Владислав Коновалов: "Порой мы испытываем трудности"


Владислав Коновалов: "Порой мы испытываем трудности"

Вот уже половина сезона за плечами нашей мужской баскетбольной команды «Енисей». О том, как справляется команда с задачами, о принципиальности чемпионатов, и что ждать болельщикам в оставшейся части сезона поделился с корреспондентом спортивного портала Redyarsk.Ru главный тренер «Енисея» Владислав Коновалов.

- Владислав, задачи, которые перед вами в начале сезона ставил клуб до сих пор в силе? Справляется ли с ними команда?

- Основная задачу, которая стояла и стоит – попадание в плей-офф основного для нас турнира ВТБ. И на сегодня мы находимся в зоне в этой планки (6-го места). 

Конечно, предстоит концовка сезона, которая много чего решит. У нас есть выездные матчи и домашняя игра с основными конкурентами за эту позицию. Поэтому сейчас будут ключевые моменты, матчи решающие все в этом сезоне. Это  нам предстоит пройти за один месяц. Его результаты покажут, насколько мы выполнили задачу. 

Так же в Кубке России пока все идет по плану.

- А чемпионат России ПБЛ не вписывается в задачи?

- Да, мы немного отстаем по результату в ПБЛ. Но это связано с тем, что мы больше сконцентрировались на попадании в сетку плей-офф лиги ВТБ. А в ПБЛ нет такого розыгрыша. Конечно, нам нужна каждая победа, как в становлении команды, так и в стабильности. Тем не менее, мы сосредоточены больше на ВТБ.

- Довольны игрой команды?

- Команде не хватает стабильности, опыта. В концовках некоторых игр мы не смогли дотерпеть, чтобы выиграть. Но здесь стоит отметить, что прошел небольшой срок, который не позволяет сказать, что команда стала более сыгранной и стабильной. Для этого нужно больше времени, тогда будет результат. На самом деле, что мы ожидали, то и видим.

Но, у нас все равно есть победы, есть цель, есть минимальный результат – мы сейчас в середине таблицы нашей группы и мы боремся за места в плей-офф.

- То есть половины сезона не хватило для сыгранности команды?

- Для некоторых команд нужен и год, и полтора. У нас на начало сезона из-за ротации состава не оказалось костяка команды. Мы столкнулись с тем, что практически заново укомплектовывались. Был бы костяк, он бы просто «оброс» игроками и было бы легче.

Сказать, что сыгранности нет, тоже нельзя, так как есть связки, есть наработки, но... Тем более, сейчас появился новый игрок. Тоже происходит своя ротация в составе, поэтому не так видна слаженность.

- О новом игроке. Как вам игра Джефферсона? Оправдывает надежды?

- Надежды были в том, что он усилит игру под кольцом, будет приносить очки и заменит на тот момент травмированного Джейсона Рича. 

Те победы, которые мы одержали над «Триумфом» и «Нептунас», думаю, ответили на вопрос, что мы хотели от игрока. В домашнем матче с Минском он начал достаточно уверенно, сделал большой запас очков. В этой игре он был наиболее заметен.

Сейчас с возвращением Рича, который тоже очень активен в команде и играет ключевую роль, у нас сдвиг в понимании игры: через какого игрока должны выстраиваться связи, как должны играть.

- Будет подъем команды с такими игроками как Рич и Джефферсон?

- Хотелось бы это видеть. У нас сейчас период спада – травмированы и заболели ключевые игроки. Котишевский на три недели выбыл, Губанов – на две. Легкие простуды у того же Джефферсона и Кикановича, поэтому у них проблемы с подготовкой к следующему матчу. А это 5, 6, 7, 8 игроки команды...

- Вы сказали спад из-за четырех человек. В какой-то степени это говорит о готовности скамейки выйти на замену? Есть какие-то трудности с этим?

- Да, мы порою испытываем трудности. Сейчас я надеюсь поднять молодежь, чтобы они нам помогали. Наша задача в положительном результате, поэтому мы не позволяли в полную меру раскрыть молодежи свой потенциал. А у них он есть.

