Молодежи нужен шанс


Молодежи нужен шанс

Когда в «Енисее» появятся собственные воспитанники?

После того как в ростовский «Атаман» уехал Владислав Соловьев, в основном составе баскетбольного «Енисея» не осталось ни одного красноярского воспитанника. Печально. Но, надо признать, это проблема не только «Енисея», не только российского баскетбола. Вроде бы и болельщики очень желают видеть в игре своих земляков, вроде бы и в стратегию развития любого клуба это должно укладываться. Но очень часто интересы главной команды и школы не то чтобы входят в противоречие, просто лежат в разных плоскостях. Команде важен результат. Чем выше она забралась, тем больше результат значит и тем меньше значит то, кто его обеспечит. Прописка и национальность игроков становятся не важны. В мировом спорте не так уж много клубов, которые устроены иначе, и слепо копировать их – нелепость. Иди, скопируй футбольную «Барселону», ага.

Понятно, что мастера высокого класса не куются на заказ, по производственному плану. Требовать, чтобы школа в год давала энное количество готовых мастеров, невозможно. Но нельзя допустить и то, чтобы само ее существование было формальностью, данью регламенту. «Енисей» в этом году возглавил молодой тренер. И, насколько я понимаю, руководство клуба ждет от него не только улучшения результатов основной команды, но и долгосрочной работы на перспективу. С главным тренером основного «Енисея» Владиславом Коноваловым беседуем о проблемах молодежки.

- Насколько для клуба важна команда «Енисей-2»? Чего от нее ждете?
– Каждый клуб, если хочет развиваться, должен заботиться о воспитании собственного резерва. Для всех российских клубов это больная тема сейчас. Из-за отсутствия своих воспитанников клубы вынуждены привлекать легионеров. Что касается «Енисея-2», меня радует динамика роста игроков, то, как они матереют, набираются опыта.

- Когда игроки «Енисея-2» могут оказаться в основной команде?
– По нынешней ситуации два-три игрока могут попасть на скамейку основной команды в следующем сезоне.

- Сейчас в команде нет ни одного воспитанника красноярского баскетбола…
– Такова реальность. Пройдитесь по составам других команд, в большинстве из них вы тоже не найдете собственных воспитанников. Все делают ставку на результат.

- Многих болельщиков волнует следующая ситуация. В основной команде есть несколько игроков, которые не выходят на площадку или проводят на ней минимальное время. Почему местные игроки не могли бы занять их место?
– Игроки, находящиеся на скамейке основной команды, на данный момент все равно сильнее и опытнее игроков дубля. Например, тот же Кривошеев долго не выходил, а в матче с ЦСКА вышел и в первые же секунды очень помог команде. И такая же надежда у меня есть на Зайцева, Громыко, Куземкина. Невозможно ведь предугадать, как сложится игра.

- Но вы согласны с тем, что для игроков второй команды должен быть лифт? Чтобы они видели, что сама возможность роста существует.
– Лифт должен быть, никто не отрицает. Но примите в расчет, что я тут всего пятый месяц и не могу отвечать за то, что происходило раньше. Я уже имел разговор с тремя игроками второй команды, вскоре начнем привлекать их к тренировкам основы.

- На что молодые игроки должны обратить особое внимание?
– Скорее всего, на индивидуальные качества. Должны уметь взять игру на себя, пойти в обыгрыш. А физически они подготовлены неплохо.

- Сложный период, когда игрок молодежную команду перерос, а до основной не дорос. Что ему делать? Заканчивать?
– Есть низшие лиги, где он может проверить свое мастерство, закалиться. Вот Соловьев, например, на мой взгляд, пару лет пересидел в «Енисее». Будучи потенциально сильным игроком, не получал игровой практики. Стоило поиграть где-то еще, запастись терпением, а потом уже вернуться в Красноярск более уверенным игроком. Все и сразу не бывает.

13-14 января «Енисей-2» провел очередные матчи молодежного чемпионата. Соперником красноярцев были дублеры УНИКСа – ребята явно более сыгранные и более мощные. В первом матче «Енисей-2» бился почти до конца, но несколько неверных решений на последних минутах не позволили им взять этот матч – 70:79. Во втором преимущество гостей было более весомым – 69:87. После матча мы обсудили проблемы енисеевской молодежки с ее главным тренером Сергеем Букаревым.

- Когда речь заходит о дубле, часто говорят: важен не результат, важен рост игроков. Для вас результат важен?
– Я придерживаюсь такой точки зрения, что в проигранных играх многому не научишься. Сейчас мы должны совместить эти две задачи: результат и рост перспективных игроков. Если игроки рассчитывают на серьезное баскетбольное будущее, они должны научиться проявлять лидерские качества, брать на себя игру и переламывать матчи в выигрышную сторону.

- В Красноярске заждались собственных воспитанников. В каком приближении к основной команде находятся нынешние игроки «Енисея-2»?
– Вот так вот визуально, посмотрев пару игр, навскидку, никто вам этого не скажет. Да, перспективные игроки есть. Но их сначала нужно взять тренироваться с основной командой, и только на этом фоне можно будет делать выводы. Если игрок по физическим кондициям приближается к основе, его нужно туда брать. Не говорю о том, чтобы посадить одиннадцатым-двенадцатым на скамейку, но привлекать к тренировочному процессу – обязательно.

- И только попадая в команду более высокого уровня, игрок может прибавить?
– Да. Амбиций-то у ребят много, почти у каждого они есть. И нужно это использовать. Нужно, чтобы игрок получил шанс попробовать себя на самом высоком уровне. Может быть, кто-то бы понял: это не мое, буду я лучше юристом и экономистом. А кто-то бы осознал, насколько серьезную работу ему предстоит выполнить. А потом еще такой момент. Игрок долгое время работает в молодежной команде, и через некоторое время для него все краски меркнут, процесс становится однообразным, он уже наигрался в это – вот так. Хочется другого, большего попробовать. Так почему бы и не дать попробовать?
0
Комментарии (1)
Sibiriyak73, г. Красноярск
17 января 2013 г. в 13:07
я не понял хаджича чо выгнали? теперь у молодежки другой ГТ?
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...