Обязательно приеду снова!


Обязательно приеду снова!

Ярыгинский турнир, впрочем, как и всегда, собрал огромное количество известных людей. Олимпийские чемпионы, руководители российской и европейской федераций борьбы, известные тренеры, функционеры и организаторы. Все они с интересом наблюдали за ходом поединков. А многие из них любезно согласились высказать своё мнение о ходе соревнований.

Пол КИБЛЕШ, руководитель сборной США

Нам повезло, руководитель американской делегации не только очень общительный человек, но и благодаря русским корням свободно говорит на нашем языке.

Как оцените итоги турнира для американских спортсменов?
— Оценю как неплохие. У нас одно серебро, причём могу сказать, что Брент Меткалф по-настоящему удивил всех, выйдя в финал и победив на пути к нему нескольких российских борцов топ-уровня. Особенно удалась ему схватка против фаворита соревнований Сослана Рамонова. Жаль, что в решающем поединке Бренту не хватило опыта и мастерства для завоевания золота. Немного большего ждал от призёра Олимпийских игр Скотта Колмана, но ему досталась очень сложная сетка, ваш Опан Сат сильно измотал его во время их поединка, и Скотту не хватило сил в борьбе за бронзу.

Вы приехали за несколько дней до начала турнира, что извлекли из совместных тренировок с россиянами?
— Во-первых, огромный опыт. У вас в России борьба для спортсмена — дело всей жизни. И нам предстоит проделать гигантскую работу, чтобы приблизиться к вам по уровню мастерства. Но мы хорошие ученики, ведь недаром на последней Олимпиаде завоевали две медали. Во-вторых, тренировки с вашими спортсменами дают понять нашим борцам, что ваши ребята — не роботы, а обычные живые люди, которых тоже можно обыгрывать. Успех Брента Меткалфа во многом достигнут благодаря этим занятиям.

Наталья ВОРОБЬЁВА, олимпийская чемпионка 2012 года, победитель Гран-при “Иван Ярыгин” 2013 года

Наталья, первая Ваша победа в Красноярске, довольны?
— А как же, никак не удавалось мне выиграть ваш турнир, и вот наконец-то получилось. Я улыбаюсь и счастлива.

Какая из соперниц доставила вам больше всего проблем?
— Безусловно, Екатерина Бурмистрова. Как и на Олимпиаде, самая сложная схватка получилась с ней. Остальные тоже были непросты, но самый главный мой соперник — это я сама. После Олимпийских игр долго отдыхала, и теперь достаточно тяжело входить в соревновательный режим. До Ярыгина были два старта, но уровень участников там был невысок. И вот первая настоящая проверка. Обещаю, что к чемпионату Европы я ещё прибавлю и буду в наилучших кондициях.

Вы единственная здесь чемпионка Лондона, главная звезда турнира, все болельщики и специалисты ждали от Вас только победы. Ответственность не давила?
— Знаете, нет. Олимпиада сделала меня взрослее. Я понимаю, что теперь спрос с меня не как с молодой Наташи Воробьёвой. А как с олимпийской чемпионки. Я отдаю все силы, чтобы не разочаровать болельщиков борьбы. И, как видите, у меня неплохо выходит.

Вы провели в Красноярске две недели, что удалось посмотреть или были только тренировки?
— Конечно, в основном тренировались, готовились. Но иногда выбирались с девчонками в кинотеатр, смотрели фильмы, играли в автоматы, в общем, расслаблялись. А ещё поучаствовала в празднике в школе № 6. Там преподаёт физкультуру моя давняя знакомая, попросила прийти. Общение с детьми помогает расслабиться, очищает душу. Побегали, подурачились, поиграли в “Весёлые старты”.

Успехов Вам, Наташа, и до новых встреч на коврах Красноярска!
— Спасибо. Буду здорова и в должной форме — обязательно приеду на следующий год, чтобы отстоять звание чемпионки.

Гузель МАНЮРОВА, олимпийская чемпионка 2004 года, главный тренер женской сборной Казахстана

Гузель — уникальная женщина. Выиграв первое в истории женской борьбы золото за Россию, она в Лондоне вновь взошла на олимпийский пьедестал, завоевав бронзу под флагом Казахстана. Там же в Лондоне Манюрова вошла в историю как первая в истории спортсменка, принимавшая участие в Олимпиаде как спортсмен и как тренер одновременно.

