Александр Третьяков: "Главное, чтобы не затуманились глаза..."


Александр Третьяков: "Главное, чтобы не затуманились глаза..."

В Санкт-Морице (Швейцария) проходит чемпионат мира по бобслею и скелетону. Скелетонисты завершили соревнования. Россиянин Александр Третьяков, выступающий за ЦСК «Локомотив», впервые в отечественной истории стал чемпионом мира. Его главный конкурент двукратный чемпион мира латыш Мартиньш Дукурс уступил по сумме четырех попыток 0,03 секунды. Бронзу завоевал россиянин Сергей Чудинов. Своими впечатлениями от победы и планами на будущее Александр Третьяков поделился со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Еленой Головенских.

- Сразу после старта вы сказали, что еще не осознали, что стали чемпионом мира. Прошло уже несколько часов, что вы сейчас чувствуете?
- Даже не знаю. Непонятное состояние. Пока чувствую облегчение, что закончился чемпионат мира. Позади стресс, нагрузки – физические, психологические. Я думаю, что завтра дойдет до меня, что я – чемпион мира (улыбается).

- Вы выиграли у Мартинса Дукурса три попытки из четырех. Когда выходили на старт четвертой, знали, что Дукурс показал очень быстрые секунды?
- Нет, не знал. Я не смотрел на табло. Поздно вышел на старт. Я всегда так делаю, чтобы сохранять психологическое равновесие

- Когда поняли, что победили?
- На финише. Взглянул на табло и увидел, что моя фамилия высветилась. А еще стояли друзья по команде, Серега (Чудинов,- авт), показывали пальцем, что первый. И сразу – облегчение.

- Как вам далась четвертая попытка?
- Тяжело. Все силы отдал на первые три попытки, и на четвертой было трудно. Но собрался. Главное было стартануть хорошо и проехать без грубых ошибок. А у Мартинса наоборот, первые три попытки были не очень удачными. А в четвертой он выстрелил. Поэтому и такой плотный результат.

- Вчера в своих комментариях Дукурс обещал бороться за победу. Вы об этом слышали?
- Нет. Было и так понятно, без всяких комментариев, что он просто так не отдаст золотую медаль. Он боец, никогда не опускает руки и не сдается. Я думал, что он уже в третье попытке будет усиленно меня догонять. А он, наоборот, ошибался. И у меня получилось создать очень хороший отрыв, благодаря которому я, кстати, и выиграл.

- То есть решающей была третья попытка?
- Ну да, я там выиграл очень много. Этот чемпионат для меня – очень хорошая школа. Два дня, четыре заезда бороться с Мартинсом в «соточках» - это колоссальный опыт. Приходилось настраиваться на каждый старт, на каждую попытку. Все-таки, он - очень серьезный соперник, практически непобедимый был (улыбается).

- После старта он вас поздравил?
- Да, конечно. Это спорт, надо уметь проигрывать. Я тоже всегда подхожу, поздравляю.

- Вам звонил и министр спорта Виталий Мутко. О чем вы с министром поговорили?
- Виталий Леонтьевич меня поздравил. Было очень приятно! Сказал, чтобы и дальше продолжал тренироваться, настраивался на победу, чтобы так и дальше держать. И на самих соревнованиях было много болельщиков, приехало спортивное руководство. Я не ожидал, что будет такой большой интерес на наших стартах. Обычно у нас все проходит тихо.

- Все ждали вашей победы.
- Очень рад, что не расстроил, оправдал ожидания (улыбается).

- Мы с вами общались после чемпионата Европы, и уже тогда в ваших словах чувствовалось, что вы настроены только на победу. Вы настолько были уверены в своих силах на этой трассе?
- Я не всегда удачно здесь выступал, не каждый раз даже удавалось попасть в тройку. Но сама трасса мне здесь очень нравится. Была ли уверенность? Не знаю. Просто настраивался на каждый старт. Это же спорт, надо прибавлять, расти. Тем более, когда впереди такой ориентир! Я не готов был смириться со вторым местом на чемпионате Европы и продолжал дальше тренироваться. Мы много работали над техникой, над физической подготовкой.

- На тренировочных заездах вы довольны были своими результатами?
- Да, у меня очень удачно все тренировки прошли: выигрывал и в тройке был. Поэтому были все шансы на победу, оставалось их только использовать на соревнованиях.

- Скелетоном вы полностью довольны?
- Нет предела совершенству. Мы сейчас разговаривали с немецкими тренерами, они сказали, что все лето будут модернизировать скелетоны, делать еще быстрее. У них есть задумки. А я – только «за».

- Тренеры счастливы?
- Конечно! И вся наша команда рада. Эта победа - результат работы всей команды: и тренеров, и механиков, врачей, массажистов. Всех!

- Вчера вы сказали, что ваш скелетон лучше, чем у Дукурса. В чем?
- В плане аэродинамики. И это подтвердилось, что на нижних участках трассы, и не только, где максимально быстрые скорости развиваются, там я начинаю его накатывать.

- Немецкий скелетон лучше, чем тот, на котором вы раньше выступали?
- Да, чувствуется, что техника лучше.

- Впереди последний, домашний этап Кубка мира в Сочи. Поделитесь своими личными планами на этот старт?
- Присмотрюсь к соперникам, как они будут кататься. А на самих соревнованиях стремиться хорошо стартануть и по максимуму проехать. У меня всегда такой настрой. И выходя на старт, я не думаю ни о местах, ни о секундах.

- Откуда силы возьмете?
- Да, усталость накопилась. Но остался один этап Кубка мира, причем, на домашней трассе. Это место в Сочи уже стало домом. Ждем – не дождемся, когда поедем туда. Всей нашей команде там очень нравится. Так что надеюсь, что будет легче. Домашние стены придут нам новых сил, энергии, чтобы мы удачно выступили.

- В чемпионате России стартовать будете?
- Конечно! Буду стремиться завоевать титул чемпиона России на олимпийской трассе. В прошлом году там победил Сергей Чудинов. Так что устроим битву с Сергеем (смеется).

- Вы уже много лет соперничаете с Сергеем Чудиновым. Лично вам это помогает двигаться вперед?
- Конкуренция всегда двигатель прогресса. Серега поджимает, мне надо убегать. Не дает застояться! (смеется).

- Развитию скелетона больше внимания стало уделяться?
- Да, это чувствуется. Думаю, что это связано с домашней Олимпиадой. И мы отвечает своими хорошими результатами (улыбается).

- Что, по-вашему, еще нужно сделать, чтобы к Олимпиаде подойти в боевой готовности?
- Главное продолжать идти вперед, не останавливаться, чтобы слава и временные успехи не затуманили глаза, а наоборот, послужили толчком для того, чтобы еще выше подняться. И это не просто слова, я так думаю.
0
Комментарии (0)
Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...