Грузино-казанский поход в Турции


Грузино-казанский поход в Турции

Действующие чемпионы России – регбисты клуба «Енисей-СТМ» – вернулись с первого в этом году выездного сбора.

Регбисты «Енисея-СТМ» свой первый зарубежный сбор завершили 12 февраля и вчера вечером вернулись из Турции в Красноярск. Игровая программа сибтяжмашевцев в рамках УТС предусматривала три тренировочных спарринга: с казанским «Агроуниверситетом» и два – с грузинским клубом «Army». К сожалению, красноярцы не сумели попасть в Турции в «дождевой» ритм: тренировки у них проходили на сухих полях и при отличной погоде, а вот матчевые дни были подпорчены дождями, лившими в ночь накануне и до обеда собственно в день поединков. Это прибавило хлопот в организационном смысле (так как из-за непогоды были закрыты официальные поля), но практически не повлияло ни на характер игр, ни на их содержание…

Напомним, первый матч против «Army» прошел в два тайма по 30 минут, и команды засчитывали только попытки. В итоге большая тренировка закончилась со счетом 25:20 в пользу сибиряков.

В первом тайме уже полновесного матча против грузин «Енисею» пришлось играть против сильного ветра, чем очень умело воспользовался опытный соперник, практически беспрерывно загружая ногой заднюю линию сибиряков. Во многом из-за этого первые сорок минут прошли при преимуществе армейцев. Красноярцы в свой актив могли записать лишь несколько контратак. Тем не менее енисеевцы на фоне постоянного давления хорошо отработали в защите, не позволив сопернику набрать ни одного очка.

В перерыве тренерский штаб «Енисея» решил перестроить игру – с учетом тяжелого газона и ветра, который мог стать уже союзником сибиряков. Впрочем, ветер-то поутих. Мокрое же поле и скользкий мяч осложняли атакующую игру и свели до минимума число широких атак. Но инициатива после отдыха все равно перешла к красноярской команде, которая на 15-й минуте тайма и открыла счет после хорошей атаки нападающими. И пусть занос Виктора Архипа не смог реализовать Рамиль Гайсин, красноярцы все же вырвались вперед – 5:0.

Грузины не долго оставались в роли догоняющих. Армейцам удалась красивая атака линией трехчетвертных, которая закончилась не только попыткой, но и последующей реализацией.

Теперь уже «Енисей» оказался в отстающих. Но финал оказался красноярским. Минут за семь до конца встречи фулбэк сибиряков Игорь Курашов поймал мяч в своей зоне и выдал впечатляющий спурт метров на шестьдесят. Обыграв по ходу несколько игроков соперника, Игорь приземлил-таки мяч в зачетном поле «Армии». Трудный стандарт бьющий заводчан на этот раз забил, и красноярцы второй раз за сбор обыграли очень приличную грузинскую команду. Теперь уже со счетом 12:7.

В прошедшее же воскресенье чемпионы России проэкзаменовали в Турции казанский «Агроуниверситет». Татарская команда нацелилась в этом году на пьедестал, и во многом по этой причине являющаяся едва ли не самым активным игроком на трансферном рынке межсезонья.

Казанцы в отчетном матче первые десять минут просто не вылезали из красноярской зоны, а затем почти полтора тайма рубились с чемпионом на равных. Они даже имели неплохие шансы на успех. Но все это еще не говорит об их впечатляющих ныне возможностях. В данном случае, скорее всего, сказался недонастрой некоторых ведущих игроков «Енисея» и то, что красноярцам пришлось играть на фоне усталости: за день до матча у них было две полноценные тренировки, одна из которых – скоростно-силовая.

Кроме того, в этом матче впервые на поле вышла связка полузащитников Толстых – Бамбри, которые не только никогда не играли вместе, но и к данному моменту не могли похвастать даже обилием какой-либо игровой практики. Первый был вне регби полтора года, второй – не играл в официальных матчах с конца октября 2012 года. Отсюда – отсутствие должного взаимодействия и принятие порой не совсем верных игровых решений… И это все на фоне желания аграриев пластаться в защите и биться на любом участке поля.

В итоге возникшая в первом тайме ситуация на поле вряд ли могла устроить тренерский штаб «Енисея-СТМ», и после отдыха было принято решение встряхнуть команду целой серией замен. В результате этого состав сибиряков в течение второй половины встречи заметно помолодел, и именно молодые и дожали в итоге упертых казанцев.

После первых сорока минут красноярцы вели всего два очка (команды обменялись попытками, но у сибиряков занос Новикова сумел закрепить своей точной реализацией Бамбри). А после отдыха сначала Медков, а за пять минут до финального свистка и Трофимов дважды взломали защитную линию «Агро». Безукоризненный Бамбри дежурно забил два стандарта, и красноярцы одержали в Турции вторую победу подряд. На этот раз со счетом 21:5.

Краткие итоги турецкого сбора подвел главный тренер красноярцев АлександрПервухин:
– Мы выполнили в Турции всю тренировочную программу и провели ряд очень полезных матчей. Особенно это касается игр с тбилиссцами. Как раз таких поединков по уровню, по накалу нам так не хватает в российской регулярке. Конечно, в игровые дни нас подвела погода, но повлиять на это мы, конечно же, не в силах! В любом случае, эти матчи состоялись, и благодаря им можно сказать, что сбор удался.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.