Дмитрий Миндиашвили: "К нам едут за школой борьбы"


Дмитрий Миндиашвили: "К нам едут за школой борьбы"

Президент Академии борьбы – о международном евразийском центре, чемпионате России и о том, чего не хватает красноярским борцам.

В Красноярске, на базе Академии борьбы, создается международный евразийский центр ФИЛА, о чем было официально объявлено во время турнира Гран-при «Иван Ярыгин». Об этом судьбоносном решении мы говорим с президентом Академии борьбы, заслуженным тренером России Дмитрием Миндиашвили.

Дмитрий Георгиевич, что конкретно для Красноярска значит создание международного евразийского центра ФИЛА?
– Это первый подобный центр под эгидой ФИЛА. И создан он не в Иране, не в Турции, не где-то еще, а у нас, в Красноярске. Это уже высокий престиж. Что это даст нашим спортсменам? Борец не может расти без качественного спарринга. Он должен прощупать, прочувствовать сильного соперника… Так что для спортивного роста наших ребят это имеет огромное значение. К нам будут приезжать лучшие из лучших. Вот сейчас приедут пять японцев. Пятнадцать монголов. Три иранца хотят приехать. Они будут здесь тренироваться, а многие из них хотят еще и учиться в наших вузах. На платной основе, конечно. Практику будут получать на ковре, теорию постигать в институте. И то, и другое мы можем обеспечить. Что важно, эти отличные спарринги мы получим без собственных затрат: не мы куда-то едем – к нам едут.

В настоящее время возможностей Академии достаточно, чтобы принимать большое количество учащихся?
– Конечно, для создания международного центра в Красноярске нужна новая инфраструктура. Об этом говорил и президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти. Сегодня мы не готовы качественно принять этих спортсменов. У нас нет ни гостиницы, ни общежития. Учащиеся устраиваются на частные квартиры, но это не выход из положения. Чем они там занимаются? Мы проконтролировать не можем. А мы ведь за них отвечаем.

Второй вопрос. У нас нет игрового зала. А мы практически каждый день играем в футбол, баскетбол, волейбол. Приходится ездить на остров Отдыха, но и там мы не всегда можем получить время.

И, конечно, сама Академия уже тесновата для наших борцов. В одной смене занимается до 60 человек. Тут качественной работы быть не может. Это же борьба! Я написал «Энциклопедию приемов вольной борьбы». Там 500 приемов и контрприемов. Это все надо пройти. И тренер раз 20 за тренировку должен к каждому спортсмену подойти. А как он успеет, если у него 60 человек на ковре? А у дзюдоистов вообще нормального зала нет…

А кто и где должен построить эти объекты? Чтобы статусу соответствовать…
– Губернатор несколько раз давал устное обещание, что передаст нам стадион «Локомотив». На территории стадиона можно было бы достроить игровой зал с восстановительным центром. Это было бы хорошим решением. Но некоторые боятся, что мы захватим стадион и никого туда не пустим. И в мыслях такого нет. Пусть боксеры там занимаются, пусть регбисты играют – только рады будем. Но нужно, чтобы мы там были хозяевами. Я привык отвечать, если взялся за что-то. Если этого не сделать, то как нам дали статус центра борьбы, так его и отнимут. Хотя желающих приехать к нам очень много. К нам едут за школой борьбы. У нас есть отличные тренерские кадры, методики, наука. Мы сделали спортивно-медицинский центр. Раньше для обследования спортсмена мы ездили в Москву. Теперь все – от Дальнего Востока до Урала – едут к нам. Вот это есть. Наша Академия фактически и так является центром, к нам и так приезжали учиться. Это и послужило основанием для формального придания статуса международного центра. Но не хватает той инфраструктуры, о которой мы говорили.

Предположим, вам передадут «Локомотив». Но на его реконструкцию потребуются значительные средства.
– В открытии центра принимал участие сам министр спорта Виталий Мутко, так что в финансировании будет принимать участие федеральное министерство. Спасибо нашему губернатору Льву Кузнецову, который в декабре лично ездил на встречу с министром по нашему центру. Кроме того, мы готовы привлечь инвесторов. Все возможно. Главное, решить вопрос политически.

В этом году Красноярск примет чемпионат России по вольной борьбе. Как-то особенно к нему готовиться будете? Или в этом нет большой необходимости: опыт проведения ярыгинских турниров огромный накоплен?
– Что касается организационной части, тут некоторые особенности будут. Этот чемпионат приурочен к 40-летию красноярской школы вольной борьбы. Ну, и мой юбилей (4 июня Дмитрию Георгиевичу исполнится 80 лет, – прим. ред.). В связи с этим программа будет более широкая. Сейчас готовим сценарий. Что касается подготовки спортсменов, мы всегда к этому относимся серьезно. Да, тут особый случай: и юбилей школы, и боремся дома – надо порадовать наших красноярцев. Но юбилей юбилеем, а соревнования соревнованиями. Надо, чтобы одно другому не помешало, а, наоборот, дополняло. Вот такая задача.

Как оцените итоги прошедшего ярыгинского турнира?
– Две золотые медали, две серебряные, шесть бронзовых – можно сказать, что это успешное выступление. Но я часто привожу такой пример. Иван Ярыгин в 1972 году уверенно выиграл Олимпийские игры в Мюнхене. Но я ему за эти Игры поставил «тройку». После каждой схватки я задавал ему вопрос: что ты сегодня не сделал? Он отвечал, мол, то-то и то-то. Чего я этим добивался? Нужно, чтобы спортсмен не ограничился сегодняшним результатом. Даже чемпиона нужно по косточкам разобрать. Какой резерв у него еще есть, как его задействовать? Если с этой точки зрения подойти, то выступление красноярской команды я бы оценил на «тройку с минусом».

Некоторые борцы выступили ниже своих возможностей, не показали своего характера. Можно ведь иной раз и проиграть, но так надавать своему сопернику, чтобы он еле ноги с ковра унес. Вот такого я не увидел. Но, думаю, все будет нормально. Сейчас и я еще подключусь у подготовке к чемпионату России. Вот только закончу поурочные планы на три следующих сбора. Каждую ночь до четырех часов пишу – днем не дают работать. Вот по этим очень детальным планам и будем готовиться
0
Комментарии (0)
Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Сквозь страх и ветер
Прыжки на лыжах с трамплина

Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.