Гонка за лидером


Гонка за лидером

Баскетболистки «Енисея» обыграли в двух матчах пензенскую «Юность» и заняли место в тройке лидеров.

У красноярских баскетболисток был зуб на пензенскую команду. В гостях «Енисей» уступил дважды, причем, по свидетельству очевидцев, арбитраж там был убийственным. Так что были основания поквитаться и кроме просто турнирных резонов.

«Енисей» (Красноярск) – «Юность» (Пенза)
85:56
(28:16, 15:16, 27:11, 15:13),
64:55 (20:16, 15:10, 13:12, 16:17).
20-21 января. Красноярск, спорткомплекс «Красноярск». 300 зрителей.
«Енисей»: Пасынкова (9+8), Бояркина (3+4), Майорова (10+21), Пасечник (3+0), Кирьянова (17+8), Рышкова (7+2), Романова (7+6), Бязрова (3+0), Гришкевич (0+0), Шаповалова (4+6), Попель (7+0), Бурчевская (15+9).

Возможно, всяческие мотивы мести имели место быть лишь в одной голове – автора этих строк. Но получилось весьма убедительно. Красноярская команда по ходу турнира заметно растет. Процесс этот поступательный и очень материальный: его видно.

Календарь женской суперлиги никогда не отличался ритмичностью. Вот и новогодние каникулы получились неприлично долгими, даже для загульной России. В этой ситуации руководство клуба пошло навстречу тренерскому штабу женской команды и организовало учебно-тренировочный сбор в Риге. Основательный такой сбор, с четырьмя спаррингами. Так что «Енисей» из игровой практики не выпал.

В первом матче красноярочки провели почти образцовую первую четверть, подавив соперниц скоростью и агрессией. 28 очков за четверть – редкость в женском баскетболе. Притом что «Юность» – совсем не подарочная командочка, с квалифицированными и опытными игроками. После ударного начала третьей четверти в исполнении «Енисея» по усопшей интриге матча можно было заказывать панихиду.

Достаточно энергично «Енисей» начал и второй матч. Игра хозяек площадки выглядела более выстроенной, более разнообразной. Казалось, лишь собственные досадные ошибки мешают «Енисею» унестись в отрыв. И ударное начало второй четверти (9:0) напомнило о сценарии вчерашнего дня. Однако Пенза сумела перестроить игру в защите, и у красноярок стали возникать проблемы с организацией позиционного нападения. Гости несколько раз приближались на опасное расстояние, но «Енисей», не паникуя, отодвигал их на исходные позиции. Выдающуюся игру провела Надежда Майорова: и издали стреляла метко, и на своевременные проходы решалась. Школа у нее всегда была хорошая плюс завидная генетика. Но в этом году она еще заметно прибавила и в физической готовности, и в уверенности. Тем самым получила место в стартовой пятерке, которая, похоже, обретает четкие очертания.

После второго матча мы поговорили с главным тренером «Енисея» Ольгой Шунейкиной.

- Матчи получились очень разными. Чем это объясните?
– Вчера Пенза оказалась не готова, а мы выглядели неплохо. У такой картины есть несколько слагаемых. Во-первых, мы провели очень хороший сбор со спаррингами. Так что были в неплохом тонусе. У Пензы же таких условий не было, они никуда не выезжали. Плюс самолет, дорога – все это накладывается. Во-вторых, они, видимо, были не готовы к тому, что мы предложили им очень хороший темп. Все это сложилось в тот результат, который был вчера. Пожалуй, это была наша лучшая игра в сезоне.

Но мы прекрасно понимали, что любая команда на месте Пензы постарается сегодня умереть, но выгрызть эту победу. Мы понимали, что соперник будет совсем другим. У нас были некоторые шероховатости. Немножко поплыли под прессингом первые номера, немножко страдал процент реализации. А Пенза проявила характер, так что во второй половине вопрос стоял, кто кого сломит.

- В этих матчах очень немного очков набрали большие «Енисея». Видите в этом проблему?
– Это не проблема. Мы так строим игру. За счет этого развязываются руки у игроков периметра. Это баскетбольные нюансы. Будет соперник плотно держать периметр, будет игра один в один на центра. Так было, например, в Риге, где Женя Шаповалова набирала много очков. Давайте не считать, кто сколько набрал. Важен общий результат, и каждый игрок вносит в него свой вклад.

- Похоже, вы определились со стартовым составом?
– Второй день состав не меняем. Что-то нащупали, и это надежно второй день сработало. От добра добра не ищут, так что пока вот так. Да, вчера Катя Кирьянова здорово сыграла, и вроде бы можно было сегодня поставить ее в старт… Но ведь здорово же, когда есть игрок, который выходит со скамейки и может усилить игру.

Следующие матчи «Енисей» играет дома с «Казаночкой», лидером чемпионата. В случае успеха красноярская команда может претендовать на то, о чем в начале турнира и не задумывалась.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...