До последних секунд...


До последних секунд...

В матче 9-го тура регулярного чемпионата российский «Енисей» в гостях оказался сильнее литовского «Нептунаса» – 89:88. Невероятная по сюжету игра закончилась только после двух овертаймов. Решающий бросок Забиана Дауделла помог «Енисею» выиграть и одержать четвертую в сезоне победу.

Сюжет

Этот матч вряд ли можно было назвать центральным в туре, но болельщики были вправе рассчитывать на захватывающую игру. Обе команды по ходу сезона демонстрировали привлекательный, атакующий баскетбол и оставалось только выяснить, кто будет лучше бросать в этот вечер.

Именно точность попаданий и отразилась на результате первых 10 минут. «Нептунас» совершил несколько удачных бросков в середине четверти, и сумел обеспечить себе преимущество в 6 очков – 22:16. Стоит заметить, что обе команды играли весьма осторожно и чаще старались атаковать из трехсекундной зоны. Так литовец Витаутас Шаракаускас успешно справился со своей задачей, полностью затмив на щите Хасана Ризвича. Но «пробелы» «Енисея» на подборе с лихвой восполнил новичок гостей Дэйвон Джефферсон – на его счету 5 подборов в первой четверти.

После этого Казис Максвитис решил сделать упор на трехочковые броски, но прогадал. Хозяева не смогли увеличить преимущество, в концовке четверти расслабились и позволили баскетболистам «Енисея» сравнять счет – 36:36 после первой половины матча.

Дальнее попадание Андрея Котишевского в середине третьей четверти уже выводят вперед гостей. Максвитис тут же берет тайм-аут и выпускает вместо Дейвидаса Гайлюса, набравшего к тому моменту 12 очков, специалиста по трехочковым броскам – Мариуса Рункаускаса. Защитник «Нептунаса» сразу же отблагодарил тренера и болельщиков тремя точными выстрелами, два из которых оказались из-за дуги – 8 очков Рункаускаса и «55:50» на табло перед заключительной четвертью.

Хозяева уверенно держали преимущество, пока в игру не включился Дэйвон Джефферсон. Американец за полторы минуты набрал 8 очков и вернул этой встрече интригу. Решающим моментом матча должна была стать последняя минута игры. «Нептунас» имел отличные шансы увеличить свое преимущество и одержать вторую в сезоне победу, но неудачно исполненные штрафные подвели хозяев. Овертайм!

Развязка

Все самое интересное в овертайме происходило также на последней минуте. «Енисей» разыгрывает очень красивую атаку, но Джефферсон совершает фол в нападении и мяч переходит сопернику – «82:82» на табло. «Нептунас» штурмуют кольцо российской команды – 3 броска по кольцу, 2 подбора в нападении и «0» в графе «набранные очки». В ответ Забиан Дауделл берет игру в свои руки, совершает очередной удачный проход и с левой руки красиво кладет мяч в кольцо. 3 секунды и «+2» у «Енисея»! Задача в таком случае проста – удачно отзащищаться. Но подопечные Владислава Коновалова с ней не справились. Мартинас Мажейка остался практически один рядом с дугой и уверенно забил со средней дистанции с сиреной – 84:84, второй овертайм!

После этого скорости немного снизились – команды тратили на розыгрыш практически все 24 секунды. За две минуты до конца «Нептунас» отрывается от соперника на 3 очка, но три смазанных дальних броска Дауделла и Котишевского не помешали «Енисею» отличиться – игроки российской команды забрали 3 подбора в нападении, а Губанов не промахнулся из-под кольца. За 9 секунд до конца Коновалов берет таймаут и в решающей атаке Дауделл забивает. Времени на ответ у «Нептунаса» не осталось. 89:88 – тяжелейшая победа «Енисея» в двух овертаймах! К слову, это только второй случай в истории Единой Лиги ВТБ, когда судьба встречи решилась только во второй дополнительной пятиминутке.

Герой

Забиан Дауделл. Американец провел на паркете больше всех минут в своей команде, стал вторым по очкам и лучшим по проценту попаданий. Но это лишь цифры. Благодаря его проходу в четвертой четверти «Енисею» удалось перевести встречу в овертайм, затем такое же удачное действие позволило красноярской команде удержаться на плаву и, конечно, победный бросок во второй дополнительной 5-минутке – такое не забывается!

Цифра матча

64% - плохой процент реализации штрафных явно подвел «Нептунас» в этом матче. Во многом из-за этого «Енисей» смог перевести встречу в овертайм.

Лучшие у команд

«Нептунас»: Дейвидас Гайлюс – 21 очко, 11 подборов.
«Енисей»: Дэйвон Джефферсон – 19 очков, 13 подборов.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...