Третье еврозолото


Третье еврозолото

Чтобы стать чемпионом Европы, кикбоксеру из Ачинска Никите Селянскому пришлось побить чемпиона мира.

Золотые медали европейской чеканки кикбоксеры Красноярья уже примеряли: в разделе лайт-контакт в разные годы чемпионами Европы становились красноярец Николай Григорьев и железногорец Ильдар Габбасов, трехкратный чемпион мира. И вот теперь этот список пополнил уроженец Ачинска Никита Селянский, который стал третьим в Красноярском крае чемпионом Европы по кикбоксингу и первым – по фулл-контакту, одному из самых жестких и бескомпромиссных разделов этого ударного вида спорта. Тем самым в свои девятнадцать Никита не только выполнил норматив мастера спорта международного класса, но еще и завоевал одну из лицензий на участие во Всемирных играх боевых искусств 2013 года. А ведь на всю Европу Международный олимпийский комитет выделил всего шесть таких путевок.

Нынешний чемпионат Европы по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, прошедший в Бухаресте, стал для сборной России как никогда успешным: из девятнадцати членов команды шестнадцать вышли в финал. Помимо Никиты Селянского (71 кг), за еврозолото сражался еще и красноярец Ян Петрович (86 кг). Увы, в равном бою судьи с минимальным перевесом по очкам отдали предпочтение сопернику Яна.

А ведь оба сибиряка только в этом году начали выступать во взрослом спорте, и нынешний чемпионат Европы стал для них первым. Кстати, в Бухаресте сборная России завоевала девять золотых, семь серебряных и одну бронзовую медаль, а попутно еще и отхватила половину из шести выделенных на Европу лицензий МОК. Россияне заслуженно заняли первое общекомандное место, обойдя ставшую второй Норвегию и замкнувшую тройку лидеров Германию.

Эдуард Колодин, тренер Селянского, не смог поехать на эти важные соревнования, и причина тому весьма прозаична: не нашлось денег. А на скромную зарплату тренера не больно-то покатаешься по Европам. Но тренер все время поддерживал телефонную связь со своим воспитанником, и тактику ведения боя против каждого соперника они вырабатывали вместе.

– Дело не только в том, что у Никиты от природы прекрасные физические данные, – считает Эдуард Колодин. – Его отличает феноменальное трудолюбие, упорство и умение работать над ошибками. На ринге он по-настоящему мыслящий боец и выносит опыт из каждого поединка. В свои девятнадцать провел уже более трехсот семидесяти боев, и из них проиграл всего с десяток. К нам, в спортивный клуб «Гладиатор», он пришел в шесть лет. Я поначалу не хотел брать такого кроху, но он пацан упертый, переупрямил. Потом на соревнованиях приходилось специально договариваться, чтобы ему разрешали выступать с ребятами на два, а то и три года старше. И Никита всех побеждал! Первенство России по разным возрастам он выигрывал пять раз, в шестнадцать лет стал мастером спорта, был серебряным призером первенства Европы по юниорам. В этом году Никита на пике формы: завоевал звание чемпиона России и Кубок мира в Италии, и вот теперь стал чемпионом Европы.

Вернувшись из Бухареста, новый чемпион Европы уже через неделю возобновил свои ежедневные тренировки. Сегодня Никита Селянский отвечает на вопросы «Спорта на Енисее».

- Никита, кто за тебя болел?
– Все мои друзья и родные. Мама, папа, трое братьев и моя девушка, которая учится в Красноярске.

- Как русскую сборную встретили в Румынии?
– Русских там боятся, как сильных противников на ринге. И уважают. К сожалению, Бухарест не успели как следует посмотреть: нужно было готовиться к боям. Когда закончились финалы, перед вылетом всю ночь гуляли по центральным улицам. Красивый город!

- Ты провел четыре победных боя. Какой был самым трудным?
– Второй. По жеребьевке в четвертьфинале мне достался чемпион мира 2011 года Браян Броснан из Ирландии. Он очень сильный боец, да к тому же левша. Тактический план мы разрабатывали с тренером по телефону, и он дал мне жесткую установку: держать центр и не отдавать инициативу. Честно говоря, никто не верил, что я смогу победить. Но у меня получилось. Видно было, что противник ошарашен проигрышем.

- И оставшиеся бои прошли легче?
– В чем-то действительно было полегче: соперники все-таки не такие сильные, как чемпион мира. Но оставшиеся два боя пришлось проводить с травмой: нога распухла из-за сильного ушиба, полученного в бою с ирландцем. В финале, с нидерландцем Золтом Бенедеком, я в начале первого раунда пропустил удар с ноги в корпус, дыхалка сбилась. Но я постарался не показать вида, собрался с силами и выиграл с перевесом в пять очков.

- И все-таки почему именно кикбоксинг?
– Пример старшего брата. Руслан был победителем первенства Красноярского края по кикбоксингу, выигрывал Сибирский федеральный округ. Мне хотелось доказать ему, что я тоже чего-то стою.

- У тебя есть коронный удар?
– Наверное, это ранхауз-кик правой (полукруговой удар ногой в корпус противника, – прим. ред.).

- Интересно, а в обычной жизни тебе когда-нибудь приходилось применять свои бойцовские навыки?
– Да, конечно. Думаю, в жизни каждого нормального пацана время от времени случаются такие ситуации.

- А предупреждаешь, мол, я кикбоксер, буду бить больно?
– Ну-у... Честно говоря, нет!

Теперь Никите Селянскому предстоит штурм следующей спортивной высоты – чемпионата мира-2013. Но сначала ему нужно еще раз выиграть чемпионат России, который в следующем году будет проходить в Красноярске.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...