Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Морозный дебют

В Дивногорске прошли первые краевые конькобежные соревнования в наступившем календарном году.


Морозный дебют
Краевое первенство не побаловало многочисленностью участников. В течение двух дней на лед стадиона «Спутник» выходили спортсмены из Дивногорска, Красноярска, Железногорска и Иланского. Зрителей не было вовсе, за исключением самих конькобежцев, тренеров, судей и одного журналиста. Зато была замечена Екатерина Тымчишина, которая аккурат перед Новым годом заняла седьмое место в чемпионате России, и вот после праздников решила приехать в Дивногорск, чтобы немного потренироваться.

С КОНКУРЕНЦИЕЙ И БЕЗ НЕЕ

Самыми, если можно так сказать, массовыми были состязания юношей и девушек младшего возраста, где за медали боролись по 14 человек. А вот у юниоров и юниорок не обошлось без одиночных забегов – в двадцатиградусные морозы многие не рискнули надеть коньки. Впрочем, даже в таких случаях юные спортсмены поддерживали друг друга и подгоняли вперед. А наиболее яростная борьба развернулась среди девушек среднего возраста на дистанции 1000 метров. Сразу три спортсменки уложились в минуту и 43 секунды с небольшим. Распределение медалей решили считанные мгновения.

– Для меня это значимый успех, я старалась, – с улыбкой на лице сказала красноярская спортсменка Анастасия Морокко, победившая на этой дистанции. – После вчерашних двух вторых мест смогла сегодня стать первой. Победила за счет хорошего настроя. Помог и пинок чехлом от тренера (смеется). Шутка. Наверное, просто остальные участницы не выспались. Впереди у меня Омск, где пройдет очередной этап Кубка Сибири. В этом же году планирую выйти на Россию. Пора бы уже.

Среди младших юношей особо выделялся красноярец Николас Руденко, показывавший солидные результаты и даже пробежавший одну дистанцию по персональному рекорду. По мнению судей, этот парень вполне может конкурировать с лучшими конькобежцами России в своей возрастной группе.

ОДНИМ – ВСЕ, ДРУГИМ – НИЧЕГО

В состязаниях средних юношей достойную борьбу целой гвардии красноярских спортсменов сумел навязать лишь Андрей Бельман, сын известного в Дивногорске мастера спорта Эдуарда Бельмана. Поначалу Андрею удалось завоевать две бронзы. А на дистанции 3000 метров (за медали там боролись пять человек) он и вовсе претендовал на золото, однако за пару кругов до финиша уступил лидирующую позицию своему тезке Тихонову и довольствовался вторым местом.

– Всегда соревнуюсь с секундомером, а не с соперниками, – признался дивногорский конькобежец Андрей Бельман. –  Хотя когда есть хорошая конкуренция, то появляется еще и азарт, есть на кого равняться, кого обыгрывать. Погода мне нисколько не мешала, я даже по личному рекорду пробежал. Но все равно обидно, что почти всю дистанцию лидировал, а потом какие-то две секунды проиграл. По технике кое-какие ошибки допустил, слишком высоко бежал. Так что буду тренироваться, исправляться. Сейчас в Омск едем, там уже на Россию отбор будет.

Третье место на этой же дистанции, вслед за Бельманом, занял Владимир Сибирев из Иланского. На пару со своим земляком Андреем Николаевым они увезли из Дивногорска четыре медали. Как бы в пример тем же железногорцам, которые остались вообще без наград.

– Несмотря на мороз, очень хотелось приехать сюда и показать себя, занять какие-то места, – поведал Владимир Сибирев. – Удалось стать третьим на дистанции 3000 метров, и я рад этому. К тому же до Дивногорска был на всероссийских соревнованиях в Челябинске, и там занять призовые места не получилось. Вот тренер меня в Дивногорск и повез, чтобы я опыта поднабрался. Третий год занимаюсь, а всего нас около двадцати человек. Условия в Иланском, конечно, похуже, чем в Дивногорске, но это если про лед говорить. С инвентарем вроде бы все нормально. На соревнования тоже частенько выезжаем, правда, иногда на родительские деньги.

КАКИЕ УСЛОВИЯ, ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В то время как участники добегали заключительные круги и наверняка уже мечтали о возвращении в свои теплые и уютные квартиры, мы попросили главного судью Алексея Прошина подвести итоги краевого первенства:

– Можно посетовать на погоду, потому что часть спортсменов решила поберечь себя. Но главная наша беда в том, что в крае по-прежнему нет условий, которые требуются для развития конькобежного спорта. Несмотря на то что это зимний вид, дети должны тренироваться с комфортом. Цивилизованные страны и континенты уже давно зашли под крышу, равно как и многие регионы России. Там идет конкуренция, а у нас – выживание. Тяжело сохранять здоровье в такие морозы. В нашем крае осталось всего два стадиона, где есть 400-метровые ледовые дорожки: дивногорский «Спутник» и красноярский «Политехник». Ребята показывают невысокие результаты, что подтверждают и нынешние соревнования. И чем хуже будут условия, тем хуже будут и выступления. Конечно, у нас сегодня есть неплохие ребята во всех возрастах, но это считанные единицы. И если не дать им должных условий, мы потеряем и этих ребят тоже.

Ходили разговоры о том, что в Красноярске надо объединить под одной крышей конькобежный спорт и хоккей с мячом. Вроде бы даже с местом строительства катка определились – Солонцы. Но никаких подтверждающих бумаг лично я не видел. Хотя уже неоднократно доносил до нашего министерства информацию о том, что конькобежный спорт – это медалеемкий вид, который обязательно надо развивать. Все детально разжевывал и объяснял, что накануне сочинской Олимпиады у нас нет ни одного кандидата от края. Тогда как до Турина на каждых Играх было по три красноярца.

Наше поколение завершило свои выступления, и сегодня можно упомянуть только Екатерину Тымчишину. Она молодец, но ей тоже нужны хорошие условия, нужна здоровая конкуренция в команде. В одиночку она вряд ли что-то сделает. И если говорить о предстоящей Олимпиаде, то на сегодняшний день Катя пока лишь кандидат в кандидаты в сборную страны.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще