Андрей Арбузов: "Мечтаю проплыть в финале на Олимпиаде в Рио"


Андрей Арбузов: "Мечтаю проплыть в финале на Олимпиаде в Рио"

Призер чемпионатов и Кубков России, чемпион России среди студентов, трехкратный победитель III Всероссийской летней Универсиады пловец Андрей Арбузов недавно вернулся из Италии, где проходил подготовку под присмотром иностранных специалистов. Сейчас наш спортсмен тренируется в родном Дивногорске и с удовольствием согласился принять участие в традиционной азбуке «Спорта на Енисее».

АКАДЕМИЯ

Краевая Академия летних видов спорта открылась в марте прошлого года. То, что меня включили в ее состав, – очень значимо. Это большая помощь в приобретении необходимого инвентаря, поездок на сборы. Именно благодаря Академии я ездил в Италию на три месяца, где готовился к чемпионату России.

БАССЕЙН

Мой дивногорский бассейн хоть и старенький, но мне в нем очень комфортно тренироваться. Плаваю один на дорожке, никто не отвлекает и не мешает. Уютно. Как говорят, родные стены помогают, поэтому я решил продолжить свою подготовку к ближайшим серьезным стартам здесь. Будет у меня, конечно, выезд на длинную воду, но основную работу буду делать дома.

ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Изначально я плавал больше на спине. А в 2009 году мой тренер Иван Усов перевел меня на вольный стиль, решил посмотреть, как получится. И я стал показывать лучшие результаты на дистанциях вольным стилем, чем на спине.

ГОРДОСТЬ

Я очень горжусь моим первым тренером Вячеславом Чалдушкиным, который дал мне толчок к достижению высоких результатов в плавании. Конечно, другие специалисты мне тоже помогли… Но сменив за свою спортивную карьеру уже пять тренеров, я опять вернулся к нему, потому что понял: работа с этим наставником для меня наиболее эффективна.

ДИВНОГОРСК

Это мой родной город. Я там родился, тренировался в течение 13 лет. Из Дивногорска можно было бы сделать отличную базу для спортсменов-пловцов – здесь хороший чистый воздух, красивая природа. Можно было бы сделать центр плавания не хуже, чем в Волгограде. И даже лучше! Например, плавательный центр в Волгограде находится на пустыре рядом с заводом. Но все равно туда едут, потому что внутри хорошие условия для подготовки. А если бы такой же, да в Дивногорске…

ЕЛЕНА

Так зовут мою маму, которую я очень люблю. Она всегда меня поддерживает и рада любым моим результатам. И не важно – выиграл я или проиграл.

ЁЛКА

В Красноярске центральная елка –  очень красивая. Правда, из-за морозов я не смог там погулять как следует. Мне вообще очень сильно нравится Красноярск, из этого города я никуда не хочу уезжать.

ЖИВОТНЫЕ

В прошлом году мы купили шпица по имени Тэд. Очень хорошая собачка, маленькая, милая, постоянно его тискаю (смеется). А до этого у нас была бойцовская собака – Стаффордшир. Рыжая такая, очень красивая собака – добрая-добрая, ни разу никого не укусила, хоть и бойцовская. Жалко, что она убежала и потерялась.

ЗДОЛБИЦКИЙ

У тренера Александра Здолбицкого я тренировался в течение двух лет. Он хороший специалист, молодой, у него много амбиций. Но по семейным обстоятельствам он не мог всегда ездить со мной на сборы. И я раз очень сильно «обжегся» перед чемпионатом России. Тренировался с омским тренером Валерием Бачиным. У него я преодолевал дистанции для тех, кто плавал 1,5 километра, а я плаваю 50-100 м. Мне ни к чему было такие расстояния преодолевать. В итоге перетренировался и не смог показать хороший результат.

ИВАНИЦКИЙ

Владимир Иваницкий – тренер по подводному плаванию, который привел меня в подводный спорт. Я не знаю, почему многие так отзываются об этом виде спорта, мол, это халява, это все легко. На самом деле –  очень тяжелый спорт. Мне очень нравится дисциплина 50 м нырок, я сам в ней не выступаю. Лично знаком и восхищаюсь многократным чемпионом мира, рекордсменом мира Пашей Кабановым. Ему до сих пор равных нет, он на протяжении десяти лет (!) ежегодно ставит новые мировые рекорды.