Удалось выполнить поставленные задачи на турнир?
— Я удовлетворена. Есть золото, ещё несколько девушек выступили неплохо. Но главная задача была в том, чтобы сравнить, насколько мы хороши по сравнению с соперницами других стран. Вариться в собственном соку — не вариант, нужно обязательно встречаться на ковре с представительницами разных школ борьбы. И все наши спортсменки показали себя достойно.

Вы навсегда оставили ковёр в качестве спортсменки или есть планы вернуться?
— Я и не оставляла его, это на турнире Ярыгина я только тренер, а так борюсь за Казахстан на Азиатских играх, готовлюсь к Рио. Если позволит здоровье, очень бы хотела выступить на Олимпиаде в Бразилии.

Кто оставил наилучшее впечатление в женской части соревнований, были ли сенсации для вас?
— Лучшая — Воробьёва, это не обсуждается. Сильная сборная у Монголии. Вообще уровень турнира не запредельный, но очень высокий и победа на нём ценна. Ну а сенсацией стала победа Надежды Третьяковой, мало кто думал, что она сумеет одолеть опытную и титулованную монголку. Но Надя боролась до конца и заслуженно выиграла золото.

Наталья ЯРЫГИНА, член бюро FILA, президент попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина

Вы переживали по поводу уровня соревнований, турнир послеолимпийский, многие сильнейшие не приехали. Скажите, как оцените класс спортсменов, какое впечатление произвели поединки на ковре?
— Они превзошли все мои ожидания. Пусть из чемпионов Лондона была только Воробьёва, но борьба, показанная участниками, особенно победителями и призёрами, была самого высокого класса.

Отметите кого-то отдельно?
— Не хотелось бы этого делать. Все россияне, попавшие на пьедестал, просто молодцы, наши зарубежные гости тоже показали себя. Так что ждём с нетерпением следующего года. Надеюсь, что турнир в 2014-м будет ещё лучше. География соревнований расширилась и, я уверена, станет ещё масштабнее. Да и для Красноярка это только во благо. В свете приближающегося выбора места проведения Универсиады очень полезно, что о вашем городе узнают в мире, причём только с положительной стороны, так как организация турнира просто отменная.

Анна ЯРЫГИНА-ЛОКТЕВА, генеральный директор попечительского совета Благотворительного фонда поддержки спорта имени Ивана Ярыгина

За кого-нибудь болели персонально, Анна?
— Мне очень нравится, как показывает себя на ковре Наталья Воробьёва, она просто умница, за неё и переживала. Уверена, что впереди её ждёт ещё не одна победа. Вообще уровень женской части соревнований очень порадовал. Девушки боролись зрелищно и эмоционально.

А из мужчин-борцов кого выделите?
— Это очень сложно. Конкуренция среди россиян сумасшедшая, в каждом весе не одна и не две звезды. Поэтому просто скажу, что наши мужчины лучшие.

А сами Вы занимались спортом?
— В детстве ещё в Красноярске занималась художественной гимнастикой у замечательного тренера Валентина Шевчука. Но после того, как переехали в Москву, забросила. Также была в моей жизни лёгкая атлетика, но скорее для поддержания хорошей формы и физических кондиций, чем для каких-то результатов. Ну а сейчас помогаю маме в фонде, в том числе и в организации этого турнира, и работаю мамой, ведь у меня трое ребятишек.

Магомед ГУСЕЙНОВ, главный тренер сборной России по вольной борьбе

В Красноярск не приехали многие сильнейшие российские борцы, почему?
— Приняли участие два олимпийца, Анзор Уришев и Абдусалам Гадисов. Остальным дано время на восстановление, чтобы вступить в новый олимпийский цикл здоровыми и полными сил.

Кого можете отметить?
— Прежде всего — Артёма Гебекова. Он очень уверенно выиграл соревнования в категории 55 кг. В неё у нас есть олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, и он сам выберет, в каком из двух турниров — Кубке мира или чемпионате Европы — будет участвовать. А вот на другой поедет Гебеков. Отмечу Аниуара Гедуева, победившего в самой тяжёлой категории Магомеда Нурасулова, а вообще все наши победители и призёры молодцы.

Новые имена открыли для себя?
— Ребята все на виду, поэтому сделать какой-то прорыв ранее неизвестному борцу очень сложно. Удивило то, как отборолся красноярец Опан Сат. Очень уверенно и солидно, без срывов, хотя соперники у него были очень серьёзные.

