Андрей Пашкин: "Болельщики рвали на нас одежду"
- 14 февраля 2013 г.
- Хоккей с мячом
Тренер сборной России – о чемпионстве национальной команды, хоккейном подвиге Виктора Шакалина и Универсиаде-2019.
Андрей Пашкин – фигура для красноярского хоккея знаковая. Именно он вместе с Сергеем Ломановым и Виталием Ануфриенко составлял атакующий трезубец золотого «Енисея» восьмидесятых. Этого трио форвардов боялись защитники всех команд мира. В чемпионатах СССР за «Енисей» Андрей Пашкин провел 347 матчей, забив 517 мячей. Завоевав девять золотых медалей чемпионата страны, он первым из советских хоккеистов уехал играть в Швецию. Сегодня легендарный нападающий – тренер красноярского «Енисея» и сборной России.
Родился 27 ноября 1956 года.
Мастер спорта международного класса.
Чемпион СССР 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987 и 1988 г.
Обладатель Кубка СССР (России) 1984 и 1997 г.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1980, 1983, 1986 и 1987 г.
Обладатель Кубка Мира 1982 и 1984 г.
Обладатель Суперкубка Европы 1984 г.
Серебряный призер чемпионата мира 1983 г., бронзовый – 1987 г.
Победитель турниров на призы газеты «Советская Россия» 1982 и 1984 г.
В чемпионатах СССР за «Енисей» провел 347 матчей, забил 517 мячей.
– Мы победили за счет коллективной игры. У нас была очень дружная команда, в которой каждый бился друг за друга. Если один игрок совершал ошибку, тут же на помощь ему приходил другой. Сейчас в сборной идет смена поколений. В двери национальной команды стучится много молодых талантливых игроков. На этом турнире в сборной было восемь человек, которые не участвовали в прошлогоднем чемпионате мира. Четверо хоккеистов и вовсе были дебютантами такого крупного турнира. У российской дружины было несколько лидеров. В новой для себя роли – капитана сборной – проявил себя Сергей Ломанов.
В составе сборной России чемпионами мира стали шесть хоккеистов красноярского «Енисея». Оцените их игру.
– Роман Черных сыграл на турнире очень достойно, а главное – провел очень хороший финал, в котором не раз выручал команду. Юра Викулин весь чемпионат отыграл стабильно на высоком уровне, за исключением одной ошибки в первом матче со шведами. Алан Джусоев играл не в центре полузащиты, как в «Енисее», а на борту. Это ставило тех же шведов в тупик. Потому что он действовал как игрок средней линии, часто смещаясь с борта в центр. Серега Ломанов был капитаном и настоящим локомотивом сборной. Были сомнения в том, что он не сможет играть из-за травмы, полученной накануне чемпионата, но Сергей отработал здорово, как и подобает лидеру команды. Хотя эта травма до сих пор его беспокоит. Артем Бондаренко не сыграл только в финале. В решающем матче была сделана ставка на Евгения Иванушкина, Игоря Ларионова и Павла Рязанцева. Для Артема это был первый чемпионат, который дал ему большой опыт, он сыграл достойно и у него все впереди. Что касается Артема Ахметзянова, то он сыграл на турнире два матча. Ему теперь необходимо проявить себя и доказать, что вызов на чемпионат был получен не зря. Артем – способный парень и, например, на турнире на призы Правительства России в Абакане сыграл здорово.
За эту победу хоккеисты сборной России получат звания заслуженных мастеров спорта?
– Я не знаю. По-моему, они должны получить мастеров спорта международного класса. Но это решать Федерации хоккея с мячом России. А Серега и Юра у нас уже и так являются заслуженными мастерами спорта.
Ваш сын Михаил, играющий сейчас в Швеции, в этом сезоне является одним из лучших голеадоров Элитсерии. Накануне чемпионата мира он не рассматривался в числе кандидатов в сборную?
