Александр Беспутин: "Уважаю врагов, их зависть придаёт силы"


Александр Беспутин: "Уважаю врагов, их зависть придаёт силы"

Могу точно сказать, что все те байки и слухи, которые ходят про боксёров, отношения к Беспутину не имеют. Это очень интересный собеседник, серьёзный молодой человек, но, в то же время с прекрасным чувством юмора.

Слова «совесть» и «честь» для него не пустой звук, а ведь это такая редкость в наше время. И хотя не терпелось узнать, чем кроме бокса живет звезда красноярского, а теперь уже и национального спорта, но разговор мы всё-таки начали с его недавней победы на чемпионате России среди взрослых, на котором наша главная олимпийская надежда оправдала все ожидания, которые на него возлагались.

- Саша, по прошествии времени что ты можешь сказать о своей победе, легко ли она досталась, и был ли ты уверен в ней до начала соревнований?
- Ехал на чемпионат с одной мыслью - победить. Ни о чём другом просто не думал. Я не из тех спортсменов, для которых главное - участие. Никогда не был и не буду так называемым «зачётником», которые едут на турниры с одной целью - за троечку зацепиться, чтобы остаться на зарплате. Для меня же важнее победа, в каком бы соревновании ни боксировал, и в жизни, и в спорте я - максималист. Вообще хотелось бы сказать вот о чём, мне в жизни очень повезло, у меня три отца: мой родной папа, который, к сожалению, погиб, тренер Юрий Спицын, а также Виктор Зубарев, им я обязан если не всем, то очень многим. Их вера в меня всегда давала силы и вдохновляла на новые успехи, причём отношение этих людей не менялось ко мне независимо от того, выигрывал я или проигрывал, в отличие от многих других, которым я раньше доверял. Также хотел бы выразить огромную благодарность президенту краевой федерации бокса Владимиру Колесникову и всему персоналу школы имени Валова и лично её директору Андрею Войде. Без ложной скромности скажу, что хотя жеребьёвка чемпионата вышла очень тяжёлой и проходных боёв не было, ни в одном из них я не сомневался в итоговом успехе. Слишком много сил было потрачено на подготовку, очень много людей верило в меня, и я просто не имел права их подвести.

- Твой тренер Юрий Алексеевич признался, что никогда не сомневался, что ты можешь многое. Но на этом турнире он впервые увидел тебя зрелым и спокойным мастером, чему удивился. Что послужило причиной твоего преображения?
- Как ни банально прозвучит - это опыт. Пусть мне всего 21 год, но прошёл я уже через многое. Раньше очень часто мешали эмоции, распалялся на малозначащие вещи, а основное упускал, что часто выходило боком. К примеру, в отборе на Олимпийские игры эмоции просто захлестнули, в итоге я не показал и половины того, что умею. В этот раз всё было по-другому. Я чётко знал, чего хочу и как этого добиться. Ни секунды не сомневался: если сделаю, что должен, первое место никуда не денется, а проиграть я могу только самому себе, как это не раз уже случалось. Есть ещё один момент. Раньше я просто был зациклен на боксе, чересчур переживал, если что-то не получалось. Сейчас бокс по-прежнему огромная и самая важная часть моей жизни, но всё-таки близких и родных людей, общение с ними я ставлю на ступень выше. Моя мама ничего не понимает в боксе, да ей и не нужно, но её вера в меня, её любовь, а также моя вера в Бога помогают оттолкнуть всё лишнее и несущественное, поставить цель и добиться её. Могу сказать точно, за последний год я сильно повзрослел и теперь твёрдо знаю, чего хочу, а также кому и в каких ситуациях можно доверять.

- Ты приехал в Красноярск в 2006 году. Скажи, наш город стал для тебя родным, нравится он тебе, и в каких местах ты больше всего любишь бывать?
- Мой родной город - Каменск-Уральский, и моя малая родина навсегда в моём сердце. А вот на втором месте, безусловно, Красноярск. Я жил недалеко от Екатеринбурга, но он, если честно, был мне не по душе. Красноярск же понравился с первого взгляда, и летом, и зимой он красив по-своему. Что касается любимых мест, то не буду оригинальным, наверное, прежде всего Столбы, люблю бывать на природе. Привлекают внимание «Бобровый Лог», современные торговые центры, кинотеатры. При этом не очень люблю бывать в местах большого скопления людей: в ночных клубах и барах. Я совершенно не употребляю алкоголь, но даже в абсолютно трезвом уме можно нарваться на конфликт. Сами видите, что я не очень фактурный парень, а люди сейчас какие-то странные. Совершенно не следят за своими словами, но вступать в драки - последнее дело. Сколько уже случаев было за последнее время, когда профессиональные бойцы участвовали в уличных драках и потом долго расплачивались за это. Поэтому стараюсь избегать мест, где меня могут спровоцировать, предпочитаю проводить время с друзьями там, где можно спокойно пообщаться.

