В режиме "Открытая трасса"


В режиме "Открытая трасса"

Всё, что угодно, - ударивший мороз, неожиданно разыгравшаяся метель или обидное недомогание, - но только, похоже, не возраст мог стать причиной отказа от участия в этих воскресных лыжных гонках. Вышедшему на старт Косте Слесаренко, к примеру, стукнуло всего 16, Анатолию Хасанову - 76. Разница, конечно, просто ошеломляющая - 60 лет. Но единой для обоих стала именно она, лыжня. Правда, время финиша каждого из них судьи фиксировали, занося его в протоколы, естественно, соответствующей лыжнику возрастной группы.

Массовый старт для красноярцев - любителей лыжных пробегов в прошедшее воскресенье на острове Татышев был дан дважды. Любой из желающих получил возможность попробовать свои силы, пройдя лыжный круг - 3,8 километра. Но первыми трассу острова опробовали лыжники бывалые, профессионалы, дистанция для которых оказалась значительно солидней - не один, а три круга, 12 километров. Таким стал красноярский сценарий XXXI Всероссийской гонки «Лыжня России - 2013».

Организаторы праздника - правительство Красноярского края, краевое министерство спорта, туризма и молодёжной политики, администрация города, Красспорт. А участниками этого массового забега стали представители коллективов физической культуры, общеобразовательных школ, профессиональных и средних специальных училищ, вузов, городских клубов любителей лыжного спорта.

У «Лыжни России» славная история. Вот уже на протяжении десятилетий эти старты объединяют лыжников разных поколений. Всероссийская лыжная гонка успела стать самым массовым по количеству участников и географическому охвату среди зимних стартов во всём мире. От Камчатки до Балтики в день этого общероссийского спортивного праздника выходят на старт сотни тысяч лыжников.

Причём из года в год количество её участников только увеличивается. Например, в 2004 году лыжные забеги прошли в шести федеральных округах России. А в нынешнем, 2013 году количество официально заявленных участников превысило 700 тысяч человек - живущих в 71 территории Российской Федерации.

«Лыжня России» привлекает россиян к занятиям физической культурой, пропагандирует здоровый образ жизни. Наряду с любителями в этих гонках традиционно участвуют спортсмены-профи, олимпийские чемпионы, ветераны спорта и молодёжь.

- В очередной раз наш город поддерживает славную российскую традицию, - сказал, открывая праздник, заместитель главы города, руководитель департамента социальной политики администрации Красноярска Владимир Упатов. - Сегодня мы с вами проводим традиционный массовый лыжный забег, для того чтобы, с одной стороны, поддержать развитие спорта в нашей стране, а с другой, что для нашего города особенно важно, - ещё раз подтвердить своё намерение, чтобы Красноярск добился победы в заявочной кампании о проведении Универсиады 2019 года. Пройдёт совсем немного времени, и мы выйдем в этом вопросе на финишную прямую. И мне хотелось бы пожелать всем нам не только отличных результатов в сегодняшних забегах, но и пожелать успеха главного - победить в заявочной кампании, принять у себя старты Всемирной универсиады!

В рамках открытия очередной «Лыжни России» состоялось торжественное награждение лучших красноярских спортивных федераций - победителей смотра-конкурса среди спортивных общественных организаций по итогам 2012 года. Заслуженные награды вручили руководителям победной десятки, определившейся среди более чем 80 федераций Красноярска: федерации армспорта, лёгкой атлетики, пауэрлифтинга, подводного спорта, триатлона, тяжёлой атлетики, футбола, хоккея с мячом и стрельбы из лука.

Вручением наград, естественно, завершились и лыжные старты. Среди соревновавшихся на дистанции 12 километров мужчин победителем в абсолютном зачёте стал гость праздничной красноярской гонки иркутянин Виталий Чернов, показавший на финише время 28 минут 29 секунд. Второе и третье места у красноярских лыжников Александра Смолянина (28:37) и Романа Мизонова (28:38). У женщин быстрее остальных с 12-километровкой справилась Елена Мизонова (33:18) второй финишировала Ирина Самит (34:34), третьей - Мария Ликсонова (39:05). Победители и призёры получили в подарок дипломы, медали, кубки и памятные призы от организаторов и партнёра праздника - магазина «Триал-спорт». Персональные награждения прошли и в десяти возрастных категориях среди мужчин и женщин.

Вплоть до вечера лыжная трасса острова Татышев продолжала функционировать в режиме «Открытая трасса» - участие в воскресной Всероссийской акции «Лыжня России» сумели принять около трёх тысяч красноярцев.

- Особенностью проведения «Лыжни России» в Красноярске является то, что мы не ограничиваемся одним массовым стартом, а проводим праздник в формате открытой лыжни, где любой посетитель Татышева может преодолеть лыжную трассу, начиная с 13.00 и заканчивая 17 часами, - отметил участвовавший в этих гонках руководитель Красспорта Сергей Кочан. - На финише всё это время его ждут судьи, которые фиксируют прохождение трассы и дарят сувенирную продукцию этой Всероссийской акции - шапочку с памятной надписью «Лыжня России - 2013».
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...