Недавно проявил себя игрок из резерва Максим Кривошеев, который в последних играх показывает очень хорошую игру, выходя со скамейки. Мы сами были виноваты, долгое время не давая ему показать свои возможности. Но сейчас он выглядит хорошо. Максим воспользовался шансом, который мы ему дали и показал в игре с ЦСКА и с «Химками», что он достоин  этого места на площадке.

С другими игроками посложней, там более сильные ключевые позиции и тем же Славе Зайцеву, Куземкину, иногда даже Громыко тяжеловато конкурировать. Но все равно они не выпадают из нашей ротации.

- Еще один вопрос о скамейке. Недавно с нее ушел в другую команду Владислав Соловьев. Почему этот баскетболист не смог показать себя на площадке в составе «Енисея»?

- В свое время он был молодым перспективным игроком, на которого возлагались надежды. Он отличный парень, старательный, но перед началом сезона мы пришли с ним к единому мнению, что ему нужно играть, нельзя просиживать, довольствоваться пятью минутами. Ему нужно больше игрового времени, чтобы становиться игроком. Мы долгое время не могли определиться с выбором команды для него, но сейчас он играет, получает время, приносит результаты. Дай бог, что он наберется опыта и вернется в родной клуб, будет результативным игроком, а не тем Соловьевым, который сидит на скамейке. 

Я верю в нашу молодежь, в ее развитие. Вот сейчас на тренировке вы видите молодежь, которую мы привлекаем к занятиям. Это самые перспективные игроки, и им нужно добавить опыта в игре с мастерами.

- После поражений, как всегда это бывает, на клуб, команду сыплются критические отзывы. Как вы воспринимаете их?

- Спокойно, не близко к сердцу, но слушаю, читаю. Хотя по большей части я критику просто адаптирую к нашим действиям, смотрю почему мы проиграли тот или иной матч. Те, кто критикует, по-своему судят нашу игру, складывают результаты команды, выражают свое отношение к нам.

- В игре бывает удача, везение?  Или это только то, на что можно сослаться после поражения?

- Порою, в баскетболе удача и везение имеют место быть. Иногда везение и фортуна помогают кому-то в точности, в сумасшедшем броске с центра. Так что это не простые слова или какая-то отговорка. Это правда. 

- Ну и в конце, что можете сказать болельщикам?

- Болельщикам надо набраться терпения. Мы понимаем ответственность, которую несем. Будем работать, стараться показать результат. Надежды на это есть, мы ими живем. Да и силы достичь цели тоже есть, есть все шансы попасть в плей-офф.

Игрок не может расти без цели, без задачи. Поэтому мы постоянно ставим цель - победа в каждом матче и турнире.

0
Комментарии (3)
Sibiriyak73, г. Красноярск
29 января 2013 г. в 12:25
Первые два сезона да интересно было смотреть на команды уровня цска но сейчас хочется чтобы свои выигрывали ну хотя бы у того же НН. Каждый год одно и то же закупаем легионеров и толку 0. Эти деньги можно было вложить в детский баскетбол например. Пусть наши дети их получат на тренировки на выезды соревновательные а не легионеры. Получается деньги зарабатываем мы а отдаем их легионерам взамен не получая НИЧЕГО.
Ответить
Зыкин С., г. Красноярск
28 января 2013 г. в 13:55
Думаешь станешь чуть-чуть богаче, если прикроют "эту лавочку"? Уверяю тебя, если прикроют, то из тех денег, что на твой взгляд выбрасываются в никуда, тебе (мне, другу, соседу, свату, брату) не перепадет ни копейки. Просто из "в никуда" они станут выбрасываться "в ни во что". Так какой смысл в прикрытии? Зато в Красноярске мы систематически наблюдаем баскетбольные команды европейского уровня. Что в этом плохого?
Но, конечно, команде обязательно надо повышать результаты.
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
28 января 2013 г. в 11:37
А не пора ли прикрыть эту лавочку сколько можно деньги в никуда выбрасывать?
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...