Два овер-тайма: трагедия и счастье


Два овер-тайма: трагедия и счастье

Мужская команда БК "Енисей" одержала волевую выездную победу в драматичном поединке с литовским "Нептунасом" в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. Дабл-даблы на счету Дэйвона Джефферсона и Элмедина Кикановича.

С самого начала встречи судьи дали баскетболистам понять, что грубой игры они не допустят. В результате в первых атаках команды не только обменялись забитыми мячами, но и максимально быстро собрали по три персональных замечания. В стартовые минуты поединка на паркете происходила равная борьба, после чего хозяева за счёт фирменного литовского движения мяча сумели выйти вперёд. Трёхочковые попадания Мартинаса Мажейки и Дэйвидаса Гайлюса к середине четверти довели преимущество хозяев до двукратного - 16:8. В последние минуты первого игрового отрезка гости сумели подтянуться в счёте благодаря точному броску из-за дуги Андрея Комаровского и активной игре вышедшего со скамейки Дэйвона Джефферсона. 22:16 - счёт, при котором команды ушли на первую двухминутную беседу с тренерами.

Вторая четверть также проходила с небольшим преимуществом хозяев. Догнать соперника "Енисею" долгое время мешали лишние фолы и потери. Тем не менее, благодаря активности Элмедина Кикановича, красноярцы не дали литовским баскетболистам оторваться в счёте, а на последних минутах четверти и вовсе сравняли счёт. 5 очков подряд своей команде принёс Пётр Губанов, ещё одним попаданием с дальней дистанции отметился Андрей Комаровский. 36:36 - цифры, загоревшиеся на табло к большому перерыву.

В третьей десятиминутке команды на протяжении долгого времени поочерёдно выходили вперёд. При этом за счёт двух "трюльников" от Алексея Котишевского чуть успешнее в завязавшейся перестрелке были красноярцы. Но после тайм-аута в середине четверти хозяевам удался рывок «8:0». Свой минутный перерыв мгновенно попросил уже Владислав Коновалов. И вновь команду своими индивидуальными действиями встряхнул Элмедин Киканович, два точных броска которого не позволили хозяевам увеличить своё преимущество - 55:50.

На старте четвёртой четверти литовцы благодаря скоростным действиям в атаке сумели в считанные секунды довести своё преимущество до 10 очков - 65:55. Владислав Коновалов взял тайм-аут и сибиряки сумели совершить ответный рывок. На этот раз инициативу проявил Дэйвон Джефферсон, принёсший своей команде 9 очков подряд. После двух точных бросков Алексея Котишевского со штрафной линии гости и вовсе вышли вперёд - 68:70. Но игроки "Нептунаса", подгоняемые немногочисленными, но крайне активными болельщиками, сумели вернуть себе преимущество в счёте. В нервной концовке двумя точными попаданиями игру в дополнительное время перевёл разыгрывающий "Енисея" Забиан Даудэлл - 74:74.

В первом овер-тайме красноярцам почти мгновенно удалось создать преимущество в счёте равное 4 очкам, но промахи Джефферсона, Котишевского и Губанова в последующих атаках, вновь позволили хозяевам завладеть инициативой. И снова в концовке игру на себя с успехом взял Даудэлл, но на последней секунде бросок Мартинаса Мажейки с сиреной перевёл игру во вторую пятиминутку.

Итоговый период красноярцам пришлось начать без Андрея Комаровского и Дэйвона Джефферсона, которые успели получить свои 5-е персональные замечания. За полторы минуты до конца нервного и напряжённого экстра-тайма хозяевам удалось оторваться в счёте на 3 очка, но вовремя лидерские качества проявил Пётр Губанов, сократив преимущество литовской команды до 1 очка, а после того, как сибиряки сумели отзащищаться, за 9 секунд до конца право владеть мячом получил "Енисей". После не самого удачного паса из-за боковой линии Забиан Даудэлл сумел забить потрясающий по красоте мяч со средней дистанции, принеся своей команде победу! 88:89 - итоговый счёт самого продолжительного для красноярской команды поединка в этом сезоне.

После матча

Владислав Коновалов, главный тренер: - Хорошее завершение нашей поездки, после поражения в Чехии нужна была эта победа, чтобы получить уверенность в своих силах. Нас даже не остановили два овер-тайма, мы заслужили победу и вырвали ее. Могу заметить, что игра могла складываться по-другому, если бы мы отстояли свой щит, не дали бы сделать на нем 17 подборов. Но были моменты, где наш план на игру сработал, когда выпускали высокий состав, например. Чтобы решать такие концовки, как в этом поединке, нужно кому-то из игроков брать это на себя. И сегодня таким игроком стал Забиан. При этом стоит отдать должное, что в дополнительное время по глазам абсолютно всех я видел, что каждый готов сделать все возможное, чтобы вырвать победу, поэтому даже не возникло беспокойства, когда двое баскетболистов выбыли из игры за перебор фолов. Я счастлив сегодня за своих ребят.

Забиан Даудэлл, разыгрывающий: - Я счастлив, что мы выиграли! И, конечно, рад, что мой бросок был решающим. Каждый баскетболист стремится оказаться в такой ситуации, когда твой бросок приносит победу. Сегодня повезло мне. В целом, матч был непростой, соперник был хорош, постоянно удерживал преимущество. У нас не получалось достойно ответить, были проблемы с подбором. Но это игра и всякое в ней случается, при этом задача баскетболиста – не опускать рук и делать все для победы. Мы это сегодня сделали, даже когда Джефферсон и Комаровский покинули площадку, те, кто вышел на замену, внесли свой весомый вклад.

Статистика

"Нептунас" - "Енисей" -  88:89 2 ОТ (22:16, 14:20, 19:14, 19:24, 10:10, 4:5)
"Енисей": Даудэлл - 18 очков (4 передачи, 2 подбора, 1 перехват), Комаровский - 11 очков (6 подборов, 1 перехват, 1 блокшот), Губанов - 11 очков (8 подборов, 2 передачи, 1 перехват), Ризвич - 4 очка, Смыгин - 0 очков (1 подбор) - стартовая пятёрка, Джефферсон - 19 очков (13 подборов, 3 перехвата, 2 блокшота), Котишевский - 15 очков (3 передачи, 3 подбора), Киканович - 11 очков (11 подборов, 2 передачи, 1 блокшот), Зайцев - 0 очков (2 подбора, 1 перехват). Кузёмкин, Кривошеев и Нестеров на площадку не выходили.
0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...