Сергей Кочан: "Красноярцы хотят быть здоровыми..."


Сергей Кочан: "Красноярцы хотят быть здоровыми..."

2012 год стал особенным для спортивной жизни нашего города. Регистрация Красноярска как города - кандидата на проведение Всемирной зимней Универсиады - 2019, празднование столетия красноярского спорта - такие масштабные и важные события связаны с уходящим годом. Об этом и многом другом рассказал руководитель Красспорта Сергей Кочан.

Добрая инициатива

Этот год был особенный с самого начала. Очень трудный, но, тем не менее, качественный с точки зрения проделанной работы. Начался он с решения руководства Красноярска и Красноярского края побороться за право проведения Универсиады - 2019 в Красноярске, и многие мероприятия были связаны с этой заявочной компанией. Совместно с краевым министерством мы провели несколько мощных спортивных акций в поддержку этой доброй инициативы. «Лыжная России», «Кросс Наций», «Стартуют все», приём делегации FISU на День города Красноярска, празднование Дня физкультурника - эти и многие другие мероприятия проходили под эгидой предстоящей заявочной кампании города Красноярска. Тему универсиады мы обсудили и на крупных переговорных площадках - на IX Красноярском экономическом форуме и на VI Красноярском городском форуме.

 Отдавая дань прошлому

Нельзя обойти стороной и празднование столетия красноярского спорта. Большинство спортивных мероприятий красспорта посвятили этой круглой дате. Вся наградная атрибутика (медали, почётные грамоты, благодарственные письма, пригласительные) была выполнена в ретро-стиле. Особый облик обрёл и официальный сайт главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города. Был снят прекрасный фильм, рассказывающий об истории спортивного Красноярья. Подытоживая тему столетия, в конце ноября мы организовывали душевный, тёплый вечер, на котором мы показали юбилейный фильм и вручили нашим прославленным ветеранам спорта памятные подарки.

 Школа в помощь дворовому спорту

Качественно в уходящем году потрудились и над созданием спортивной инфраструктуры. На экономическом форуме мы изложили программу по постройке спортивных площадок по месту жительства. И надо отметить, что наш город один из немногих в России, в котором озаботились таким вопросом. В этом начинании мы получили полную поддержку Главы города Эдхама Акбулатова, поставившего одну из важных задач: создавать при школах спортплощадки, где могли бы проводить свой досуг жители всей ближайшей округи. Один из таких объектов - стадион, построенный в этом году в школе №39. Он действительно служит не только учащимся, но и целому микрорайону. В будущем планируется возведение ни одного и даже не двух таких же спортивных объектов в других школах и гимназиях.

Так же могу с гордостью сказать, что завершена реконструкция сразу в двух бассейнах: «Энергии» и «Лесном». О том, насколько они востребованы среди горожан говорит такой факт: стоит бассейну закрыться на недолгое время из-за каких либо проблем, как сразу начинаются звонки и жалобы. И вы знаете, это радует, поскольку сразу видно, что люди хотят развиваться, посвящать свое свободное время именно физкультуре, приятно осознавать, что наша работа даром не проходит.

В 2012 году была заявлена программа по строительству в год не менее 100 спортивных площадок по месту жительства, Например, в планах 2013 года - восстановить и построить 108 спортивных площадок. В уходящем году ликвидированы 40 аварийных хоккейных коробок. На них произведен демонтаж, отсыпка и выравнивание основания, установка ограждения, мини-футбольных ворот, волейбольных стоек. В следующем году все

эти объекты восстановят, и на них появятся спортивные площадки разного профиля, в зависимости от пожеланий жителей.

И мы намерены продолжить начатую работу и дальше, предоставляя возможность всем горожанам, вне зависимости от возраста и социального статуса, заниматься спортом в пределах своего жилого района, а также в рекреационных зонах города.

 Велосипед по карте

А какой популярностью среди красноярцев стал пользоваться остров Татышев, особенно в выходные, когда там в буквальном смысле, яблоку негде упасть - столько людей приходит, чтобы заняться спортом, отдохнуть здесь всей семьей. Каждый может выбрать себе занятие по душе: одни катаются на велосипедах, роликах, другие совершают пробежки и прогулки, играют в стритбол, мини-футбол и настольный теннис. В зимний период многие спешат сюда, чтобы покататься на коньках и лыжах. Словом, красноярцы хотят быть здоровыми, заниматься спортом и наша задача - создать им для этого все условия.

В прошедшем году состоялось, я считаю, очень важное для дальнейшего развития острова событие - был разработан и утвержден проект планировки острова Татышев. Он предусматривает разделение острова на зоны с объектами физкультурно-оздоровительного и культурного отдыха и определяет его поэтапное развитие с учётом тех природно-климатических условий, которыми обладает остров.

На Татышеве началось строительство еще одной велодорожки. В 2013 году планируется увеличить её протяженность на 3,5 км. В результате общая длина составит более 10 км. Вдоль нее появятся обустроенные зоны отдыха со скамейками и навесами, детский спортивно-игровой комплекс, гимнастическая площадка с тренажёрами.

Поскольку наш проект на острове Татышев принёс замечательные плоды, разумным и правильным видится создание подобных зон в других уголках Красноярска - это скверы ДК «Кировский», часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе, в поселке Технический (26 Бакинских комиссаров) и Берёзовая роща.

Интересным проектом, который хотелось бы реализовать в ближайшее время, является городской муниципальный велопрокат. Мы планируем организовать его в разных точках города. Любой человек, приобретя карту, мог бы взять велосипед в одном месте и сдать его в любом другом месте, где будет расположен городской прокат. Но это в будущем, и чтобы осуществить все наши задумки, понадобится спонсорская помощь, в том числе и магазинов спорттоваров.

 Забота о будущем

Хотелось бы отметить и наше плодотворное сотрудничество с управлением образования, с управлением здравоохранения и медицинскими центрами. В частности, в школах города учащиеся прошли тестирование физического развития. Оно показало, что здоровье и физическая готовность наших детей находятся на уровне ниже среднего, что учителя физкультуры работают не совсем так, как хотелось бы нам и родителям. Также эти тесты, указали нам путь, по которому мы должны двигаться дальше, если хотим, чтобы в будущем в нашем городе жили сильные, здоровые, красивые люди. И путь этот напрямую связан с занятием физической культурой и спортом. Дети - наше главное достояние, нужно приложить все силы, чтобы они росли здоровыми и были со спортом на «ты».

Дает результаты наша программа по точечному поиску талантливых и способных детей. В тех видах спорта, где раньше коренные красноярцы особых успехов не добивались, теперь среди юных спортсменов наблюдается прогресс. И в новых, и в уже традиционных видах у нас есть свои звёздочки, которые выступают на уровне национальной сборной, в таких видах как гребной слалом, лёгкая атлетика, бокс, подводное плавание, триатлон, разные виды борьбы и других.

Большую радость вызывает и то, что из обучающихся в спортивных школах красспорта 147 человек - члены сборных команд России.

 Красноярские регбисты - законодатели моды

Стоит отметить и достижения наших профессиональных спортсменов. Порадовали многие, особенно Мингиян Семёнов, который завоевал олимпийскую бронзу. Отличилась и красноярская школа бокса. Впервые за 12 лет наш спортсмен Александр Беспутин выиграл чемпионат России по боксу. Дмитрий Труненков, Александр Третьяков и Евгений Устюгов регулярно становятся победителями и призерами этапов кубка мира по различным зимним дисциплинам. Мы по-прежнему являемся законодателями мод в российском регби. «Красный Яр», считаю, выступил здорово, но «Енисей-СТМ» доказал, что на данный момент является сильнейшей командой России, и в финальном матче они показали регби европейского уровня, заслуженно выиграли. Думаю, нелегко будет подвинуть их с первого места, но мы постараемся оказать достойную конкуренцию и навязать борьбу. Отдельно хочется сказать вот о чём, поле на нашем стадионе - одно из лучших в России, за что нужно поблагодарить работников, занимавшихся газоном. И первый матч финала, прошедший в очень непростых условиях, это подтвердил.

