"Красноярские Рыси" - надежда "Сокола"


"Красноярские Рыси" - надежда "Сокола"

Прошло чуть больше года, когда на лёд впервые вышла молодежная команда «Красноярские Рыси». Появлению «младшей» дружины способствовал её старший брат, хоккейный клуб «Сокол», который в прошлом сезоне дебютировал в Высшей лиге.

Теперь красноярский хоккей представлен во всех направлениях: детско-юношеский, молодежный, женский и конечно, команда мастеров. О дальнейших перспективах красноярского хоккея мы поговорили с генеральным директором  ХК «Сокол» Денисом Владимировичем Луговиком и главным тренером «Красноярских Рысей» Максимом Анатольевичем Шостовым.

- Как создалась команда "Красноярские Рыси"?
Луговик:  В сезоне 2011-2012 года «Сокол» официально вступил в ВХЛ. Регламентом Высшей лиги прописано, что в структуре клуба  должна быть молодежная команда. Вот мы и  создали «Красноярских Рысей»,  где сейчас у нас собраны практически все воспитанники красноярской школы.

- А Вы посещаете матчи «Красноярских рысей»? Какие напутственные слова говорите им перед матчами?
Луговик:  Как в основной команде, так и в молодежной, напутственные слова говорит главный тренер, я как директор, в начале сезона формирую им задачи, желаю удачи. Да, безусловно, я знаю всех ребят, общаемся, они обращаются ко мне в случае необходимости, но игровые моменты решает тренер.

- Вы, как бывший хоккеист, какие эмоции испытываете, наблюдая за матчем?
Луговик:  Я практически всегда посещаю игры. Бывают моменты, когда аж на месте подпрыгиваешь! Хочется самому выйти на лёд  и помочь ребятам, потому что сам всё это проходил,  и уже во многих моментах понимаешь!  Ты смотришь со стороны и переживаешь за то, что  ребята там делают.  Работа руководителя хоккейного клуба, а у меня их целых три, откладывает огромный отпечаток. У меня до сих пор сохранился игровой запал и я очень переживаю поражения и, как ребенок, радуюсь победам.
 
- В юношеской команде «Красноярские рыси» появляются кандидаты на переход в «Сокол»?
Шостов:  Мы стараемся работать над этим. Но многих вещей  молодежь еще  не понимает, что надо стараться и во время тренировки, и после нее, и дополнительно. Самое главное им самим понять,  что молодежная команда – это ступень к взрослому хоккею. Сейчас за «Сокол» уже призывают играть Никиту Пашкова, Игоря Дьячкова, Егора Зыкова, Егора Безруких и Илью Боброва. Это не конечный список претендентов.

- В чем особенность молодежного хоккея, почему Вы часто говорите, что играем в «детский» хоккей?
Шостов:  Это испокон веков известно, что «быстрый» - это не означает быстро бегать. «Быстрый» хоккей - это когда быстрые и точные передачи между игроками, а тут  часто игрок решает игровые ситуации за счет индивидуальных действий. Шайба всегда движется быстрее. А во взрослом хоккее, например в ВХЛ, приоритет   всегда отдается коллективной игре. Слаженная игра плюс хорошая физическая форма и быстрое игровое мышление.

- Новая площадка для тренировок «Арена Север» удовлетворяет потребности команды, в прошлом году Вы играли в Ачинске?
Шостов:  С технической точки зрения, все так же как и было в Ачинске:  лед такой же, величина поля, бортики. Самое главное - атмосфера, мы в Ачинске были больше как гости.  Вроде, как дома принимали, а все равно - на выезде. Многим мальчишкам хотелось, чтобы родители приходили на матчи, а в Ачинск за сотню километров часто неудобно ездить. На «Арене Север» в этом большой плюс. Приходят друзья, родственники, мамы, они же для них играют, для болельщиков.

- Как вышло так, что Александр Семин  не задержался на длительное время в родном клубе?
Луговик: Во-первых, надо сказать ему спасибо. Такой поступок от Александра вызывает уважение. Я думаю, что не только мы, но  болельщики должны поблагодарить Александра. В арене были аншлаги, билеты на игру было невозможно достать. Саша, сыграв за «Сокол», еще раз доказал, что не всегда всё решают деньги. Ведь красноярский хоккей его воспитал и вырастил. Сейчас у нас огромное количество звонков в школы, как записаться, как прийти. У нас с Сашей всегда были хорошие отношения, он никогда нам не отказывал. Но и надо понимать, Семин звезда мирового уровня и задержаться в хоккейном клубе «Сокол» … Он помог, он показал высочайший класс, но тем не менее у него уровень континентальный и национальной лиги, и он должен играть на том уровне, чтобы не потерять форму.

- Считается, что хоккеисты самые суеверные спортсмены. А на тренеров хоккейных команд это распространяется? Какие приметы значимы для Вас?
Шостов:  Стандартно, с правой ноги конек надеваю. На тренировке, на раскатке, смотрю сколько наш вратарь  принимает или пропускает шайб,  и сколько соперник.  Это уже чисто психологически для меня. Чтобы день был без каких-нибудь сбоев, как всё запланировано: раскатка, завтрак, обед,  если что-то затягивается, то ломается  весь процесс.
 
- А вот были какие-нибудь смешные истории с вашей молодежью?
Шостов:  Парни решили подготовиться к летнему сезону,  и перед матчем пошли в солярий. Видать не рассчитали - сгорели, покраснели,  поднялась температура. Соответственно, некоторые не вышли на игру. Вот так им красивыми хотелось выглядеть на льду.

- Какие матчи Вам запомнились больше всего?
Шостов:  В прошлом сезоне, когда играли в Бердске с местным «Кристаллом», летели 2:6! Но в третьем периоде мы отыграли пять шайб! И победили со счетом 7:6! В этом году все матчи интересные, больше команд участвует. Осенью обыграли соперника со счетом 10:2. Всегда приятно, когда ребята много забивают.  Думаю, все самые яркие матчи еще впереди. 
0
Комментарии (0)