На больше-меньше


На больше-меньше

Первый матч между командами «Енисей» и «Урал-2» выдался долгим и нервозным. В четырех партиях из пяти лидера удавалось выявить лишь на больше-меньше, и накал страстей на площадке царил нешуточный.

Первое очко в матче мощным ударом по центру сетки заработал для «Енисея» Игорь Никифоров, его поддержал Дмитрий Багрей, обманным движением перекинув мяч на половину соперника, – 2:0. Руслан Аскеров дважды помогал команде Уфы сняться, но Игорь Никифоров тут же отыгрывал для «Енисея» право подавать. 4:2 плавно переросли в 7:5, а Андрей Куцмус, совершив ошибку на подаче, подарил «Енисею» 8 очко, отправив хозяев на первый технический перерыв в качестве лидеров.

Впрочем, во втором отрезке первой партии гостям удалось реабилитироваться. Проигрывая 14:12, «Урал-2» на подаче того же Куцмуса сумел выиграть три розыгрыша подряд и выйти вперед 14:15. Два очка из трех подарили уфимцам сами хозяева, совершив обидные ошибки в нападении. При счете 18:19 оформляет эйс  Дмитрий Бабков, увеличивая отрыв гостей. Но легионер «Енисея» Томислав Докич сравнивает счет, добив до пола и поставив блок. Упорству соперников нет предела – борьба переходит на больше-меньше и, благодаря ошибке в передаче у «Урала-2», заканчивается при счете 27:25.
 
Во втором сете «Енисею» удается вырваться вперед - 5:1, в том числе благодаря удачным действиям Красноперова в атаке. Однако к первому техническому перерыву отрыв красноярцев сокращается до 2 очков, а затем и исчезает вовсе – 8:9. Игроки «Енисея» начинают часто ошибаться, и Сергей Белянский вынужден взять перерыв. Дмитрий Багрей сразу после тайм-аута сравнивает счет, и «качели» продолжаются вплоть до конца партии.  При счете 21:20 «Урал-2» совершает своеобразный рывок: Максим Коршунов оформляет эйс, впервые за сет выводя Уфу вперед на два очка. «Енисею» удается догнать соперника и отыграть заработанный Ананьевым сетбол - 24:24.  К сожалению, в концовке нервы красноярцев не выдерживают: при счете 29:30 Иван Никишин ошибается в атаке, отправляя мяч в антенну.
 
В третьем сете обозленный «Енисей» захватывает лидерство и удерживает его до последних минут. Соперник полностью теряет контроль над мячом, а в некоторых ситуациях – и над равновесием: Андрей Куцмус в попытках достать мяч после неудачного приема на подаче Игоря Никифорова залетает на стол VIP-трибун и едва ли не падает на руки болельщикам. Хороший отрезок в этой партии проводит наш Иван Никишин, зарабатывая очки в нападении и на блоке. Он же и заканчивает сет, реализовав последнее очко при 24:18.
 
Четвертый сет – и вновь равная борьба, как в первых двух. Ко второму техническому перерыву «Енисей» ведет 2 очка, но «Урал-2» подтягивается – 16:16. Счет вновь качает,обе команды неплохо играют в защите, но Уфа чуть уверенней действует в нападении и в концовке оформляет для себя двойной сетбол – 22:24. Максим Коршунов дарит «Енисею» неплохой шанс на спасение, отправляя мяч в аут, а Андрей Красноперов подачей на вылет переводит партию на больше-меньше (в третий раз за игру). Увы, досадная ошибка Докича, отправившего мяч в атаке в откровенный аут, не позволяет «Енисею» завершить матч. «Урал-2» сравнивает счет по партиям и переводит игру на тай-брейк.
 
В пятом сете «Енисей» ведет 6:4, но Александр Родионов подтягивает «Урал-2» вплотную, забивая в атаке и ставя блок. Два эйса Павла Афонина приводят к 7:9, но теперь уже сравнивает «Енисей». Дважды удачно на блоке действует Красноперов, выводя красноярцев вперед 11:9, но после в рядах красноярской команды воцаряется некоторое замешательство: команда дарит «Уралу-2» очки на ровном месте, а спорное решение судейской бригады, принятое в пользу гостей, окончательно выбивает «Енисей» из колеи. В итоге при счете 14:14 Аскеров бьет от рук нашего блока в аут, а блок команды «Урал-2» наглухо закрывает Томислава Докича -14:16 и 2:3. «Енисей» зарабатывает в этом матче лишь одно очко, но сохраняет за собой третью строчку турнирной таблицы.
 
Диагональный команды «Урал-2» Павел Афонин:
- Сегодня игра была напряженной, судьба практически всех партий решалась одним-двумя очками. Не могу сказать, что мы в каких-то элементах переиграли «Енисей». Просто нам удалось выиграть несколько ключевых розыгрышей в конце четвертого и пятого сетов. Из этих очков и сложилась победа. Для нас этот матч, я считаю, сложился удачно. Победа на выезде – это всегда хорошо, тем более что красноярцы - в лидерах чемпионата.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...