Квартет к бою готов


Квартет к бою готов

Четверо красноярских сноубордистов стартуют на чемпионате мира в Канаде.

Канадский Стоунхэм с 17 по 27 января превратится в столицу мирового сноуборда. Спортсмены поборются за медали в шести дисциплинах: борд-кросс, хаф-пайп, биг-эйр, слоупстайл, параллельный слалом и параллельный гигантский слалом. Кстати, эти соревнования проводятся международной лыжной федерацией (FIS) с 1996 года, каждый нечетный год. И шанс попасть на пьедестал чемпионата мира-2013 есть сразу у четырех красноярских сноубордистов, которых тренерский штаб включил в состав национальной сборной. В параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе будут стартовать Светлана Болдыкова и Алена Заварзина, в борд-кроссе в списках – Андрей Болдыков и Николай Олюнин.

Предыдущий чемпионат мира проходил в 2011 году на испанском горнолыжном курорте Ла Молине. Тогда главной радостью для красноярских болельщиков стала победа Алены Заварзиной в параллельном гигантском слаломе. Ее золотая медаль стала единственной наградой российской сборной на тех соревнованиях. Более того, Заварзина стала второй россиянкой в истории, сумевшей выиграть чемпионат мира по сноуборду. Первой в 2007 году стала кемеровчанка Екатерина Тудегешева.

Светлана Болдыкова в Испании заняла 13-е место в параллельном гигантском слаломе, завершив борьбу в 1/8 финала, в параллельном слаломе красноярская сноубордистка стала 20-й… Текущий сезон складывался для Светы весьма непросто. Осенью она травмировала руку и потратила более двух месяцев на ее лечение. Спортсменка специально поехала к медикам за границу, чтобы поскорее вернуться в обойму сборной. Австрийские врачи предостерегли: операцию делать не стоит, иначе сезон точно придется пропустить. Решили обойтись уколами, массажами и т.д. К счастью, это помогло – Болдыкова успела восстановиться и набрать форму к важным этапам Кубка мира. А вот и место на подиуме: на минувших выходных в австрийском Бад-Гаштайне она финишировала с третьим результатом в параллельном слаломе. Обошли сибирячку только швейцарка Патриция Куммер и австрийка Юлия Дуймовиц. Алена Заварзина стала четвертой, проиграв бронзовый заезд как раз Болдыковой.

И сейчас красноярочки полны решимости показать себя на склонах Стоунхэма и наверняка сделают все возможное, чтобы взять реванш у именитых соперниц.

– Лидеры в нашем виде спорта не меняются со времен Олимпиады в Ванкувере, – говорит Светлана Болдыкова. – Сборная Австрии не расслабляется ни на секунду. Они удерживают лидирующие позиции уже в течение многих лет. К тому же у них очень хорошая молодежь! Начиная с Кубка Европы на старт выходят девочки 1993-1994 годов рождения, которые выступают едва ли не на уровне опытных спортсменок.

Итак, красноярским сноубордисткам, как отметила Болдыкова, будут в первую очередь противостоять австрийки – в частности, это Юлия Дуймовиц, Мэрион Крэйнер, а также вице-чемпионка мира-2011 Клаудиа Риглер. Не стоит забывать и о швейцарской «угрозе» Патриции Куммер. Наверняка попробует защитить свой чемпионский титул в параллельном слаломе и норвежка ХильдеКартин Энгели, хоть она сейчас и не в самой лучшей форме.

Кстати, наши девушки уже побеждали в Стоунхэме: два года назад на этапе Кубка мира в параллельном слалом-гиганте они разыграли золото между собой. Победила Болдыкова, Заварзина стала второй… Будем надеяться, что красноярочкам вновь покорится канадская земля.

Стоунхэм стал счастливым местом и для мастера борд-кросса Николая Олюнина. Именно там он впервые попал на пьедестал этапа Кубка мира, завоевав серебряную медаль. Андрей Болдыков финишировал тогда четвертым… На чемпионате мира в Испании Болдыков стал единственным из россиян, преодолевшим квалификацию, но на стадии 1/8 финала завершил борьбу. В итоге у него – 32-я позиция, а у Олюнина – 34-я. В борд-кроссе тогда победу отпраздновал представитель Австралии Алекс Пуллин. Этот спортсмен «не потерялся» и в текущем сезоне: в общем зачете Кубка мира он идет на втором месте, уступая только итальянцу Омару Висентину. В строю и серебряный призер прошлого чемпионата, двукратный олимпийский чемпион американец Сет Уэскотт.

Участие в соревнованиях Николая Олюнина, который хоть и включен в состав сборной и точно поедет в Канаду, – пока под вопросом. В декабре он перенес две операции на руке. Сам же спортсмен рвется в бой!

– Надеюсь, за оставшееся время сумею поправить ситуацию, – говорил Николай Олюнин в своих последних интервью. – Психологически я готов к старту на все сто процентов! Эта травма, наоборот, дала мне особую моральную злость.
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...