В погоне за Тюменью


В погоне за Тюменью

Волейболисты «Енисея» завершили первый круг чемпионата страны на втором месте.

Последние три тура в мужской высшей лиге «А» заметно обострили борьбу в верхних эшелонах. Команды постоянно менялись друг с другом местами. И пытаться предугадать, кто же завершит первый круг чемпионата в тройке лидеров, оказалось делом практически безнадежным. Главное, что красноярские волейболисты из медальной рубки не вылетели.

МГТУ (Москва) – «Енисей» (Красноярск)
1:3
(25:22, 16:25, 22:25, 26:28),
3:2 (20:25, 25:20, 25:21, 16:25, 15:8).
19-20 января. Москва, СК МГТУ имени Баумана. 400 зрителей.

Начало встречи осталось за хозяевами. Однако красноярцам удалось быстренько прийти в себя, что вылилось в разгром москвичей в следующей партии. Благодаря атаке и блоку «Енисей» оставил за собой и третий сет. А в четвертом на площадку у сибиряков вышел диагональный Павел Гурченко, притом что его сербский коллега Томислав Докич выглядел весьма солидно. Видимо, красноярские наставники попросту решили дать шанс опытному игроку, дабы тот вновь показал себя с лучшей стороны, как это было год назад. И пятый номер «Енисея» воспользовался своим шансом сполна, устроив студентам показательный мастер-класс, раз за разом вколачивая мячи в пол. В итоге МГТУ, пускай и не без боя, проиграл как партию (26:28), так и матч.

Ответная встреча напоминала предыдущую, только почти в зеркальном отражении. Сибиряки убедительно взяли первый сет. Во втором не менее убедительно вели, но в одной расстановке умудрились слить преимущество в шесть очков. Прием посыпался, в защите мало у кого возникало желание поднять мяч, доигровщикам не хватало точности в атаке, а Павла Гурченко словно кто-то заколдовал. В третьей партии на площадку вышел Докич и преобразил игру команды. Но это не помогло «Енисею» дожать амбициозных студентов. Благо, что нападающие гостей своевременно ожили. Начав стрелять почти без промаха, они перевели встречу на тай-брейк, где превосходство МГТУ было уже неоспоримым. Красноярцы смотрелись чересчур вяло, видимо, одной ногой находясь дома. Как следствие, два потерянных очка, которые и отдаляют теперь «Енисей» от первого места.

Наверху расположилась «Тюмень», занимавшая после десяти стартовых игр лишь седьмую строчку в турнирной таблице (как раз с этим клубом красноярцы и проведут свои ближайшие матчи). А вот лидировавшие долгое время «Нефтяник» и «Югра-Самотлор» в последних турах растеряли кучу очков. Удивляет пока что и «Динамо-ЛО», которому специалисты в межсезонье прочили место в тройке призеров.

– Непобедимых команд нет в принципе, – справедливо замечает старший тренер «Енисея» Игорь Киселев. – В нашей лиге сейчас шесть равных клубов, которые могут обыграть любого, а могут и проиграть. «Тюмень» хорошо закончила первый круг, но у нее, как и у нас, была самая лучшая комплектация. Другие команды в межсезонье не настолько хорошо укрепились. И если бы не наши неоправданные поражения от Новосибирска и Калуги, мы могли бы уйти на перерыв, занимая первое место. Надеюсь, что во второй половине чемпионата добавит Евгений Хрищук. Остальные наши игроки выступают на должном уровне. Даже молодые – Высотин, Сухацкий, Никишин, Панычев – очень хорошо помогают основе. Постараемся провести второй круг еще более уверенно.

Вообще говоря, завидной стабильностью в нынешнем «Енисее» мало кто отличается. Разве что в отдельных компонентах можно отметить Томислава Докича (подача), Дмитрия Багрея (защита) и красноярский блок как таковой. А вот на приеме дела пока вообще не клеятся. Процент реализации атак, в том числе и у диагональных игроков, тоже слабоват.

– По первому кругу про себя говорить особо нечего, – сетует диагональный «Енисея» Павел Гурченко. – Вследствие потери игровой практики, если сравнивать с минувшим сезоном, мой игровой тонус снизился. А так как лет мне уже не 20, то набрать игровую форму за пару матчей непросто. Тренировки – одно, игра – другое.

Так или иначе, нынешний состав «Енисея» гораздо сильнее предыдущего. Запасные игроки всегда могут выйти на площадку и достойно заменить основных. К тому же команда еще ни разу не рухнула в эмоциональную яму, доигрывая все встречи до конца по максимуму. А это говорит о характере. Наверняка всем памятно прошлогоднее падение красноярцев, когда шедший на первом месте «Енисей» внезапно стал проигрывать один матч за другим, и с каждой неделей ситуация выглядела только все более безнадежной.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...