Пристрелка продолжается


Пристрелка продолжается

В словенской Поклюке прошел третий этап Кубка мира по биатлону.

Евгений Устюгов в ходе словенского этапа успел побывать даже на втором месте в общем зачете Кубка мира. При этом у олимпийского чемпиона из Красноярска до сих пор нет ни одного личного подиума. И Поклюка этого года останется для Жени набором нереализованных шансов. А счастье было так возможно.

В спринте Евгений и тренеры сборной не угадали со стартовым номером: доверились прогнозу погоды, а он традиционно подвел. Устюгов сознательно выбрал поздний стартовый номер (67-й) и прогадал. Обещанного потепления не состоялось, трасса не заглянцевалась, и бежать пришлось по разбитой лыжне. Красноярец, отстреляв чисто, стал только седьмым. Победил же хозяин трассы Яков Фак, на последнем круге обыгравший самого Свендсена.

Три года назад именно в Поклюке и именно в гонке преследования Устюгов выиграл свой первый в карьере этап Кубка мира. Стартовал он тогда под седьмым номером… В какой-то момент показалось, что чудесное повторение сказки возможно. Именно под седьмым номером Женя круг за кругом выбирал отставание от лидеров. На последний рубеж он пришел, отставая от Свенсдсена и Фуркада секунд на двадцать. И соперники дали ему шанс: Свендсен промахнулся один раз, Фуркад –  два. И вновь, когда все было в руках Евгения, он дрогнул. Три промаха. Вопрос психологии? Сам Устюгов так не считает: «Ноги на последнем рубеже затряслись не от страха или волнения, а от мышечного тремора». Закончил дистанцию красноярец шестым, отыграв на последнем круге пару мест.

Первый в сезоне масс-старт Устюгов блистательно провел с точки зрения тактики. Все время держался в головной группе, перед стрельбищем выкатывался на первую позицию, стрелял очень быстро. Лежа – вновь идеально. За три этапа на лежке Устюгов промахнулся лишь раз. Один промах из 75 выстрелов, процент попадания – 98,7. Фантастический показатель. Зато на стойке – всего 81,3%. Вот и в Поклюке стойка стала стоп-краном на пути к подиуму. Два промаха на последнем рубеже, когда все и решалось. Еще одно седьмое место в итоге. Говорят, семерка – счастливое число. Может, Женя их специально коллекционирует? А если серьезно…

– Вы прекрасно понимаете: приезжая на стрельбище, я не планирую «махнуть» трижды, – сказал Евгений Устюгов. – Естественно, работаю над каждым выстрелом. Стараюсь сделать все правильно, а не бесшабашно нажимаю на спусковой крючок. Знаю, что вокруг уже начали говорить о моем «комплексе последнего рубежа». И это, конечно, не добавляет мне оптимизма. Наоборот, чувствую напряжение. Но я стараюсь его отбросить и работаю над ошибками.

Очень хочется, чтобы эта работа поскорее принесла свои плоды. Евгений выглядит в этом сезоне очень солидно, очень взросло. И заслуживает больших побед.

Еще один красноярский биатлонист, Максим Буртасов, принял старт в Кубке IBU в итальянском Риднау. В спринте он был девятым, не допустив промахов на рубежах. В пасьюте промахнулся четырежды и отодвинулся на 12-е место.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Мартен Фуркад (Франция) - 392
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 307
3. Андреас Бирнбахер (Германия) - 293
4. Евгений Устюгов (Россия) - 286
5. Яков Фак (Словения) - 250
6. Тим Бурк (США) - 221
0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...