Дмитрий Труненков: "Немцы применили свое тайное оружие"


Дмитрий Труненков: "Немцы применили свое тайное оружие"

Сборная России по бобслею и скелетону после чемпионата мира в Санкт-Морице (Швейцария) проводит восстановительный сбор в Сочи, а на следующей неделе приступит к тренировкам на олимпийской санно-бобслейной трассе.

Серебряный призер чемпионата мира-2013 разгоняющий Дмитрий Труненков, представляющий ЦСК «Локомотив», вспомнил все перипетии главного старта сезона в интервью специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Елене Головенских.

- Сейчас мы занимаемся общефизической подготовкой в Сочи, на базе «Юг-Спорт», - сообщил Дмитрий Труненков. – Восстанавливаемся психологически. Радует уже, что мы – дома. Здесь тепло – «плюс 14». По сравнению с заснеженной Швейцарией – настоящая весна!

- Поделитесь планами на заключительный этап Кубка мира, который пройдёт 15-17 февраля в Сочи?
- Желание одно – выступить достойно!

- С какими чувствами, эмоциями вспоминаете чемпионат мира в Санкт-Морице?
- Я и все ребята рады, что удалось выиграть серебро чемпионата мира в четверках. В этом виде у нас пять лет не было медалей! А ещё я очень рад за Сашу Третьякова. Мы с ним вместе тренируемся, выступаем за один клуб – «Локомотив». Обыграть латыша Мартинса Дукурса – это очень круто. Мы следили за выступлениями скелетонистов по интернету. Я почувствовал, что Саша победит ещё во время третьего заезда. Дукурс заметно нервничал – и, как следствие, много ошибался. Другие наши ребята тоже были уверены в победе Третьякова. Но вслух тогда никто об этом не говорил – ждали! И очень рады, что победа осталась за нами (улыбается).

- Во время соревнований «четверок» было очевидно, что во второй день немцы применили свои хитрости. Обидно, что вновь, как и на чемпионате Европы, не получилось честной борьбы?
- Конечно, обидно. Хотя в первый день немцы в четверках боролись по-честному. А потом, когда поняли, что могут упустить золото – применили свое тайное оружие.

- И в чем оно заключается?
- В специальном напылении для коньков, которые блестят, как зеркало, даже после заезда. Заметно, что они их даже наждачкой перед вторым заездом не полируют, только вид делают. Что делать? Надо стремиться быть ещё сильнее. И больше выигрывать на старте – как Саша Третьяков у Дукурса в третьем заезде (улыбается).

- В соревнованиях двоек немецкие соперники с первого дня пошли в «наступление»?
- Да, там сразу было видно, что используют свои уловки с коньками. Взять, к примеру, выступление экипажа пилота Томаса Флоршутца. В первый день соревнований они показали плохой стартовый разгон. Более того, разгоняющий получил травму. Во второй день его заменил другой, разгон получился еще хуже. Они на старте проигрывали 0,06-0,07 секунды. И не только нам, а еще четырем экипажам. А на трассе показали сумасшедшую скорость. И в итоге – стали третьими. Думаете, только мы об этом говорим, только мы протесты подаем? Нет, многие! Но результат – нулевой. Даже изменения в техническом регламенте не принесли позитивных перемен. Более того, после первых двух заездов немцы подали протест на меня.

- А вы-то в чем перед ними провинились?
- Они выдвинули претензию, что я выступаю в нерегламентированных шиповках. Фирма «Адидас» выпустила новые шиповки – легче обычных. В них в соревнованиях двоек выступал не я один. Но протест немцы подали на меня. И он был удовлетворен – мне запретили выступать в новых шиповках.

- Наверняка это делали, чтобы вывести вас из равновесия.
- Не вышло, я сохранял спокойствие (улыбается).

- Как пережили дисквалификацию экипажей Касьянова и Стульнева?
- Эмоциональное напряжение в команде было.

- Какой соревновательный день чемпионата выдался самым сложным?
- Последний, когда мы делали третий и четвертый заезды в четверках. В Санкт-Морице резко похолодало, температура опустилась до «минус 10». А у нас – проблема с коньками на холодную погоду. Были даже опасения, что соперники могут нас догнать.

- Чем еще запомнился этот чемпионат мира?
- Поддержкой болельщиков. Спасибо всем огромное! Ваша поддержка нам очень помогла. Особенно громко за нас болели во время последнего заезда. Так все кричали, что у меня на старте даже мурашки по телу побежали.

- Где будете хранить медаль?
- Дома, в Красноярске. Рядом с еще одной серебряной медалью чемпионата мира, которую завоевал в составе четверки Александра Зубкова в 2008 году. Там у меня ещё много места (улыбается)
0
Комментарии (0)