Елена Шульженко: "Друзья - воры времени"


Елена Шульженко: "Друзья - воры времени"

«Елена Владимировна, есть обезболивающее?» - спрашивает, заглядывая в тренерскую, довольно рослая девчушка. «Сейчас посмотрим, - роется в сумке Елена Шульженко, наставник детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) баскетбольного клуба «Енисей». - Есть, вот видите, всё с собой нужно иметь на всякий случай». Недавно на заседании Российской федерации баскетбола Елену Владимировну назначили главным тренером резервной сборной России девушек до 19 лет.

- Это назначение, в общем-то, не стало для меня неожиданностью, оно было прогнозируемое. Ранее с командой девушек 1994 года мы уже выигрывали первенство Европы-2010. В прошлом году завоевали серебро чемпионата Европы, в финале нас немного не хватило, и мы проиграли француженкам четыре очка. Хотя в предварительных играх мы их обошли с разницей в десять очков. Так что оснований отказываться от моего наставничества не было, и я знала, что и дальше поведу девчонок этого возраста. Поэтому уже до официального назначения написала все планы тренировок для сборной, правда, по опыту знаю, что делать это бесполезно, поскольку всё ещё на несколько раз придётся перекраивать. Возможно, несведущему покажется: конечно, ей хорошо, назначили главным тренером резервной сборной, теперь не надо особо ни о чём беспокоиться, экипировкой обеспечат, инвентарь дадут, все самые лучшие условия для занятий обеспечат. Ничего подобного, да - экипируют, да - что-то там ещё выделят, но вместе с этим столько разных накладок возникает. Вот приезжаем мы с девчонками на сборы, и выясняется, что для тренировок в зале нам нужно как-то состыковать время ещё с двумя командами: футбольной и волейбольной. А ведь в день проходит ни одно занятие, а два. Поэтому приходится включать своё обаяние, идти к администратору и договариваться, мол, давайте, этих чуть сместим, здесь чуть подвинем, тут я план перепишу, на тренажёрах позанимаемся. А однажды прилетаем в Москву с чемпионата, который проходил в Италии, все наши вещи, инвентарь находились в Раменском, поскольку нам сказали, что там сразу после соревнований будут сборы. И тут нас буквально огорошили: на сборы вы едете в Тимирязевское. А на МКАД такие пробки…В общем пришлось ругаться, доказывать и крутиться как белка в колесе.

- Елена Владимировна, с девчонками из состава сборной команды уже познакомились?
- Да, я их уже отсмотрела на сборах. Причём это довольно сложный процесс. Кандидатов в команду много, и при отборе важно сделать так, чтобы у тех, кто не вошёл в сборную, не осталось обиды. Буквально с каждым необходимо поговорить, одновременно похвалить и поругать, объяснить, что спортсмен не попал в сборную не потому, что он слабее других, а потому, что ему ещё необходимо поработать, набраться опыта. Для этого у него, к примеру, есть ещё целых два года. А если просто взять и отсечь игрока без всяких объяснений, то он просто может вообще уйти из спорта. Теперь, что касается девчонок, с которыми мне предстоит работать. Все они пришли от разных тренеров, одни больше владеют техникой, другие - хорошие организаторы, есть игроки и с ленцой. Поэтому получается, что мне сейчас приходится практически их учить заново тренироваться, быть более организованными, дисциплинированными. И в таких случаях я всегда использую три важных составляющих: сплочённый тренерский коллектив, святая вера моих подопечных в своего тренера и свои командные традиции.

- И что же это за традиции?
- Вот, казалось бы, поздравление с днём рождения - ритуал, вроде бы, сам собой разумеющийся, но оказывается, он принят не везде. А у нас заведено поздравлять другу друга и не только на день рождения. Обязательно перед началом и в завершении тренировки дружно произносим кричалку: «Енисей» вперёд!» Ещё одна из традиций - обыграть тренировку, устроив, к примеру, праздничный футбол. Кроме этого, иногда наступают моменты, когда девчонкам необходим релакс. Тогда мы вместо того, чтобы играть в баскетбол, идём на фитнес, в следующий раз в бассейн, потом в баню. То есть меняем обстановку. Вот и сейчас, после новогодних каникул, нет никакого смысла тренироваться по полной, поэтому мы входим в этот процесс плавно. Начали с лыж, потом были коньки и только сегодня впервые в этом году зашли в зал. При этом девочки уже соскучились по игре и рвутся в бой, значит, и польза от занятий будет большая.

