Илья Авербух: "В шоу нужно вкладывать, а не только зарабатывать на нем"
- 9 декабря 2012 г.
- Фигурное катание
В выходные красноярские девчонки и мальчишки, а также их родители, смогли полюбоваться феерическим ледовым спектаклем "Чудеса в Новогоднюю ночь" с участием знаменитых российских спортсменов на льду "Арены Север". Сказочное представление, поставленное Ильей Авербухом, собрало аншлаг: звезды выступали два раза в день при заполненных трибунах.
Режиссер-постановщик знаменитых ледовых шоу впервые привез в Красноярск спектакль. Три прошлых его посещения сибирского города были со сборными представлениями фигуристов: в 2005-м году во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоялся показ "Восхождения", в 2008-м с успехом прошел проект "Ледниковый период", а весной этого года красноярцы увидели лучшие номера фигуристов в шоу "Профессионалы".
- Это совсем
другое шоу, нежели те представления, которые мы привозили сюда, - говорит именитый
режиссер. - Это спектакль, где есть единый сценарий, единый музыкальный ряд. "Чудеса
в Новогоднюю ночь" - самая первая сказка из имеющихся на сегодня трех больших
спектаклей. В их число входит недавно созданный проект "Морозко", он будет
показан в этом году в Москве и Санкт-Петербурге. Надеюсь, что его удастся
привезти и сюда. Также хотелось бы показать Красноярску "Огни большого
города". Но это тяжело, так как гастроли такого спектакля гораздо дороже,
нежели проведение шоу чемпионов. Будем надеяться, что нам удастся получить
поддержку на местном уровне, чтобы привезти и показать лучшее. А это
действительно лучшее. Мы показывали этот спектакль за рубежом: в Лондоне во
время Олимпиады, в Прибалтике, в Шанхае на закрытии года России в Китае. Оно собирало
аншлаги и имело большой успех.
Спектакли – будущее ледового шоу. Конечно, проще
было бы делать обычные ледовые представления, но мне всегда хочется развиваться,
идти вперед. У шоу, с которых я начинал, нет своей эксклюзивности, а спектакль
невозможно повторить. Чтобы выйти на новый уровень и отличаться от всех остальных,
мы будем развиваться в этом направлении. Это дороже, тяжелее, но это того стоит.
Возвращаясь к сказке, хочу отметить, что новогодние выступления должны показываться на высоком уровне. К сожалению, в России есть такая тенденция среди представлений, в том числе и ледовых, что они низкого качества, в них участвуют не очень сильные фигуристы. Хотелось, чтобы в российских городах поднялся уровень таких мероприятий, чтобы эти коллективы либо росли, либо уходили с рынка. В новогоднее шоу нужно вкладывать деньги, а не только зарабатывать на нем.
В качественности шоу Авербуха можно даже не сомневаться. Сказочная постановка для всей семьи собрала в своем составе звезд фигурного катания: чемпиона Олимпийских игр Алексея Ягудина, чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова. Также на льду "Арены" красноярцы увидели блестящее мастерство плеяды блистательных фигуристов, воздушных акробатов России и ледового балета.
- Когда создавалась сказка, я первым делом обратился к Маше и Алексею, потому что, на мой взгляд, они – воплощение доброты и искренности, - говорит Илья Авербух.
В сказке, где добро побеждает зло, Ягудин сыграл роль злодея, которому противостоят добродушный кот, хранитель часов Алексей Тихонов и Снегурочка Мария Петрова. Им помогают Оля и Коля (юные фигуристы, входящие в состав юниорской сборной России Дарья Бахревская и Станислав Новожилов). Заморозивший часы злодей Ягудин не смог со своей свитой довести темные дела до конца, и в итоге Дед Мороз, а с ним и Новый год, пришли к детям.
- Огромное удовольствие играть для детей, - говорит «кот» Алексей Тихонов. - Их не обманешь: детям либо нравится, либо нет - третьего не бывает.
Кстати, на представление приехало около двух с половиной тысяч детей со всего края. Такой подарок для одаренных детей сделало правительство края. Стоит отметить, что двенадцать красноярских воспитанников школы фигурного катания приняли участие в постановке уникального зрелища. Юные таланты Красноярска играли три разных роли: новогодние минутки, снежинок в свите Снегурочки, чертенят уже на темной стороне.
- Участие детей приближает маленьких зрителей к этой сказке, - говорит фигуристка Мария Петрова. - Конечно, им сложно, без особой подготовки выходить с нами на лед. Но юные фигуристы делают так мило свою работу, что даже если они и ошибаются - это не страшно. Подумаешь, минутки ошиблись, часы ведь тоже не всегда идут верно. Дети придают очарование.
Приехавшие в Красноярск звезды не только порадовали своим выступлением, но и стали посланниками Универсиады. Именитые фигуристы поддержат город в начинании великого события.
- Нам дали почетное звание послов Универсиады, это накладывает определенную ответственность на нас, - говорит Авербух. - Мы готовы помогать Красноярску в этом направлении, так как никто из нас не равнодушен к судьбе России. Мы мечтаем о том, чтобы наша страна была сильной, яркой, развивалась всесторонне, чтобы акцент делался не только на ее столицы. Такие имиджевые проекты, как Универсиада, могут многое дать Красноярскому краю: строительство новых спортивных сооружений, развитие качества дорог, сплочение молодых спортсменов, закрепление в этом городе молодежи. Мы будем всячески агитировать, чтобы это произошло.