КОСТЮМ

Я себя комфортно чувствую в деловой одежде. Очень люблю ходить в классических костюмах. Сейчас, конечно, не сезон его надевать, холодно. Но весной и осенью я ношу в основном именно  классические костюмы.

ЛАСТЫ

В этом году я выступал на чемпионате Европы по плаванию в ластах в итальянском городе Линьяно и стал третьим. Если честно, то к этим соревнованиям практически не готовился. В августе ездил в Лондон на Олимпиаду в качестве болельщика и все это время не плавал, а потом сразу поехал на чемпионат Европы. Поэтому я очень был рад, что выиграл две сотых у спортсмена, занявшего четвертое место.

МОРЕ

Очень люблю море. Сейчас делаю четырехнедельную базовую подготовку на выносливость в Красноярске, а 15 февраля обязательно уеду отдыхать в Дубай. Ну как отдыхать… Это будет очень активный отдых с обязательным плаванием в бассейне, чтобы не потерять форму.

НИНО

Андре де Нино. Это итальянский тренер, у которого я тренировался. Он хороший человек, но достаточно своеобразный, к нему очень непросто найти подход. К тому же мне казалось, что его методика больше подходит для спортсменов, которые плавают на более длинные дистанции, чем я.

ОЛИМПИАДА

Надежды попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, которая пройдет в 2016 году, у меня есть. Я больше всего этого хочу! Думаю, что сейчас многие поменяются в сборной России, и будет шанс как минимум попасть в шестерку, которую возьмут в эстафету 4х100. Хотя бы запасным поехать. Олимпиада – это моя мечта.

ПЛАВАНИЕ

Мой отчим – тренер по плаванию. Старший брат занимался плаванием. И мне ничего не оставалось, как тоже идти в плавание (улыбается). Когда был маленький, мне этот вид спорта не очень нравился. Какое-то время я даже занимался вольной борьбой, понял, что это не мое, и вернулся в плавание… Жалко, что мало кто смотрит плавание. Чаще всего болельщики следят за пловцами только во время Олимпийских игр. Даже у чемпионатов мира – не такая обширная аудитория, как, скажем, у того же биатлона. А зря – за пловцами очень интересно наблюдать!

РЕКОРД

В июне 2011 года в Австрии на этапе Кубка мира по плаванию в ластах я установил мировой рекорд – проплыл 50 м вольным стилем за 19,06. Я уехал с соревнований, через некоторое время спрашиваю: как там мой рекорд, присвоили его или нет. Сказали: «Нет, потому что ты не сдал на допинг». Я подходил тогда к судье, президенту федерации по подводному плаванию, говорил, что хочу сдать допинг, чтобы мне засчитали рекорд. А в ответ: «Оплачивай все 50 проб. Это твои проблемы». Вот так меня отбросили. Потом я опять проплыл по рекорду мира на чемпионате России, сдал допинг, и мне опять рекорд почему-то не присвоили. Спрашиваю: «В чем проблема?» А мне ответили, что мой тот первый рекорд все-таки засчитали, а там был результат лучше, мол, пересмотрели решение… Вот такая странная запутанная история.

СКОРПИОН

Это мой знак зодиака. Впрочем, более про него ничего не знаю, так как гороскопом не увлекаюсь. Я не суеверный.

ТРЕНИРОВКА

Мой тренировочный день. Сначала отправляюсь в тренажерный зал, где занимаюсь полтора часа. На тренажерах идет усиленная подготовка. Потом плавание, обед и снова плавание.