Дмитрий МИНДИАШВИЛИ, заслуженный тренер России и Грузии

Довольны выступлением красноярцев?
— В общем доволен. Два золота и серебра, пять третьих мест — хороший результат. Где-то можно было бы посетовать на невезение, только оно и секундная расслабленность помешали Анне Половнёвой три раза подряд победить здесь. А вообще мы показали силу красноярской борьбы, но, уверен, потенциал реализован не полностью и резерв ещё громадный.

Каков общий уровень турнира?
— Серьёзный уровень, жёсткая конкуренция, случайных людей в полуфиналах нет. То, что выступает столько российских борцов, обеспечивает уровень выше, чем на чемпионатах мира, поскольку у нас среди пяти равных попадает туда лучший, а так все пять кандидатов могли бы бороться за золото на мире.

В чём залог успеха на таких турнирах? Что важнее — физика, техника, тактика, психологическая подготовка?
— Побеждает тот, кто больше работает. Отдаёт всего себя на тренировках. Тренер обязан подвести своего подопечного к выходу на ковёр в наилучшем душевном состоянии. Чтобы он был уверен в себе, вышел и просто порвал соперника. Излишняя накачка не нужна, борцы и так переживают, волнуются, понимая важность тех или иных соревнований. Надо раскрепостить спортсмена, чтобы он смог показать всё, на что способен.

Виктор АЛЕКСЕЕВ, главный тренер сборной Красноярского края

Довольны выступлением красноярских борцов, Виктор Петрович?
— Скажу так, на 70 процентов доволен. Прежде всего — тем, что борцы, от которых мы ждали победы и медалей, их добились. Чувство неудовлетворения оставило выступление ближайшего резерва. Парни, которые выступали в первый раз, слишком тушевались. Вели себя скованно, а ковёр этого не прощает. Могу поставить в пример нашим молодым спортсменам Ильяса Бекбулатова — только что вышел из юниоров, а как сражается с превосходящими в опыте соперниками! Не случайно именно он выиграл категорию 66 кг, хотя изначально в фаворитах не ходил.

А кроме Бекбулатова кто ещё запомнился, кого бы Вы выделили?
— Конечно наших, красноярцев. Опан Сат выступил очень стабильно и заслуженно выиграл у всех соперников. Анзор Уришев победил солидно, не оставив ни единого шанса оппонентам. Запомнился Артём Гебеков, молодой борец показал очень достойный уровень, хотя совсем ещё недавно не боролся со взрослыми мужиками. А выступал по юношам.

Назир МАНКИЕВ, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе

— Турнир Ярыгина — это праздник. Причём для всех: для самих спортсменов, тренеров, зрителей, судей и нас, гостей соревнований. С удовольствием общаюсь со своим друзьями, знакомыми из России и зарубежья.

Кто вам особо запомнился, чью борьбу выделите?
— Безусловно, номер один — это Наталья Воробьёва. Уверен: если она сохранит свой задор, будет прибавлять от соревнования к соревнованию. Ей по силам выиграть Олимпиаду ещё не один раз. Среди мужчин очень много достойных борцов: Бекбулатов, Уришев, Сат и многие другие, конкуренция сумасшедшая, но она идёт только на пользу.

Опан Сат, победитель Гран-при “Иван Ярыгин”

— Тяжелейший турнир. Все соперники очень достойные. Рад, что мне удалось показать лучшие качества и одержать победу. Финал был неимоверно сложным. Александр Богомоев — прирождённый боец, всегда идёт до конца. Нельзя было ни на секунду расслабляться. Хорошо, что я себе этого не позволил и сумел победить его. Кстати, мне удалось взять у него реванш за поражение на одном из международных турниров. Хочу сказать спасибо организатором за высочайший уровень проведения соревнований, своим тренерам. А также нашим фантастическим болельщикам.

Адам САЙТИЕВ
, олимпийский чемпион по вольной борьбе

— Этот турнир первый после Олимпиады. Всегда в такой ситуации кто-то из молодых приходит на смену на следующий олимпийский цикл. И этот турнир — отличная возможность проверить парней в деле в борьбе с опаснейшими соперниками. Персонально никого выделять не буду, скажу только, что приятно поражён уровнем турнира, в котором по объективным причинам все сильнейшие не выступают. Молодёжь наступает на пятки нашим заслуженным чемпионам мира и Олимпийских игр. Но только время и тяжёлый труд помогут стать молодым борцам настоящими звёздами и победителями.
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».