Екатерина Тымчишина: "Чемпионат России – не предел"


Екатерина Тымчишина: "Чемпионат России – не предел"

Единственная красноярская конькобежка, пробившаяся на предстоящий чемпионат России по многоборьям, поведала о планах на ближайшее будущее.

В самом конце декабря в Сочи пройдет чемпионат России по спринтерскому и классическому многоборью. Красноярский край в одиночку будет представлять Екатерина Тымчишина. Она завоевала три медали на минувшем этапе Кубка страны, что и позволило ей добыть желанную путевку. Давненько уже наши спортсменки не пробивались на столь серьезные соревнования. А последними, кто показывал на чемпионатах России весомые результаты, были Светлана Федоткина (золото 1995 года) и Валентина Якшина (серебро 2002 и 2004 годов).

- Екатерина, путь к чемпионату страны наверняка был тернистым. Расскажи, через что тебе пришлось пройти, сколько сил было потрачено?
– Да уж, точно тернистый! Буквально с самого апреля я начала пахать, не жалея себя и во всем слушая тренера. Была и велоподготовка, и силовая, и легкоатлетическая. Тренировки технического плана, естественно, тоже. Видимо, не зря я через все это прошла. И спасибо за все СДЮСШОР по конькобежному спорту.

- Удовлетворена результатами, которые показала на трех первых этапах Кубка России?
– Пробежав первый этап Кубка, я не поверила своим глаза, увидев на табло личные результаты. Была очень довольна тем, что начала сезон с такого прогресса. Второй этап бежала на эмоциональном подъеме, но немного устала от тренировок, поэтому было тяжеловато. Зато перед третьим этапом я собралась с мыслями, поверила в себя, а потом выложилась так, что аж звездочки в глазах сверкали на финише.

- Сам факт того, что ты единственная красноярская спортсменка, пробившаяся на предстоящий чемпионат страны, греет тебе душу?
– Приятно, конечно, попасть на чемпионат. Но я не единственная спортсменка – есть еще Юля Черушева, которая тоже выступает на чемпионатах страны, только в
других дисциплинах. Считаю, что чемпионат России – это не предел. И просто выступить там – этого мало. Надо выигрывать! К примеру, Валя Якшина и Алексей Прошин и на чемпионате мира выступали, и на Олимпиаде побывали. Вот чего я хочу!

- Какие задачи на чемпионат ставит перед тобой тренер Александр Рябинин?
– Об этом я пока еще не спрашивала Александра Николаевича (улыбается). Но сама хотела бы опять пробежать по личникам и попасть в десятку сильнейших.

- Ты входишь в резервный состав национальной сборной по конькобежному спорту. Планируешь пробиться в основу?
– Планирую, конечно. Но не думаю об этом, а просто делаю свое дело, вот и все.

- Чего тебе не хватало в последние годы, чтобы показывать на чемпионате России более весомые результаты? Сама говоришь, из 40 секунд не выбегала…
– Наверное, здоровье сказывалось. Я сильно болела, от этого тренировочный процесс не давал нужного эффекта, результаты были далекими от желаемых. А еще я недавно встала на новые ботинки (слепки). Кажется, что они придали мне какую-то силу.

- Через пару дней после важного для тебя старта наступит Новый год. Мысли о празднествах не помешают подготовке к сочинскому чемпионату?
– Не-е-ет, мне это совсем не мешает (улыбается). Даже настраивает. Ведь это мой последний старт в текущем году, так что надо сбегать как в последний раз.

- Кстати, решила уже, где, как и с кем будешь праздновать Новый год?
– С родителями и только с ними! Я считаю этот праздник домашним. А дома я не часто бываю: тренировки и соревнования отнимают уйму времени. Так что с мамой мне приятно будет встретить Новый год

- Чем занимаешься в свободное от спорта время?
– А оно у меня есть? (Смеется). Как и все, я встречаюсь с друзьями, езжу домой, люблю активный отдых. Но иногда, если сильно устала, могу просто посидеть дома – тоже очень приятно.

- У тебя есть кумиры или просто люди, на которых ты равняешься?
– Кумиров – так, чтобы восхищаться кем-то, – нет. Но смотрю, конечно, на старшее поколение и учусь, что-то для себя в голове помечаю. Или просто смотрю и удивляюсь, как некоторые люди творят невозможное.

- Чего хочешь добиться в жизни – как спортивной, так и личной?
– В спорте хочу выступать на высоком уровне и попасть на Олимпиаду. И в принципе хочу, чтобы все по жизни связывало со спортом.
0
Комментарии (0)
Морозный дебют

Морозный дебют

В Дивногорске прошли первые краевые конькобежные соревнования в наступившем календарном году.