- Вы ведь сами раньше были и в составе сборной России, и в составе Советского Союза. И, как известно, в любом виде спорта со временем происходят какие-то изменения. Скажите, как изменился баскетбол с тех пор, когда Вы сами ещё играли в команде?
- К сожалению, сейчас у баскетбола куда-то делась «голова», то есть задний игрок. У нас же, как и в футболе среди игроков есть разделение, только не такое чёткое: ты играешь только на этой половине, а я на той. Баскетболисты должны уметь играть и в защите, и в нападении, но какая-то определённая функция на каждого из членов команды ложится в большей степени. Если девушка высокого роста, значит, в основном она играет под кольцом. Задний игрок контролирует всех остальных товарищей, смотрит, у кого идёт игра, у кого нет, нужны ли вообще какие-либо комбинации. Потому его и называют «головой». Так вот если раньше у нас были проблемы с высокими баскетболистками, то сейчас нет думающих задних игроков. Весь женский баскетбол ушёл на атлетизм, приблизившись к мужскому. Помню, как мы играли в коротеньких аккуратных трусиках, майках с воротничками, мячом показываешь в одну сторону, пас отдаёшь в другую, использовали всякие хитринки. Сейчас же просто жесть! У девчонок трусы до колен, плечищи широкие, в игре превалирует сила, скорость и нахрап. То есть физические данные сегодня немаловажны. Но что поделаешь, будем подстраиваться под эти параметры, хотя я своих воспитанниц всегда учу думать. Повторяю каждый раз, что совершенству нет предела, поэтому никогда нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно расти дальше. Девочки мои обещают не уронить заданную клубом планку, говорят, что будут стараться и обязательно выигрывать. Так и произносят: «Елена Владимировна, мы вас не подведём… больше». (смеётся). Надеюсь, что всё у нас получится, ведь в следующем году нам играть на чемпионате Мира, и отстаивать честь страны там будет труднее, поскольку заокеанский баскетбол намного отличается от европейского.

- Наверное, не просто быть наставником команды девушек, возраст сложный, да и коллектив женский уже подразумевает разные интриги, склоки и так
- К счастью, с кулуарными интригами я не сталкивалась ни разу. И когда сама была в молодёжной сборной России, и со своими девчонками, став уже тренером. Наверное, всё потому, что человек я не пакостный. И, как говорится, не буду тянуть одеяло на себя. Я, к примеру, никогда не покупаю что-то только для себя, сразу беру на всю команду, и девчонок к этому приучаю. Мне не жалко для людей ничего, поэтому я больше привыкла что-то отдавать другим, чем брать. Да что там что-то, всё готова отдать, не могу сказать «нет», даже в ущерб себе. Вот просят меня привезти в назначенное время в определённое место игрока, а у меня как раз приём у врача. Я же расшибусь, человека до места доставлю, но, увы, к доктору так и не схожу. Кроме этого, не держусь за деньги, возможно, по этой причине я их притягиваю к себе. Как-то тут анализировала такой факт - все мои крупные приобретения были сделаны в моменты безденежья, а ещё это всё какие-то случайные покупки. Расскажу вам, как я недвижимостью обзавелась. Моя подруга живёт в Новосибирске, у неё в Красноярске была однокомнатная квартира. И я по её просьбе следила за жильём, должна была забирать деньги у квартирантов, которые у неё арендовали квадратные метры. Мне, естественно, заезжать за квартплатой было некогда: то соревнования, то сборы. Но деньги подруге я ежемесячно переводила, беря из собственного кошелька. Подругу же уверяла, что забрала у жильцов. В итоге свои кровные потом так я с них и не получила, а хозяйка надумала жильё продать. Заниматься этим, естественно, опять поручили мне. И вроде уже и покупателя нашли, и почти всё оформили, но в последний момент сделка сорвалась. Тогда я предложила подруге: «Слушай, мне так надоело твою квартиру продавать, давай, я сама её у тебя куплю. Есть у меня четыреста тысяч, остальные постараюсь до Нового года отдать». Подруга согласилась, я отправила ей оговорённую сумму, и вскоре осталась без работы. Денег - ноль, и тут вдруг мне из Москвы пришла выплата за результаты, причём такая, что я смогла отдать недостающую сумму.

- Из Вашего рассказа понятно, что времени у Вас катастрофически ни на что не хватает: то сборы, то соревнования, тренировки, друзьям вот ещё помогаете. И всё же на какую-то личную жизнь хотя бы минуты остаются?
- Я как-то заходила к одному художнику и увидела у него картину, на которой большими буквами было написано: «Друзья - воры времени!» Я очень люблю поколдовать на кухне, приготовить что-нибудь вкусненькое, навести в квартире порядок, но при этом нужно, чтобы мне никто не мешал, что бывает крайне редко. В моём доме постоянно полно народу, одних «зятьёв» сколько! Девчонок за время работы тренером выпустила немало, и когда мои бывшие воспитанницы уезжают на соревнования, их мужья приходят в гости. Кто же ещё их накормит, как не Елена Владимировна! А покушать у меня всегда полный стол, ещё и с собой им что-нибудь обязательно положу. А ещё друзья приходят, их я тоже люблю угощать. Вот и убегают мои минутки, хорошо, ещё дочь, кстати, тоже профессиональная баскетболистка, сама меня записывает, к примеру, на маникюр. А я же человек, привыкший к дисциплине, поэтому тут уж не отвертишься, приходится идти в назначенный час и уделять немного времени себе.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...