– Нет. Вопрос о привлечении новых игроков решает главный тренер, о Михаиле разговора не было. Несмотря на это могу сказать, что он проводит один из лучших сезонов в карьере. Его команда «Хаммарбю» идет в Швеции на первом месте, а Миша входит в тройку лучших бомбардиров Элитсерии. Цель «Хаммарбю» – пробиться в финал чемпионата Швеции, который будет проходить в Стокгольме.
– Конечно, я за проведение Универсиады в нашем городе. Если это произойдет, то даст толчок для развития спорта в Красноярском крае. А если в программу Универсиады будет включен хоккей с мячом, то, может быть, нам наконец построят крытый каток, о котором идет так много разговоров в течение долгих лет, но пока его строительство так и не началось. Я не сомневаюсь, что к тому времени в «Енисее» подрастут талантливые молодые ребята, которые вполне могут пробиться в сборную России. Главное – работать над собой и стремиться к мечте.
Как вы думаете, насколько велики шансы Красноярска принять Универсиаду?
– На мой взгляд, Красноярск достоин проведения столь значимых международных соревнований. Будет замечательно, если это случится. Это станет большим спортивным праздником для города. Да и в этом случае в Красноярске построят много новых спортивных объектов. Будем надеяться и верить в то, что именно наш город выберут местом проведения Универсиады-2019.
В восьмидесятые «Енисей», в составе которого вы играли, завоевал бесчисленное количество различных титулов в СССР и в мире. Что из золотого периода запомнилось больше всего?
– Конечно, первая бронза, которую мы взяли в 1978 году. Это было что-то невероятное. После решающего домашнего матча болельщики выбежали на поле, подбрасывали нас вверх и буквально разорвали форму на сувениры (смеется). Запомнилась и первая победа в Кубке мира. Было очень тяжело, играли большое количество игр, в основном – ночью. От усталости в финале сводило ноги, но мы смогли победить. А в одном из матчей «Енисея» в чемпионате СССР произошел интересный случай. В конце игры наш вратарь получил травму, а запасной уже ушел в раздевалку и переоделся. В ворота пришлось встать Виктору Шакалину. Он защищал наш последний рубеж около десяти минут и не пропустил ни одного гола.
Хоккей с мячом будет олимпийским видом спорта?
– Разговоры об этом идут на протяжении десятилетий. Для того чтобы войти в олимпийскую семью, нужно сделать какой-то серьезный шаг. Например, привлечь в наш вид спорта такие страны как Германия и Китай. Сейчас наши олимпийские перспективы туманны. Увы, дальше разговоров пока ничего нет. Нужен показательный матч на Олимпиаде – это может сдвинуть дело с мертвой точки.
– В Швеции я отыграл десять лет. Было заметно, что шведы намного больше времени уделяют тактике. На моих глазах шведский хоккей менялся в лучшую сторону. Там здорово работает федерация, на развитие этого вида спорта обращают много внимания. Раньше шведы часто играли верховыми передачами, затем они стали больше внимания уделять прессингу, давить соперника на его половине поля и заставлять ошибаться. А сейчас у них идет ставка на контроль мяча плюс появились очень сильные индивидуалисты.
Какой матч из вашего шведского этапа карьеры больше других врезался в память?
– За свою шведскую карьеру я дальше четвертьфинала Элитсерии не доходил. А больше всего мне запомнился мой дебютный матч в Скандинавии. «Венерсборг», за который я дебютировал, играл на выезде с «Муталой». Матч закончился вничью – 4:4, но тогда мне забить не удалось. Однако я чувствовал, что на меня возлагают большие надежды. Тренеры сказали после игры, что я хорошо помог команде. Конечно, это придало мне сил.
Сколько всего голов вам удалось забить за шведские клубы?
– Я пять лет отыграл в Элитсерии и пять в лиге, которая соответствует по уровню нашей нынешней высшей. Точно не помню, но думаю, что мне удалось за это время забить около 300 голов.
Не за горами решающие матчи чемпионата России. С каким настроением к ним подходит «Енисей»?
– У нас всегда стоит задача биться за самые высокие места. Шанс на чемпионство у «Енисея» есть. Но плей-офф непредсказуем, и здесь может произойти что угодно. Поживем – увидим. А болельщиков я хочу пригласить на трибуны стадиона «Енисей». Приходите, нам нужна ваша поддержка.
