"Жальгирис" пока не по зубам


"Жальгирис" пока не по зубам

Мужская команда БК «Енисей» на своей площадке в очередном матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ уступила литовскому «Жальгирису».

С первых минут на паркет Дворца спорта им. Ивана Ярыгина вышла привычная по последним матчам стартовая пятёрка «Енисея», но с одним изменением. Вместо Забиана Даудэлла на позиции разыгрывающего появился Вячеслав Зайцев.
 
Началась встреча с эпизода, который сразу же привёл в восторг зрителей на трибунах. Андрей Комаровский и Хасан Ризвич на двоих соорудили перехват, после которого капитан красноярской команды прорвался под кольцо и сделал зрячую скидку на словенского центрового, который забил мяч в кольцо с фолом. После того, как Ризвичу не удалось реализовать бонусный штрафной бросок, на паркете развернулась борьба на самых высоких скоростях. Правда, стоит отметить, что заряженность игроков обоих коллективов на победу внесла некоторый сумбур в командные действия, в результате чего в последующих атаках хозяева и гости совершили по 2 потери. В дальнейшем в завязавшейся перестрелке до середины первой десятиминутки красноярцам несколько раз удавалось возвращать себе лидерство в счёте. «Енисей» за собой вёл капитан команды Андрей Комаровский, который успел поучаствовать практически во всех эпизодах, как в защите, так и в нападении. Самым эффектным, пожалуй, получился блокшот, которым лидер сибирской дружины накрыл трёхочковый бросок Марко Поповича. Оторваться в счёте «Жальгирису» удалось благодаря двум к ряду точным «трёшкам» из рук всё того же Марко Поповича и Оливера Лафаейтта – 10:19. Хозяева же «подтянулись» за счёт активности Игоря Смыгина, который реализовал 4 штрафных броска, а так же оказался точен в одной из своих трёхочковых попыток. Тем не менее, на двухминутный перерыв гости ушли, имея комфортное преимущество в счёте – 19:27.
 
Подчеркнуть стоит тот факт, что в первом игровом отрезке баскетболисты «Жальгириса» атаковали с 80 процентами точности со средней и ближней дистанций, а также реализовали 60 процентов своих дальних бросков. Не дрогнула рука у снайперов литовской команды и во второй четверти. К тому же, заметное превосходство в росте позволяло гостям раз за разом подбирать мяч на чужом щите, и за счёт этого совершать по несколько бросков за атаку. Показательным стал эпизод, когда Марко Попович смазал трёхочковый, но после подбора, которым его обеспечили «большие» игроки, разыгрывающий получил мяч и со второй попытки реализовал бросок с дальней дистанции. Уже к 13-ой минуте встречи «Жальгирис» оторвался в счёте на 13 очков. Сибиряки трижды за десятиминутку сокращали отставание до 7 и 8 баллов, но практически сразу же бело-зелёной дружине удавалось провести несколько результативных атак подряд. После последней попытки красноярцев вернуться в игру, когда на табло загорелись цифры 35:42, гости усилиями центрового Марио Делаша совершили рывок «3:10», и команды ушли на большой перерыв при счёте 38:52.
 
В третьей четверти «Енисею» удалось практически на равных соперничать с одной из лучших команд Европы. Но сократить отставание от «Жальгириса», игроки которого во второй половине стали больше атаковать со средней и ближней дистанций, красноярцам так и не удалось. Более того, удачная игра литовской передней линии позволила гостям ещё увеличить своё преимущество. 55:72 – счёт, при котором команды ушли на последний двухминутный перерыв.
 
В четвёртом игровом отрезке мяч из рук хозяев совсем отказывался попадать в кольцо. А проникающие передачи под кольцо от разыгрывающих «Жальгириса» совсем поставили в тупик красноярскую защиту. В итоге к концу встречи отрыв коллектива из Каунаса перевалил за 30 очков. 64:99 – «Енисей» потерпел крупное домашнее поражение от лидера группы «В».

После матча 

Жуан Пласа, главный тренер «Жальгириса»: Честно говоря, не очень приятно выигрывать с такой большой разницей в счете. Мы настраивались на равный поединок, очень серьезно готовились к этому сопернику, потому что в последних выездных матчах «Енисей» показал, что может совершать кам-бэки, проигрывая по ходу встречи. Я счастлив, что моя команда показала характер, даже имея проблемы с составом. Наш принцип – никаких оправданий. Невзирая на дорогу, на разницу во времени, мы должны показывать свою игру. Сегодня мы выиграли все четверти, но большей разницы достигли в последней минуте, что значит, баскетболисты голодны до игры и всегда нацелены на работу, вне зависимости от величины преимущества. Особенно отмечу Кшиштофа Лавриновича, который, имея проблемы со здоровьем, помог своей команде, подбирая под щитом, добавил уверенности.
 
Владислав Коновалов, главный тренер «Енисея»: Опыт такой команды, как «Жальгирис», не прощает ошибок. В матче с таким соперником нужно быть мобилизованным, концентрированным все 40 минут, нужно показывать другую защиту и другое нападение. Чуть упустили момент, у нас был шанс, но допустили потери, поспешность и получили те же 20 очков разницы. Если в трех четвертях мы показывали неплохое нападение, то защита оставляла желать лучшего, во всех четвертях уступили. И проиграли подбор, пока это наш бич – подборы на своем щите.

Статистика

«Енисей» - «Жальгирис» - 64:99 (19:27, 19:25, 17:20, 9:27)
«Енисей»: Комаровский – 13 очков (5 передач, 3 перехвата, 1 блокшот), Смыгин – 9 очков (1 передача), Губанов – 5 очков (2 подбора), Зайцев – 3 очка (3 передачи, 1 подбор), Ризвич – 2 очка (2 подбора) – стартовая пятёрка, Даудэлл – 13 очков (3 передачи, 3 перехвата, 2 подбора), Киканович – 9 очков (2 подбора, 1 перехват, 1 блокшот), Котишевский – 5 очков (3 передачи, 1 подбор), Джефферсон – 5 очков (2 подбора, 1 передача, 1 блокшот), Кузёмкин – 0 очков (1 подбор), Громыко – 0 очков. Нестеров на площадку не выходил.

20.12.2012 г. Единая Лига ВТБ. «Енисей» - «Жальгирис» - 64:99

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
0
Комментарии (3)
bugler, г. Красноярск
22 декабря 2012 г. в 21:04

Тимон, не груби ! В моём комментарии речь не об авторе
статьи, а о Владимире Владимировиче. Я так и думаю -
он будет " всегда " ! В нашей стране что ни В.В. - то на-
всегда.
Ответить
Тимон
21 декабря 2012 г. в 19:35
bugler, а ты предполагаешь, что Петраковский будет "ВСЕГДА" возглавлять БК "Енисей"? Нет? Ну тогда какие претензии к автору? Мозги иногда включай, если конечно они у тебя есть.
Ответить
bugler, г. Красноярск
21 декабря 2012 г. в 18:15

Меня сильно озадачило слово " ПОКА " в заголовке, т.к. оно
предполагает, что в каком-то не определённом будущем это
станет возможным ! Хочу опустить автора на землю и за -
верить его, что пока БК "Енисей" возглавляет президент Пе-
траковский В. - ничого подобного произойти НЕ может, т.к.
он озадачен совершенно другим.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...