VEF берет реванш


VEF берет реванш

В матче 13-го тура регулярного чемпионата латвийский ВЭФ на домашней площадке одолел российский «Енисей» - 85:69. В концовке второй четверти рижане сумели создать небольшой отрыв, который развили по ходу второй половины матча, и спокойно довели поединок до закономерной победы.

Сюжет

Уже в первой четверти ВЭФ наглядно предъявил свой главный козырь – дальние броски. Сразу четыре точных попадания подряд позволили рижанам совершить стремительный спурт. В ответ на это гости могли противопоставить лишь сумбурную индивидуальную игру. До поры-до времени такая стратегия не давала результата. Но в концовке стартовой 10-минутки несколько шальных бросков Джейсона Рича и Джерри Джефферсона достигли цели. После чего череду парадоксов продолжил Андрей Комаровский. Защитник смазал оба штрафных, тут же подобрал мяч на чужом щите, убежал на дугу, бросил и сравнял счет – 19:19.

В подобном ключе игра и шла вплоть до большого перерыва. Хозяева паркета, ведомые неугомонным Эрлом Роуландом, за счет грамотных командных действии совершали рывок. После чего красноярцы благодаря удачным индивидуальным действиям этот отрыв сокращали. Концовка второй четверти осталась за ВЭФом. На ровном месте сибиряки сначала не сумели забрать подбор на своем щите, а затем стали жертвой прессинга, подарив сопернику 4 очка и комфортное преимущество на вторую половину встречи – 45:37.

Старт третьей четверти также не принес гостям хороших вестей. ВЭФ забил в нескольких атаках подряд и перевел разницу в счете в область двузначных чисел. «Енисей» пытался вернуть статус-кво. Особо выделялся в составе сибиряков Джефферсон, успевавший отработать в защите и сумевший забить несколько сложных мячей. Но без должной поддержки партнеров порыв американца не приносил особого успеха. Тем более, что в нужный момент проснулся визави форварда Донатас Завацкас, отправивший в цель несколько дальних бросков.

Развязка

Решающее ускорение хозяева паркета предприняли в концовке третьей четверти. Сибиряки поставили «зону», притормозили нападение рижан, но в полной мере остановить дружину Рамунаса Бутаутаса так и не смогли. Точные трехочковые Завацкаса, Гатиса Яховичса и Дайриса Бертаньша отодвинули разницу в счете по итогам трех четвертей на дистанцию в 17 очков – 66:49. Подобного гандикапа ВЭФу хватило для комфортного завершения встречи. На протяжении всей заключительной 10-минутки они держали соперника на почтительном расстоянии, благодаря чему рижанам удалось довести матч до победы. Тем самым ВЭФ взял убедительный реванш за обидное поражение в Красноярске в матче первого круга.

Герой

Донатас Завацкас и Дайрис Бертаньш. Резервисты ВЭФа в этот вечер стали одними из ключевых фигур на паркете. Помимо того, что они стали самыми результативными игроками своей команды, так еще на их счету оказалось немало важных мячей. Завацкас особо отличился в третьей четверти, а Бертаньш помимо прочего забил важный сверхдальний трехочковый через руки защитника в заключительной 10-минутке, когда «Енисей» подобрался к рижанам на опасную дистанцию в 10 очков.

Цифра матча

52,3% - именно с таким показателем ВЭФ атаковал в этот вечер из-за дуги (11 из 21). Дальнобойная артиллерия хозяев стала, пожалуй, ключевым козырем в противостоянии сторон. Стоило красноярцам приблизиться к рижанам на опасную дистанцию, как в дело тут же вступали дальнобойщики латвийцев, гасившие точными попаданиями все порывы гостей.

Лидеры у команд

ВЭФ: Донатас Завацкас – 17 очков, 6 подборов; Дайрис Бертаньш – 13 очков; Уилл Дэниелс – 13 очков; Эрл Роуланд – 10 очков, 7 подборов, 9 передач.
«Енисей»: Джерри Джефферсон – 16 очков, 5 подборов; Джейсон Рич – 12 очков; Забиан Доуделл – 11 очков.

Статистика

"ВЭФ" - "Енисей" - 85:69 (22:19, 23:18, 21:12, 19:20)
"Енисей": Джефферсон - 16 очков (5 подборов, 2 перехвата), Даудэлл - 11 очков (1 передача, 1 перехват), Громыко - 7 очков (3 подбора, 1 передача), Ризвич - 7 очков (4 подбора, 3 блокшота), Комаровский - 5 очков (9 подборов, 1 передача) - стартовая пятёрка, Рич - 12 очков (3 подбора, 3 передачи), Зайцев - 7 очков, Кривошеев - 2 очка (1 подбор), Киканович - 2 очка (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Кузёмкин - 0 очков.

0
Комментарии (3)
Яяя
10 февраля 2013 г. в 15:13
А молодежь у нас что, чемпионы страны???
Также выступают не врачом как взрослая команда... Будет молодежь из дубля и что??
Ответить
bugler, г. Красноярск
5 февраля 2013 г. в 22:54
Настоящую, хорошую команду может создать только насто-
ящий, хороший ПРЕЗИДЕНТ клуба, чего сейчас НЕТ. Петра-
ковский свои возможности уже давно исчерпал и сейчас
озабочен совсем другими делами. Ему совершенно безраз -
лично что там с детским и юношеским баскетболом в крае,
поэтому естественное желание болельщиков видеть в ко -
манде местную молодёжь - НЕ исполнимо !!! Так же непро -
фессионально ведётся в клубе СЕЛЕКЦИОННАЯ работа. По -
этому, например , во Владивосток хорошие игроки едут , а в Красноярск , видите-ли , ДАЛЕКО !
Депутат зак. собрания края А.Быков уже не раз задавал вопрос людям, которые выбрасывают на ветер бюджетные
деньги, не спрашивая НАРОД - нужна ли в крае спортив-
ная команда под руководством НЕПРОФЕССИОНАЛОВ, показывающая из года в год плачевные результаты ?
Не лучше - ли было потратить эти огромные деньги на
строительство спортивных залов для детских спортшкол ?
Ответить
alex GR, г. красноярск
5 февраля 2013 г. в 16:17
Пора уже создать рабочий коллектив, настоящую команду, а не клуб одного дня (ладно одного года) с непонятными задачами на сезон. Какой план развития на перспективу, есть ли будущее у Красноярского баскетбола?
Честно говоря регулярно следил за играми нашей команды, а тут упустил, и сильно даже не расстроился, почитав статью к матчу.
Зачем брать дорогостоющих игроков, не показывающих должного результата, может лучше взять нашу молодеж, которая будет за каждый мяч цепляться, или таких нет?
Почему тренера меняются как перчатки?
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...