Бенефис Калниетиса


Бенефис Калниетиса

В матче 14-го тура регулярного чемпионата краснодарский «Локомотив-Кубань» на выезде одолел красноярский «Енисей» - 87:94. На протяжении всего матча шла равная борьба, но в концовке гости благодаря отличной игре Мантаса Калниетиса сумели склонить чашу весов в свою пользу.

Сюжет

Нервный характер игры проявился с первых же секунд. Команды теряли мяч буквально на ровном месте. Дебют при этом остался за гостями. Они прибегли к своему излюбленному оружию – пик-н-роллам, и не прогадали. Сергей Быков, Ник Калатес и Алекс Марич своими «двоечками» просто разрывали оборону соперника. Встряхнула «Енисей» серия замен. Появившиеся на паркете Джейсон Рич и Петр Губанов ускорили игру, и «железнодорожники» оказались к этому не готовы. Их медленное позиционное нападение вязло в защитных построениях сибиряков, а вот быстрые уколы красноярцев, наконечником которых все чаще становился Джерри Джефферсон, разили просто нещадно – 23:19.

Вторая четверть матча прошла в таком же ключе. Кубанцы раз за разом с успехом разыгрывали козырную карту пик-н-ролла, а также «невидимость» Калатеса, которого красноярцы несколько раз забывали в одиночестве под собственным кольцом. Ну а сибиряки делали ставку на индивидуальную игру своих легионеров, ведомых все тем же Джефферсоном. К большому перерыву на счету американского форварда числилось уже 18 очков, а его команда сохранила символические 4 очка преимущества – 49:45.

В третьей 10-минутке сибиряки наконец-то сумели подобрать ключик к пик-н-роллам соперника. Вот только воспользоваться этим знанием хозяева толком не смогли. «Железнодорожники» довольно быстро перестроили игру, активнее задействуя в атаках периметр. Бонусом к их старанием стала и излишняя грубость хозяев. Серия точных штрафных в середине четверти и стала решающим фактором, позволившим подопечным Евгения Пашутина вернуть себе лидерство в счете – 59:64.

Развязка

Ключевой момент случился в середине заключительной 10-минутки. В борьбе с Джефферсоном получил пятый фол Сергей Быков. Ему на замену вышел Максим Шелекето и сразу же включился в борьбу. 4 очка российского форварда в двух атаках подряд позволили гостям совершить мини-рывок – 71:78. «Енисей» бросился было возвращать утерянное, но силы лидеров к тому времени уже были на исходе. Невнятное позиционное нападение, в котором отсутствовало движение, и постоянные фолы в обороне свели шансы сибиряков на камбэк практически к нулю. Последний всплеск активности хозяев был погашен прибалтийской хладнокровностью Мантаса Калниетиса, успевшего и с дуги забить и точно реализовать штрафные.

Герой

Мантас Калниетис. В этот вечер защитник «Локомотива-Кубань» был просто неудержим. Его агрессивные проходы и точные трехочковые раз за разом ставили оборону «Енисея» в тупик. В какой-то момент все нападение гостей работала на Мантаса и он в итоге не подвел. 35 набранных очков – лишнее тому доказательство. Это третий показатель результативности в истории Лиги.

Цифра матча

18 из 20 – именно столько штрафных забил в этом матче Мантас Калниетис. Это новый рекорд Единой Лиги ВТБ по реализованным броскам и количеству попыток. Немалая заслуга в этом принадлежит и игрокам «Енисея». В концовке матча хозяева прибегли к помощи тактических фолов, и главной их мишенью стал литовский разыгрывающий. Однако Калниетис своих партнеров по команде не подвел. Большая часть штрафных бросков пришлась точно в кольцо, лишив сибиряков всяческих надежд на спасение.

Лидеры у команд

«Енисей»: Джерри Джефферсон – 24 очков, 5 подборов; Андрей Комаровский – 12 очков; Джейсон Рич – 11 очков; Забиан Доудэлл – 11 очков.
«Локомотив-Кубань»: Мантас Калниетис – 35 очков, 7 передач, 5 подборов; Алекс Марич – 13 очков, 6 подборов; Ник Калатес – 11 очков, 5 передач.

10.02.2013. Единая Лига ВТБ. "Енисей" - "Локомотив-Кубань" - 87:94

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (2)
Sibiriyak73, г. Красноярск
12 февраля 2013 г. в 14:17
В целом хороший матч провели я даже не ожидал. Шансов в втб после этой игры практически нет. Можно спокойно доигрывать очередной несложившийся сезон. К Петроковскому как всегда очень много вопросов. Как же так и состав вроде вполне конкурентноспособный. Что на этот раз "танцору" помешало?
Ответить
alex GR, г. красноярск
11 февраля 2013 г. в 13:20
Игра понравилась, не выиграли, но заряженность на борьбу была у всей команды, и это радует. Третью четверть начали проваливать, и как мне кажется, нужно было чаще ходить под кольцо комару, либо Доудэлу, чтобы пораньше посадили Быкова на банку, да и на грани перебора фолов и другие были игроки у Локо, тогда бы в 4й четверти посложнее было им что то предпринять. Но понятно, что на все необходимы силы, и скамейка у нас разношерстная.
Надо отдать должное защите Локо и контратакам + выводу мяча из за боковой, когда они набирали простые очки скидкой под кольцо.
Интересной показалась попытка Дергачева растянуть последнюю минуты игры, быстрыми фолами, по жанру NBA. пускай и отрыв был зза минуту почти 10ть очков, но определенные плоды это могло дать, если бы чуть больше повезло Ениесею, но как говориться в поговорке. что везет сильнейшим.
В целом, спасибо за игру!

Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...