Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Триллер на берегах "Енисея"

В матче 10-го тура регулярного чемпионата российский «Енисей» на домашней площадке в драматичном противостоянии одолел белорусский «Цмоки-Минск» - 77:74. Вплоть до середины третьей четверти хозяева уверенно владели инициативой, но в итоге минчане совершили фантастический камбэк, остановившись в шаге от первой победы в турнире.


Триллер на берегах "Енисея"

Сюжет

«Цмоки-Минск» прибыл в Красноярск без двух американских легионеров – старожила Джахуана Смита и новобранца Даррелла Брайанта, положившись на силу своего славянского легиона, подкрепленного австралийским центровым Атером Маджоком. Ставка минчан на доморощенные кадры при полном отсутствии номинальных разыгрывающих оказалась провальной с первых же минут поединка. Тяжеловесная пятерка гостей не только не успевала за перемещениями красноярцев, оставляя открытые зоны на периметре и постоянно нарушая правила (лимит командных замечаний они исчерпали за три минуты игрового времени), но и на удивление позволяла слишком многое Хасану Ризвичу и Джерри Джефферсону под собственным кольцом. Не прошло и половины первой четверти, а преимущество «Енисея» уже перешагнуло двузначный рубеж – 15:4.

Выставленная минчанами зонная защита позволила им стабилизировать ситуацию. Красноярцы явно оказались не готовы к подобному повороту событий. Они постоянно путались в направлениях движения и теряли мяч на ровном месте. Редкие трехочковые и единичные успехи в «краске» не позволяли «Енисею» развить первоначальный успех. С другой стороны нестабильность белорусской дружины в атаке и отсутствие элементарной удачи в ряде эпизодов не давала им возможности всерьёз приблизиться к хозяевам площадки. Скорость «Енисея» сполна компенсировалась превосходством «Цмоки-Минска» в габаритах.

Развязка

Третья четверть нередко становится переломной. Вот и в данном матче минчане, наверняка, лелеяли надежду изменить течение матча в свою пользу сразу после большого перерыва. Однако их пламенный порыв сначала был остановлен техническими проблемами, затянувшими начало второй половины встречи, а затем уже и баскетболистами «Енисея». Гости горели желанием с упорством обречённого забивали трёхочковые, но тут же в ответ получали мячи в своё кольцо. «Енисей» усилиями разогнавшегося Забиана Даудэлла не только не подпускал соперника, но и ещё больше развил преимущество. Свой второй минутный перерыв наставник «Цмоки-Минск» Андрей Кривонос взял при символичном счёте – 66:44.

Тайм-аут позволил гостям вернуться в игру. С каждой минутой они по крупицам но сокращали своё отставание. «-16», «-13», «-10», «-8», «-7» - и уже тренер сибиряков Владислав Коновалов вынужден был взять минутную паузу. Слишком уж часто игроки «Енисея» промахивались из вернейших ситуаций, подарив сопернику реальную надежду на успех. За две минуты до конца встречи на линию штрафных бросков встал лидер минчан Александр Кудрявцев, сократив разницу в счёте до четырёх очков. А спустя минуту дальнее попадание Пустагвара приблизило «драконов» к хозяевам ещё на один балл – 75:72. В итоге судьба поединка решалась на последних секундах. Неточность в штрафных Джефферсона и Зайцева подарила гостям пару шансов. Но сначала Кудрявцев потерял мяч на ведении, а затем Фомин промазал бросок отчаяния вместе с сиреной.

Эпизод

В концовке первой половины матча судьи выписали пробивной фол защитнику хозяев Игорю Смыгину. Вот только определится с игроком, на котором были нарушены правила, рефери самостоятельно не смогли. В итоге им пришлось обратиться за помощью непосредственно к виновнику. Смыгин без тени сомнения указал на австралийского центрового гостей Маджока, чем вызвал негодование ряда баскетболистов минчан. Маджок, к слову, оба штрафных броска промазал.

Герой

Игорь Смыгин и Забиан Даудэлл. К героям встречи следует отнести, пожалуй, двух игроков «Енисея». Смыгин и Даудэлл на пару организовали ускорение красноярцев в начале третьей четверти, которое в итоге и стало решающим моментом встречи. На двоих они набрали 33 очка. При этом Смыгин показал хорошую точность бросков, в том числе и трёхочковых. Даудэлл же задёргал оборону соперника своими стремительными проходами, а в решающий момент удачно отзащищался против Кудрявцева, вынудив последнего потерять мяч.

Цифра матча

19 – именно столько очков отыграл «Цмоки-Минск» по ходу поединка, внеся немалую интригу в ход противостояния. Пожалуй, гостям не хватило лишь пары минут времени, чтобы сделать рождественскую сказку былью.

Лидеры у команд

Енисей: Забиан Даудэлл - 20 очков, 6 передач
Цмоки-Минск: Александр Кудрявцев – 22 очка, 5 подборов, 5 передач.
Комментарии 5
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Andrew_G, г. Красноярск
9 января 2013 г. в 19:50
Sibiriyak73, тут вот интересно, при каком результате нельзя будет сказать "прощай денюшки из краевого бюджета"? Деньги при любом раскладе пошли на баскет. Но чемпионский титул, скажем так, выиграть проблематично, и, надо быть реалистами, изначально претензий таких нет. В ВТБ пока на 5 месте, в ПБЛ встреч провели меньше всех - надо выступить достойно. До травмы Рича, в принципе, играли неплохо. С его возвращением, надеюсь, дела пойдут.

Сейчас в Красноярске имеем возможность смотреть баскетбол высокого уровня. Я бы не хотел, чтобы от этого отказались. Краю баскетбол нужен.
Ответить
Зыкин С., г. Красноярск
9 января 2013 г. в 14:41
Sibiriyak73, а почему ХсМникам? Почему, к примеру, не регбистам?
А ХсМники пусть для начала Зоркий обыгрывать научатся, а уже потом денег себе побольше требуют.
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
9 января 2013 г. в 13:56
Если дальше так играть будут то ловить нечего опять в ПБЛе 10-е место в ВТБ в плейоф не войдут и прощай потраченные денюшки с краевого бюджета. Лучше бы ХсМникам эти бапки отдали
Ответить
Фарид, г. Красноярск
7 января 2013 г. в 23:20
Да уж, "Цифра матча". Вообще, они по ходу отыграли 22 очка. 66:44 было по ходу матча (27.19) - у самих же на сайте лиги ВТБ написано. Глупость написали. А если бы не было четвертой четверти?
Ответить
VVCH, г. Красноярск
7 января 2013 г. в 00:34
Про нехватку пары минут и рождественскую сказку хочется ответить-кабы у бабушки были яйца-она была бы дедушкой.
Ответить
Еще