ДОСЬЕ
Андрей Юрьевич ПАШКИНРодился 27 ноября 1956 года.
Мастер спорта международного класса.
Чемпион СССР 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987 и 1988 г.
Обладатель Кубка СССР (России) 1984 и 1997 г.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1980, 1983, 1986 и 1987 г.
Обладатель Кубка Мира 1982 и 1984 г.
Обладатель Суперкубка Европы 1984 г.
Серебряный призер чемпионата мира 1983 г., бронзовый – 1987 г.
Победитель турниров на призы газеты «Советская Россия» 1982 и 1984 г.
В чемпионатах СССР за «Енисей» провел 347 матчей, забил 517 мячей.
ШЕСТЬ ЧЕМПИОНОВ
Андрей Юрьевич, разрешите вас поздравить с победой в чемпионате мира. Накануне турнира многие специалисты предрекали победу шведам. За счет чего удалось их обыграть?– Мы победили за счет коллективной игры. У нас была очень дружная команда, в которой каждый бился друг за друга. Если один игрок совершал ошибку, тут же на помощь ему приходил другой. Сейчас в сборной идет смена поколений. В двери национальной команды стучится много молодых талантливых игроков. На этом турнире в сборной было восемь человек, которые не участвовали в прошлогоднем чемпионате мира. Четверо хоккеистов и вовсе были дебютантами такого крупного турнира. У российской дружины было несколько лидеров. В новой для себя роли – капитана сборной – проявил себя Сергей Ломанов.
В составе сборной России чемпионами мира стали шесть хоккеистов красноярского «Енисея». Оцените их игру.
– Роман Черных сыграл на турнире очень достойно, а главное – провел очень хороший финал, в котором не раз выручал команду. Юра Викулин весь чемпионат отыграл стабильно на высоком уровне, за исключением одной ошибки в первом матче со шведами. Алан Джусоев играл не в центре полузащиты, как в «Енисее», а на борту. Это ставило тех же шведов в тупик. Потому что он действовал как игрок средней линии, часто смещаясь с борта в центр. Серега Ломанов был капитаном и настоящим локомотивом сборной. Были сомнения в том, что он не сможет играть из-за травмы, полученной накануне чемпионата, но Сергей отработал здорово, как и подобает лидеру команды. Хотя эта травма до сих пор его беспокоит. Артем Бондаренко не сыграл только в финале. В решающем матче была сделана ставка на Евгения Иванушкина, Игоря Ларионова и Павла Рязанцева. Для Артема это был первый чемпионат, который дал ему большой опыт, он сыграл достойно и у него все впереди. Что касается Артема Ахметзянова, то он сыграл на турнире два матча. Ему теперь необходимо проявить себя и доказать, что вызов на чемпионат был получен не зря. Артем – способный парень и, например, на турнире на призы Правительства России в Абакане сыграл здорово.
За эту победу хоккеисты сборной России получат звания заслуженных мастеров спорта?
– Я не знаю. По-моему, они должны получить мастеров спорта международного класса. Но это решать Федерации хоккея с мячом России. А Серега и Юра у нас уже и так являются заслуженными мастерами спорта.
Ваш сын Михаил, играющий сейчас в Швеции, в этом сезоне является одним из лучших голеадоров Элитсерии. Накануне чемпионата мира он не рассматривался в числе кандидатов в сборную?
– Нет. Вопрос о привлечении новых игроков решает главный тренер, о Михаиле разговора не было. Несмотря на это могу сказать, что он проводит один из лучших сезонов в карьере. Его команда «Хаммарбю» идет в Швеции на первом месте, а Миша входит в тройку лучших бомбардиров Элитсерии. Цель «Хаммарбю» – пробиться в финал чемпионата Швеции, который будет проходить в Стокгольме.