 Путь к успеху «Енисея» лежит через спортшколу

Боремся мы и за самые высокие места в хоккее с мячом, это всё заряжает оптимизмом и дает возможность с уверенностью смотреть в будущее. «Енисей» выступает просто отлично. Начали сезон с завоевания серебряных медалей на кубке мира, и дальше наша команда только наращивает обороты. Победа в Москве над «Динамо» дорогого стоит, да и вообще хоккей в исполнении «Енисея» радует глаз. Особенно приятно, что всех этих успехов добиваются доморощенные хоккеисты. Также отрадно, что без сбоев работает и спортивная школа при «Енисее», подтверждающая то, что мы в своё время приняли правильное решение, обратив внимание на подготовку спортивного резерва. На сегодняшний день костяк юношеских национальных сборных по разным возрастам составляют воспитанники красноярской спортивной школы, многие из них - победители первенств мира.

Сейчас решается вопрос по строительству крытого катка для хоккея с мячом, будем надеяться, что участие Красноярска в таком глобальном проекте как «Всемирная зимняя Универсиада» сможет, в том числе ускорить решение вопроса и по строительству такого спорткомплекса.

 Прочный фундамент

В целом, считаю, что все наши команды в игровых видах спорта выглядят вполне достойно. А для любителей кричать о том, что нужно стремится вперёд и любой ценой выходить в футбольную премьер-лигу или бороться за медали в баскетбольной суперлиге, скажу так: я противник того, чтобы за сумасшедшие деньги создавать команды, развитие должно быть постепенным и поэтапным. Футбольный «Енисей» достойно выступает в первенстве ФНЛ, а его выход в ¼ финала кубка России и вовсе стал рекордным в истории красноярского футбола. Баскетбольный «Енисей» соперничает с сильнейшими командами России и постсоветского пространства и дает возможность нашим болельщикам видеть в деле лучших европейских баскетболистов. Женский волейбольный «Енисей» в этом году только вышел в Суперлигу, и девушкам, безусловно, тяжело соперничать с командами, играющими там давно, но в любом случае это бесценный опыт, который пригодится в будущем. «Сокол» борется за попадание в плей-офф, и если он добьется своей цели - это будет успехом.

Мы в свою очередь приложим все усилия по созданию крепкого фундамента для красноярских команд мастеров в виде развитой инфраструктуры и успешной работы спортивных школ.

Красноярск зажигает звёзды

В следующем году первое масштабное событие ожидает нас уже в феврале. Впервые мы проведем спортивные игры «Звёзды Красноярска - звёзды России». Это мероприятие пройдет под знаком заявочной компании Универсиады- 2019. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы организация этого события оказалась на высшем уровне, чтобы в очередной раз показать, что наш город способен принимать турниры любого ранга по зимним видам спорта. Уверен, что соревнования получатся захватывающими и интересными. И самые талантливые дети смогут показать себя, а для кого-то из них это станет ступенькой к более престижным состязаниям, где разыгрывают совсем другие награды.

 Активное долголетие

Есть у нас идея, проследить спортивный путь обычного горожанина от рождения до старости. В этом году мы планируем возобновить так называемые «ползунковые» соревнования. То есть с самого юного возраста человек оказывается вовлечен в физическую культуру. Потом предстоят детские, юношеские, взрослые, ветеранские соревнования по самым разным видам спорта. Мы охватываем все возраста и открываем дверь в мир спорта и физической культуры всем желающим. Думаю, будет очень интересно - какой путь может пройти человек, ну и соответственно сделать выводы, как занятия физкультурой влияют на его общее состояние и образ жизни.

Есть у нас определённые задумки и по тому, как вывести на новый качественный уровень оздоровительный конкурс «Стартуют все».

 Не останавливаться на достигнутом

Тем не менее, оценивая проделанную работу в уходящем году, нашему управлению и себе лично я ставлю четыре с минусом. Почему так? Всё просто, всегда есть куда стремиться и расти, ни в коем случае нельзя почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Много проектов, о которых раньше и не мечтали, претворяются в жизнь. Одно за другим появляются футбольные поля с современным искусственным покрытием, строятся детские спортивные площадки, катки. Дети в игровых видах спорта обеспечены и инвентарем, и спортивной формой высокого качества. Но необходимо понимать, что впереди нас ждёт непочатый край работы. К слову, все работники Красспорта думают точно так же, и все свои силы, свою душу вкладывают в работу.

0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...