Дмитрий Труненков: "Теперь на старте бежим короче"


Дмитрий Труненков: "Теперь на старте бежим короче"

Победитель трех первых этапов Кубка мира среди бобовчетверок раскрыл секрет командного успеха.

В предстоящие выходные в канадском Уистлере стартует четвертый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Накануне заездов нам удалось пообщаться с победителем трех предыдущих этапов Дмитрием Труненковым. Красноярский бобслеист любезно согласился на блиц-интервью.

- Дмитрий, за счет чего побеждаете уже на трех этапах подряд?
– Причина побед оказалась очень простой. на протяжении многих лет наши команды делали одну и ту же ошибку: мы гнались за секундами на старте, не думая о том, как быстро совершаем посадку и с какой выходной скоростью боб начинает движение после нее. Когда главным тренером российской сборной стал канадец Пьер Людерс, он сразу же указал нам на эту ошибку, проанализировав наши выступления за несколько лет. Еще летом мы отрабатывали быструю посадку и старались на старте бежать короче, нежели обычно. Это способствует самой быстрой выходной скорости после посадки, что мы и продемонстрировали на первых трех этапах.

- Сами-то рассчитывали на золотой хет-трик?
– Естественно, мы не ожидали такого успеха. Но то, чему нас научил Людерс, как видите, работает.

- Почему тогда у вас с Зубковым в двойках так же хорошо не срастается?
– В двойках была непонятная ситуация. На первых двух этапах машина не набирала скорость в середине трассы. На третьем этапе эту проблему решили. И мы сразу
заняли третье место.

- Как проходит подготовка к четвертому этапу Кубка мира?
– Мы уже вторую неделю находимся в Винтерберге (Германия), где и будет проходить четвертый этап. Пока что у нас была неделя, чтобы перевести дух, немного отдохнуть. Переносили на себе тяжелую акклиматизацию после перелета из Канады. Тренировки проходили в щадящем режиме – в тренажерном зале и на стадионе. Мы очень рассчитывали на то, что в этот недельный перерыв нам дадут трассу, и мы сможем сделать несколько тестовых заездов. Немцы нам отказали. Поэтому мы начали кататься только с понедельника, когда стартовали официальные тренировочные заезды.

- На минувшем кубковом этапе первую медаль в сезоне взял еще один представитель Красноярского края – Николай Хренков. Выходит, именно он усилил экипаж Касьянова?
– Я очень рад, что в Уистлере первая и вторая ступени пьедестала оказались нашими. Вдвойне приятно, что во втором экипаже выступает мой друг николай Хренков. Безусловно, он усилил этот экипаж и здорово помог на старте. Надеюсь, у нас это станет традицией, что два или три российских экипажа будут в призах!

- Возможен ли вариант, что Хренкова вернут в ведущий российский квартет?
– Такая возможность всегда есть! Третьего января на стартовой эстакаде в Парамоново у разгоняющих будет отбор. Если Николай окажется на голову сильнее других, то его наверняка поставят в основную четверку.

- Не за горами новогодние торжества. У тебя будет время на отдых? И как проведешь это время?
– Уже железно знаю, что праздновать буду дома, в кругу семьи. Разумеется, шампанское, оливье, «Джентльмены удачи», президентская речь, которую никак нельзя пропустить. Год назад мне всего этого очень не хватало, ведь я встречал Новый год в аэропорту. Благо прошлогоднее «шоу» точно не повторится.
0
Комментарии (0)