И пошел двор на двор


И пошел двор на двор

В Красноярске прошла первая спартакиада среди дворовых клубов.

Около перекладины для подтягивания судья строг: «Без команды! Не спеши! Не засчитано!» Очередной участник возмущается и пытается отстоять свои 15 против засчитанных 6. Не тут-то было. Хоть это и спартакиада среди любителей, а судят ее профессионалы. Логика проста: научитесь сами делать правильно, правильно и детей учить будете.

Первая зимняя спартакиада «Мой спортивный двор» оказалась делом хлопотным для организаторов. Сначала надо было придумать виды спорта такие, чтобы всем интересно было, чтобы преимущества не получали спортсмены с разрядами. Соревнования-то среди клубов по месту жительства, а это дворовые коллективы. И выступать они должны своими командами. Вот и включили в спартакиаду керлинг по своеобразным правилам, стрельбу из пневматической винтовки, силовую гимнастику, лыжную эстафету, мини-футбол и мультиспортивную эстафету.

– Мы могли включить обычные виды – настольный теннис, лыжные гонки в чистом виде, – говорит главный судья соревнований Артем Федоров, – но тем самым спровоцировали бы не очень добросовестных руководителей клубов пригласить в состав профессионалов по этим видам спорта, чтобы выиграть спартакиаду. И это бы убило сам принцип – соревнования среди любителей. Наша задача – массовый спорт поднять. Сегодня многие научились правильно выполнять упражнения по спортивной гимнастике, освоили первые движения в керлинге. Уже не зря приехали.

Состояться спартакиада должна была еще в прошедшем декабре, но лютые морозы заставили перенести состязания на январь. И опять с погодой не очень-то повезло: минус 19 – не лучшая температура для лыжников. Впрочем, два из четырех видов проходили в тепле, так что участники сильно замерзнуть не успевали.

Каждому виду спорта этой спартакиады можно смело присвоить качество. Мини-футбол – самый продолжительный. Несколько дней турнир играли. Керлинг – самый экзотический. Некоторые представители районных клубов даже по телевизору не видели шотландскую игру. Стрельба – самый техничный. Нажал копку – мишень поехала на рубеж, еще раз нажал – вернулась с результатами, винтовка в руках, патроны… Кстати, в районах стрельбой занимаются сейчас достаточно активно. Краевое министерство спорта дает субсидии муниципалитетам на приобретение инвентаря для клубов по месту жительства. Так вот оружие заказывают часто. Лыжная эстафета – самый утомительный. Два километра на лыжах довели не одну участницу до полуобморочного состояния. Впрочем, клуб клубу рознь. Были и такие, что смогли выставить крепкий квартет. Увидели зрители и красивый ход, и настоящую борьбу.

Силовая гимнастика. Тут сразу два эпитета – самый нервный и самый смешной. Мужчинам перекладина нервы портила, а дамы почему-то приходили в полный восторг от своего снаряда. Так называемый подиум привезли специально к соревнованиям. Это стол со специальной платформой коснулась грудью платформы – сигнал, есть действие.

«Я читала, что есть специальный стол, но никогда не пробовала делать. Это очень сложно оказалось. Я ни разу правильно сделать не смогла. Позор. А судья так весело подбадривает», – поделилась Настя из Дивногорска.

Веселья хватало. Сухонький пенсионер Иван Петрович встречает каждую участницу с деланно строгим взглядом: «Так, от силикона наш аппарат не пищит! Если свое, поднимайся!» Участница расплывается в улыбке и уже без страха взбирается на подиум. Остался еще один вид – комплексная эстафета – самый командный. В состязании на базе мультиспорта должны были принимать участие все 10 членов клуба, приехавшие на спартакиаду. Задания те, что можно и во дворе проводить – дартс, барьеры, элементы хоккея с мячом. Однако сколько эмоций было и азарта! Большинство команд подводила меткость в дартсе.

Наиболее подготовленным к командной борьбе клубом оказался железногорский «Космос». Он войдет в историю как первый победитель зимней спартакиады «Мой спортивный двор». Вторую сумму очков набрал «Олимп» из Солнечного, третьими стали представители Кежемского района из клуба «Энергия».
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...