- Не жалеешь, что переехал в наш город? И что вообще подвигло тебя решиться на такие перемены в жизни?
- Я хотел расти как боксёр и ехал к Юрию Спицыну лично. Время показало, что не ошибся, мы нашли друг друга, подошли как ключик к замочку. Бывают, конечно, споры и недопонимания, но прежде всего - присутствует безграничное уважение к этому человеку. Ну а он вкладывает в меня всю душу, и я очень ценю это.

- А что за загадочная история с травмой, из-за которой ты пропустил достаточно много времени, не тренировался, не смог принять участие в целом ряде соревнований, слухи ходят самые разные, может, расскажешь, в чём было дело?
- Никакой тайны нет. Баловались с друзьями, боролись, и произошло несчастье - сломал палец, причём перелом оказался довольно сложный. Понятно, что это банальная случайность, которая с каждым может случиться, но просто поразила реакция многих людей, которые до этого случая мне улыбались и вроде как верили в меня. Во-первых, из-за того, что я не мог участвовать в соревнованиях, я существенно потерял в зарплате, прошлые заслуги в зачёт не пошли. Некоторые личности, имён я называть не буду, просто поставили на мне крест. Во-вторых, даже после того, как я выздоровел, они продолжали вставлять палки в колёса, публично рассуждая о том, что как боксёр Беспутин закончился и больше никогда ничего не добьётся. Думаю, жизнь всё расставила на свои места, и моя победа дала достойный ответ всем злопыхателям. Уверен, что сейчас они опять будут улыбаться и всячески пытаться подмазаться к этому успеху, вновь войти в мой близкий круг, вот только никакого ответа не дождутся. Очень многому меня научила эта злосчастная история с переломом, но, как гласит народная мудрость: всё, что ни делается - всё к лучшему, в очередной раз в этом убедился. Бог всё видит и помогает тем, кто много и честно работает. Ну а людям, которые ставили палки в колёса и говорили гадости за спиной, я хочу сказать спасибо. Как говорится: «Узнай своего врага и полюби его». Их злость и зависть делают меня ещё сильнее, и я буду идти к своей цели назло всем тем, кто желает мне неудач.

- Ну ладно, о грустном и плохом не будем. Саша, а что ещё кроме бокса есть в жизни чемпиона России, или он занимает всё твое свободное время? В частности, интересны ли тебе ещё какие-нибудь виды спорта?
- Во время подготовки к турнирам, когда идут усиленные тренировки, всё моё время занимает только бокс. Даже во сне я выхожу на ринг и провожу бои с соперниками (смеётся). Когда же после наступает отдых, то самое главное для меня - как можно больше времени проводить с родными и близкими людьми. Я стал очень ценить минуты и часы, проведённые рядом с ними. Что касается других видов спорта, то я ничем особо не увлекаюсь, стадионы не посещаю и по телевизору ничего такого не смотрю. Даже боксёрские поединки - их мне хватает и в жизни. Исключением была последняя Олимпиада, когда я внимательно следил за боксом и болел за тех ребят, с кем знаком лично, в том числе и за Андрея Замкового, выступающего в моём весе, который завоевал бронзу. На чемпионате России его не было, но соперничества с ним я не боюсь, уверен, что не только смогу биться на равных, но и побеждать его. В то же время он, пожалуй, самый близкий мой приятель в сборной, но жизнь сложилась так, что мы боксируем в одном весе. От души болел за наших ребят и искренне радовался их успехам.

- А себя на их месте не представлял? Общался со многими нашими специалистами, они именно тебя называют нашей главной олимпийской надеждой.
- Не скрою, приятно это слышать. Что греха таить, участие в Олимпийских играх и победа в них - моя спортивная мечта. Я могу пообещать, что все силы приложу для её осуществления. Ну а там как Бог даст. Уверен, что если трудиться и отдавать всего себя тренировкам, всё возможно. Но до Олимпиады ещё много времени. Не одно и не два важных соревнований впереди, так что шаг за шагом буду идти к своей цели. Чемпионство в России дало мне пропуск на европейский чемпионат, к которому мы будем усиленно готовиться. До него приму участие в паре-тройке международных турниров, чтобы подойти во всеоружии к этому соревнованию. Ну а цель у меня будет одна, как я уже говорил, ради участия в ринг я не выхожу, только победа, только высшая ступенька пьедестала.

- Остается пожелать тебе, чтобы всё, о чём ты мечтаешь, исполнилось, и ты добился всех целей, как в спортивной, так и в личной жизни. Есть что сказать на прощание читателям?
- Ищите причины своих неудач только в себе. Если поставили перед собой цель, идите к ней, не сворачивая, но при этом оставайтесь честными с самими собой и окружающими вас близкими людьми. А так же занимайтесь спортом, держите себя в форме, ведь в здоровом теле - здоровый дух. Я люблю и уважаю всех своих болельщиков и могу пообещать, что сделаю всё возможное и зависящее от меня, чтобы они как можно чаще радовались моим победам.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...