УНИВЕРСИАДА

В 2011 году я участвовал в XXVI Всемирной летней Универсиаде в Шеньжене. Очень было обидно из-за эстафеты, с которой нашу команду сняли за переход с первого на второй этапы, «благодаря» фальстарту Владимира Брюхова. Так получилось, что по телевизору объявили, что я как будто плыл на втором этапе, и это я допустил ошибку. А на самом деле мой этап был третий. Тренеры увидели сообщение по телевизору… Я потом смотрел запись, услышал много всяких «приятных» слов в свой адрес. А когда про эту ошибку узнали, то передо мной никто даже не извинился. Вот так я и остался виноватым… Если бы не ошибка Брюхова, мы в эстафете могли бы стать третьими точно…. В Китай тогда многие страны на Универсиаду привезли второй состав. А этим летом в Казани все выставят лидеров, которые подходят по возрасту, так что выиграть будет сложнее. Это связано с тем, что за последнее время интерес к Универсиаде очень возрос, эти соревнования стали воспринимать более серьезно. Отбор и в нашей сборной будет очень сильным. Постараюсь отобраться и выступить на домашней Универсиаде.

ФОРМА

Подвести себя к важным стартам на пике формы очень трудно. В августе и сентябре мы начинаем базовую работу – нарабатываем объем, чтобы был базовый толчок. Потом работа делится на два сезона: короткий и длинный. Короткий сезон – это проходной старт, я готовлюсь к нему в течение трех месяцев. К длинному сезону вот сейчас я буду готовиться почти пять месяцев.

ХОББИ

Мое хобби – плавание в ластах. Когда у меня есть свободное  время, я езжу на соревнования. Для меня эти занятия полезны в плане развития скорости плавания.

ЧАСЫ

Очень люблю часы. Если бы у меня была финансовая возможность, то я бы стал коллекционером дорогих часов. Хотел бы научиться разбираться в различных часовых механизмах, знать, как они устроены. Сейчас у меня трое отличных часов. Чтобы их купить, приходилось очень долго копить деньги (улыбается).

ЦЕЛЬ

Попасть на Олимпиаду, как и у любого спортсмена, представляющего олимпийский вид спорта! Мечтаю проплыть в финале… А пока главное – пройти отбор на Олимпиаду, а там сразу прибавятся и силы, и уверенность. В сборной России на данный момент очень высока конкуренция. Есть у нас такой Владимир Морозов – его результаты просто недосягаемы. Он обгоняет действующего олимпийского чемпиона как ребенка! Морозов тренируется в США. Я очень сильно хотел бы уехать к его тренеру. Кстати, многие наши спортсмены готовятся в США. Это был бы для меня незабываемый опыт.

ШКОЛА

Учился я во второй школе Дивногорска. Учителям тяжело было с нами справиться – мы были самым ужасным классом «В». Жаль, английский язык мы начали учить то ли с пятого, то ли с седьмого класса – точно не помню. Мне учить иностранный язык очень понравилось, но учитель почему-то мне упорно ставил «тройки». А однокласснице, которая даже хуже делала домашние задания, чем я, – «пятерки». Мне стало обидно, и я начал прогуливать уроки английского. Вот сейчас был на сборах в Италии – пришлось срочно учить определенный набор английских слов, чтобы понимать тренера.

ЩИ

В Италии на сборах в течение трех месяцев я готовил себе только пасту и ризотто. А мне так хотелось русской еды! Первым делом, когда вернулся в Россию, пошел в Москве в кафе «Му-Му» и заказал себе щи, солянку и сельдь под шубой. И понял – как же хорошо дома!

ЭНЕРГИЯ

Это спорткомплекс в Красноярске, где я тренировался. Меня туда привел Иван Алексеевич Усов.  Именно в «Энергии» впервые в своей жизни я начал получать зарплату – это были мои первые деньги, которые я стал зарабатывать.

ЮГ

На юге России очень тепло. Помню, как мы перед Универсиадой в Шеньжене готовились в Волгограде. Там на протяжении двух месяцев погода было около +40. Это было просто супер – открытый бассейн, плаваешь, кайф. Я очень хорошо переношу жару, чувствую себя комфортно.

Я

Я, Андрей Арбузов, хотел бы пожелать тем, кто никогда не смотрел соревнования по плаванию, познакомиться с этим видом спорта. Заплывы, особенно на короткие дистанции, – очень зрелищны и динамичны!
1
Комментарии (0)
Есть полный комплект!

Есть полный комплект!

23 августа, соревновательную программу по плаванию на XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе завершала женская эстафета 4х200 вольным стилем....