КРАСНОЯРСК ДОСТОИН УНИВЕРСИАДЫ
Красноярск является одним из кандидатов на проведение зимней Универсиады-2019. Как вы к этому относитесь?– Конечно, я за проведение Универсиады в нашем городе. Если это произойдет, то даст толчок для развития спорта в Красноярском крае. А если в программу Универсиады будет включен хоккей с мячом, то, может быть, нам наконец построят крытый каток, о котором идет так много разговоров в течение долгих лет, но пока его строительство так и не началось. Я не сомневаюсь, что к тому времени в «Енисее» подрастут талантливые молодые ребята, которые вполне могут пробиться в сборную России. Главное – работать над собой и стремиться к мечте.
Как вы думаете, насколько велики шансы Красноярска принять Универсиаду?
– На мой взгляд, Красноярск достоин проведения столь значимых международных соревнований. Будет замечательно, если это случится. Это станет большим спортивным праздником для города. Да и в этом случае в Красноярске построят много новых спортивных объектов. Будем надеяться и верить в то, что именно наш город выберут местом проведения Универсиады-2019.
В восьмидесятые «Енисей», в составе которого вы играли, завоевал бесчисленное количество различных титулов в СССР и в мире. Что из золотого периода запомнилось больше всего?
– Конечно, первая бронза, которую мы взяли в 1978 году. Это было что-то невероятное. После решающего домашнего матча болельщики выбежали на поле, подбрасывали нас вверх и буквально разорвали форму на сувениры (смеется). Запомнилась и первая победа в Кубке мира. Было очень тяжело, играли большое количество игр, в основном – ночью. От усталости в финале сводило ноги, но мы смогли победить. А в одном из матчей «Енисея» в чемпионате СССР произошел интересный случай. В конце игры наш вратарь получил травму, а запасной уже ушел в раздевалку и переоделся. В ворота пришлось встать Виктору Шакалину. Он защищал наш последний рубеж около десяти минут и не пропустил ни одного гола.
Хоккей с мячом будет олимпийским видом спорта?
– Разговоры об этом идут на протяжении десятилетий. Для того чтобы войти в олимпийскую семью, нужно сделать какой-то серьезный шаг. Например, привлечь в наш вид спорта такие страны как Германия и Китай. Сейчас наши олимпийские перспективы туманны. Увы, дальше разговоров пока ничего нет. Нужен показательный матч на Олимпиаде – это может сдвинуть дело с мертвой точки.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Вы были первым советским хоккеистом, уехавшим играть в Швецию. Что вам там больше всего запомнилось в хоккейном плане?– В Швеции я отыграл десять лет. Было заметно, что шведы намного больше времени уделяют тактике. На моих глазах шведский хоккей менялся в лучшую сторону. Там здорово работает федерация, на развитие этого вида спорта обращают много внимания. Раньше шведы часто играли верховыми передачами, затем они стали больше внимания уделять прессингу, давить соперника на его половине поля и заставлять ошибаться. А сейчас у них идет ставка на контроль мяча плюс появились очень сильные индивидуалисты.
Какой матч из вашего шведского этапа карьеры больше других врезался в память?
– За свою шведскую карьеру я дальше четвертьфинала Элитсерии не доходил. А больше всего мне запомнился мой дебютный матч в Скандинавии. «Венерсборг», за который я дебютировал, играл на выезде с «Муталой». Матч закончился вничью – 4:4, но тогда мне забить не удалось. Однако я чувствовал, что на меня возлагают большие надежды. Тренеры сказали после игры, что я хорошо помог команде. Конечно, это придало мне сил.
Сколько всего голов вам удалось забить за шведские клубы?
– Я пять лет отыграл в Элитсерии и пять в лиге, которая соответствует по уровню нашей нынешней высшей. Точно не помню, но думаю, что мне удалось за это время забить около 300 голов.
Не за горами решающие матчи чемпионата России. С каким настроением к ним подходит «Енисей»?
– У нас всегда стоит задача биться за самые высокие места. Шанс на чемпионство у «Енисея» есть. Но плей-офф непредсказуем, и здесь может произойти что угодно. Поживем – увидим. А болельщиков я хочу пригласить на трибуны стадиона «Енисей». Приходите, нам нужна ваша поддержка.
0