Зато разбудили зрителей


Зато разбудили зрителей

Баскетболисты «Енисея» одержали первую победу в новом календарном году. Однако получилась она неожиданно непростой.

Минские баскетболисты не имеют пока ни одной победы в турнире Единой лиги ВТБ. Поэтому представлялись доступной добычей. Тем более, что в Красноярск они прилетели не в самый удачный для себя момент. Руководство клуба затеяло перестройку команды. Все легионеры были отправлены восвояси, а новые еще только должны прибыть. На момент поездки в Сибирь в строю оказался лишь один новичок-легионер – центровой Атер Майок. Недокомплект был налицо, в заявке значилось всего 10 человек. Четверым игрокам стартовой пятерки было крепко за тридцать.

«Енисей» (Красноярск) – «Цмоки» (Минск) – 77:74 (25:16, 19:15, 25:22, 8:21).
6 января. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1800 зрителей.
«Енисей»: Смыгин (13), Джефферсон (15), Ризвич (2), Даудэлл (20), Комаровский (6) – с.п. Котишевский (5), Киканович (12), Громыко (0), Куземкин (3), Зайцев (1), Губанов (0).
«Цмоки»: Ульянко (16), Коршук (2), Лашкевич (6), Кудрявцев (22), Тростинецкий (0) – с.п. Фомин (9), Пустогвар (11), Майок (8).

«Енисей» начал разбираться с соперником с пугающей легкостью. Красноярцы быстро повели после трехочковых попаданий Смыгина и Комаровского, а к середине первой четверти они уже имели преимущество в 15 очков. Больше, чем по итогам всего матча в Минске: тогда «Енисей» победил с разницей в 14 пунктов. Превосходство было тотальным – в скорости, в росте, в организации игры.

Создав солидный задел, хозяева немного успокоились, но ситуация была полностью под контролем «Енисея». В третьей четверти красноярцы снова активизировались, без напряжения довели свое преимущество до 22 очков, а на старт заключительной четверти вышли имея +16.

Что случилось в заключительной десятиминутке, рациональному объяснению, наверное, не подлежит. Владислав Коновалов все же попробовал объяснить:
– Это читалось по состоянию игроков, и мы пытались их предостеречь. Команда перестала быть командой. Нужно играть более собранно. Особенно в ситуации, когда каждый матч имеет все более решающее значение.

Звоночек тревожный. Вроде как симптом недостаточной управляемости команды. Произошло же следующее. Белорусы, у которых разыгрался Кудрявцев и удачно вошел в игру Фомин, забили несколько безответных мячей. «Енисей» сбился на индивидуальную игру. Даудэлл и Джефферсон пытались единолично переломить ситуацию, но не преуспели. Тут и вовсе запахло керосином. «Енисей» никак не мог забить. Наконец это удалось Котишевскому, да и то его успех – случайность, чистая пруха, мяч просто свалился на красноярскую девятку под щитом. За 17 секунд до конца гости сократили счет до минимума. Тут же сфолили на Зайцеве, который реализовал только один бросок. У минчан было два очка отставания и 16 секунд в запасе – почти полноценная атака. Но в конце ее они потеряли мяч. Сами потеряли. Возбуждение от того, что они могут спасти такой матч и одержать первую в турнире победу, сыграло с ними дурную шутку. То есть и тут красноярцам повезло.

«Енисей» не проснулся сам, зато разбудил мирно дремавших зрителей, ставших свидетелями драматичной концовки. Как бы там ни было, важная победа одержана.

Расхлябанность, потеря концентрации – это, конечно, очень плохо, но легко объяснимо и легко исправимо. Действительно, матч давался без видимых усилий, а в таких условиях непросто бывает перестроиться. Кстати, в этом туре был еще один подобный камбэк. «Триумф» выигрывал у ВЭФа 12 очков перед заключительной четвертью, но в том матче для российского клуба все закончилось и вовсе печально. При этом вряд ли победа рижан на руку «Енисею». Думается, выгоднее было бы затащить латышей в группу, которая образовалась по обе стороны линии плей-офф. Впрочем, для таких подсчетов время еще не пришло: второй круг регулярного чемпионата только стартовал.

Матч «Енисея» вновь обнажил другую проблему, которую суровым начальственным подзатыльником не решить. Вновь слабо выглядели енисейские центровые, особенно Ризвич. Право, что это за статистика: 15 минут, 2 очка, 1 подбор, 3 потери. И неготовность навязать борьбу даже тем оппонентам, которые заметно уступают в росте. А уж когда на площадке появлялся Майок – нескладный, не бог весть какого мастерства игрок, зато шикарно физически оснащенный, красноярские большие порой просто начинали паниковать.

А следующий соперник – ЦСКА.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...