Морозное серебро


Морозное серебро

В нынешнем году ХХII Рождественский полумарафон в Омске собрал 707 спортсменов, в том числе и из восьми стран дальнего зарубежья.

Наиболее представительными были Швейцария (7 спортсменов) и Германия (6 спортсменов). В то же время, например, Канада и Великобритания в сибирский мороз отправили лишь по одному представителю. Еще бы, не каждый рискнет принять участие в полумарафоне, который по неофициальным данным является самым холодным массовым забегом в мире.

Вот и перед стартом нынешнего градусник зафиксировал минус 28, а по окончании забега на 21,1 км указывал уже на минус 30. А сибирякам – все нипочем. Одних только омичей и омичек судьи насчитали на трассе едва ли не полтысячи. И не мудрено, что в женских соревнованиях весь пьедестал почета омички и заняли. Лучшей среди них была Евгения Данилова (1:22.05).

Участников с момента старта сопровождал праздничный звон колоколов Успенского кафедрального собора. А на финише каждого бегуна ждала кружка горячего чая и специальные пряники с символикой марафона и изображением флагов различных государств. Кроме того, призы в 15 тысяч рублей были предусмотрены для победителей, для серебряных призеров – по 12 тысяч рублей, бронзовым призерам досталось по 8 тысяч рублей.

Мужской полумарафон с результатом 1:08.29 выиграл абаканский спортсмен Артем Екимов. А вот вторым финишную черту пересек представитель Красноярского края. С результатом 1:09.01 серебро выиграл Василий Минаев из Назарово. Он на 1 минуту и 22 секунды опередил омича Андрея Лейменова. О том, как это произошло, рассказывает сам Василий Минаев:

– Забег проходил на набережной реки Иртыш. В этом году состав участников и уровень соревнований стал более высоким – среди участников были не только мастера спорта, но и мастера спорта международного класса. И холодно! Минус тридцать на финише. Из-за мороза я даже на старт опоздал. Дело в том, что старт был назначен ровно на 13.00, однако все началось на пять минут раньше. Я до последнего находился в тренировочном костюме, стараясь сохранить тепло. И вдруг – старт. Пришлось на первом круге догонять соперников. Часы, варежки надевал уже по ходу забега, в общей сложности секунд пятнадцать-двадцать потерял. В целом же забег для меня сложился легко. Здесь сказалась подготовка, ведь в течение восьми недель шел тренировочный процесс. Занятия проходили в красноярском манеже, бегали очень много. С Артемом Екимовым мы хорошо знакомы, тесно общаемся, тренировочные забеги проходили в красноярском Академгородке.

- Как же так вышло, что уступил «хорошему знакомому»?
– Первый круг бежали вчетвером: я, Артем Екимов, омич Андрей Лейменов и неоднократный победитель Рождественского полумарафона мастер спорта международного класса из Мурманска Вадим Улижов. На последнего, кстати, все ставки и делали, а получилось, что он даже в призы не попал. Далее, на четвертом круге, мы с Екимовым предприняли небольшое ускорение, и его хватило, чтобы оторваться от остальных. После этого решили побить рекорд трассы и добавили в беге. В итоге вторую половину дистанции пробежали даже быстрее первой. Но рекорд все же устоял, не хватило что-то около двадцати секунд. Думаю, что я мог бы выиграть. По дыханию и функционалке был хорошо подготовлен. Вот только увеличивать темп нужно было на втором или третьем круге… На финише же мой соперник предпринял ускорение, а у меня не получилось. Тем не менее за серебро я не опасался, поскольку знал, что ближайший преследователь отстает минуты на полторы.

- И после финиша – головой в сугроб?
– Нет. Чувствовал себя прекрасно, даже готов был еще разок пробежать, пусть и не с такой же скоростью. И все благодаря тому, что занимаюсь я под руководством очень грамотного специалиста в области марафонского бега Михаила Никифорова. А что касается победителя, Артема Екимова, то на нем низкая температура сказалась серьезно: два обмороженных пальца на ноге, очень тяжело отходил. Спортсмены из Швейцарии, например, готовились к участию в полумарафоне, проводя тренировки в специальных холодильных установках. Хотели подготовиться к бегу в суровых условиях сибирской зимы. Но у них ничего не получилось.

- И все же Рождественский полумарафон – это, скорее, испытание себя в экстремальных условиях. А какова твоя главная задача в нынешнем году?
– В Москве в конце апреля пройдет отбор на чемпионат мира, а с 10 по 13 августа в той же Москве – уже сам чемпионат мира. Марафонский норматив у нас на чемпионат мира – 2 часа 17 минут. Этот норматив немного превышает звание мастера спорта. Нужно немного постараться, а то у мастеров спорта международного класса, как видите, выигрываем, а своего статуса немного не хватает…

А в заключение хочу поблагодарить за помощь в организации моих поездок на соревнования своего первого тренера Николая Блинова, бизнесменов Юрия Филиппова и Николая Коваленко.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере