Борьба за право быть


Борьба за право быть

На днях исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) «вычеркнул» борьбу из списка видов спорта, рекомендованных для включения в программу Олимпийских игр 2020. Такое решение исполкома возмутило спортивную общественность.

 «На вылет» из 26 видов спорта были так же тхэквондо, бадминтон, настольный теннис, хоккей на траве. И, судя по решению исполкома, из всех «кандидатов» именно борьба оказалась самой «достойной» на выбывание.

Больший урон, конечно же, решение нанесло интересам России. Наши борцы на Олимпийских играх всегда завоёвывали медали. Примером могут послужить результаты прошлого года на Играх в Лондоне, где Россия завоевала одиннадцать медалей (4, 2, 5). Напомним, что по итогам летних Игр у России в копилке было 24 медали высшей пробы, из них четыре взяты борцами. При всем этом в неофициальном медальном зачете в Лондоне наши спортсмены заняли четвертое место. Что уж говорить, если  борьбу исключат... 

Основатель и президент Академии борьбы в Красноярске, заслуженный тренер России и Грузии Дмитрий Миндиашвили:

«Эта новость - как снег на голову. Дурнее не придумаешь!

Представляю, как возмущены такие борцовские державы, как США, Иран, Турция. Япония, Корея, Монголия. Для них борьба – святое, как и для нас. Это единственный вид спорта, который для каждого народа является национальным. И к ней - такое отношение от Международного Олимпийского комитета!

По всем критериям борьба не уступает остальным видам спорта. Наверное, в этом есть политическая сторона. Они просто боятся российских борцов, ведь наши спортсмены завоевывают много медалей. Предпосылки к теснению борьбы уже были. Взять те же изменения в правилах: хотели свести борьбу к бездумному «выталкиванию вагона» здоровым качком.

Лишить спортсмена возможности участия в Олимпийских играх – отнять мечту, которую каждый из них лелеет с малого возраста. Олимпийские чемпионы – кумиры для своего народа, молодежь хочет брать с них пример, быть сильными и прославлять свою страну. А такие решения исполкома могут привести к ужасным последствиям. Ведь, кто знает, может быть, теперь кто-то из потенциальных чемпионов свернет на неправильный путь?

Борьба - древнейший вид спорта. С древних времен она была в программе Олимпийских игр. Это традиция. А эти «горе-моковцы» плевали на традицию. Каким нужно быть идиотом, чтобы перечеркнуть историю?

Борьба вообще лежит в основе человеческого существования, если смотреть шире и глубже. Она помогала многим народам защищать своих соплеменников, добывать пищу, отстаивать свою независимость с помощью борьбы. Пример - Цезарь Нерон, который и сам был прекрасным борцом, и вся его армия занималась борьбой. Они завоевали полмира.

Быть может, кто-то думает, что борьба - не зрелищный вид спорта. Да, это не шоу. Но это борьба двух тигров. Даже если в ней не будет приемов, будет чувствоваться напряжение. В общем, это надо видеть, понимать. Многие люди не понимают, к примеру, классическую музыку, и от этого половина театра пуста. Но от этого же классическая музыка хуже не стала, она осталась шедевром, творением талантливого человека.

Думаю, что все же нам удастся отстоять право борьбы в Олимпиаде. Все возмущены, все будут бороться с этим глупым решением».

 Директор СДЮСШОР по греко-римской борьбе, судья международной категории Сергей Ситников:

 «Это решение не окончательное для борьбы, так как список из 25 видов спорта составлен, а по программе должно быть 26. Кандидатов на это место не так много, среди них есть и борьба. Окончательно всё будет решено международным Олимпийским комитетом в сентябре. Думаю, благоразумие восторжествует, и борьба войдёт обратно в список программы Олимпиады.

17 февраля в Таиланде состоится конгресс Международной Федерации спортивной борьбы, где будут рассматриваться вопросы по новым правилам борьбы, которые вступят в силу в марте. Так же там будет затрагиваться и вопрос участия спортивной борьбы в Олимпийских играх 2020 года. Думаю, будет вестись достаточно большая работа по этому поводу, так как спортивная борьба развита в около 200 странах мира и достаточно популярна, как вид спорта. Считаю, что все федерации мира будут настаивать на том, чтобы борьба осталась в программе Игр.

До этого ходили разговоры о том, нужна ли в Олимпиаде греко-римская борьба. Поэтому в ней часто меняли правила, чтобы она была более зрелищной, более бросковой, красочной, чтобы была более доступна по правилам для многих стран мира, для расширения географии. Как видите, нет дыма без огня: результат - вчерашнее решение. Но вот по поводу вольной и женской борьбы оно стало неожиданностью, так как никаких разговоров об этом не было.

Надеюсь, что всё же руководство FILA отстоит этот вид спорта, и всё будет нормально».

 Напоследок

Отметим, что теперь борьба наряду с бейсболом, софтболом, каратэ, роликовым спортом, спортивным скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу будет претендовать на включение в программу Игр-2020 в качестве дополнительных видов спорта. Представители данных видов проведут презентации на заседании исполнительного комитета в мае в Санкт-Петербурге. Из них лишь один вид будет рекомендован для включения в программу Олимпиады.

Вычеркнуть борьбу есть право только у МОК. Окончательно программа Олимпиады 2020 будет утверждена на 125 сессии МОК в сентябре  в Буэнос-Айресе.

 

0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».