Павел Дергачев: "Мы не были готовы..."


Павел Дергачев: "Мы не были готовы..."

В матче 15-го тура регулярного чемпионата литовский «Жальгирис» на домашней площадке одолел российский «Енисей» - 86:61. Каунасцы уже на первых минутах матча создали солидный очковый задел и ни разу по ходу встречи не дали усомниться в своем превосходстве над соперником.

Сюжет

«Енисей» открыл счет в этом матче, но это лишь раззадорило хозяев паркета. Серия успешных атак, помноженных на цепкую защиту, вынудила наставника сибиряков Павла Дергачева запросить тайм-аут спустя всего лишь две с половиной минуты после начала матча – 9:2. Небольшая передышка позволила гостям перевести дух, но абсолютно не помогла, хоть как-то наладить игру. Полная неразбериха в обороне, отсутствие подстраховки и слабая защита периметра делали положение красноярцев просто удручающим. Простые «двоечки», которые каунасцы разыгрывали с машинной точностью, раз за разом ставили защиту соперника в тупик. Неудивительно, что по итогам первой 10-минутки «Жальгирис» не только набрал 30 очков, но и заработал двузначное преимущество в счете – 30:19.

Но гости не пали после первого удара. Сибиряки, встряхнувшись заменами, усилили давление, закрыли трехсекундную зону и наконец-то нашли средство против пресловутых «двоечек» в виде правильных и своевременных разменов. Добавив в атаке во второй половине второй же 10-минутки, красноярцы и вовсе «обнаглели» до такой степени, что выиграли четверть, правда, с символической разницей в одно очко – 46:36.

Вязкая медленная игра получила свое продолжение и после большого перерыва. Никто из соперников не стремился увеличивать темп, сделав ставку на оборону. В позиционной возне, увереннее смотрелись хозяева. Имея тотальное превосходство на подборе, каунасцы разыгрывали свои комбинации практически до верного. При этом героями четверти стали Адас Юшкевичюс и Миндаугас Кузминскас, набрав на двоих 14 очков из 19 общекомандных.

Крыть эти карты сибирякам было просто нечем. В их колоде был лишь один козырь под именем Джерри Джефферсон. Партнеры же усилия американского форварда поддерживать не стремились. Встрепенулся «Енисей» лишь на исходе третьей четверти, когда на паркет вышли резервисты – Вячеслав Зайцев и Элмедин Киканович, а в обороне появилась «зонная» защита – 65:50.

Развязка

Впрочем, как показало время, это был последний всплеск активности. С первых же минут заключительной 10-минутки игроки «Жальгириса» показали, кто в доме хозяин. Добивание Явтокаса и два дальних выстрела от Лафайета и Каукенаса окончательно сняли все вопросы о победителе, превратив концовку поединка в простую формальность. «Енисей» окончательно сдался и позволил хозяевам вдоволь порезвиться в оставшееся до финальной сирены время. Благодаря этому успеху «Жальгирис» довел свою беспроигрышную серию в Единой Лиге ВТБ до 10 матчей.
Также за счет двух побед над «Локомотивом-Кубанью» литовцы досрочно за три тура до окончания регулярного чемпионата гарантировал себе одно из двух первых мест в группе А. Это, в свою очередь, дает подопечным Жоана Пласы возможность начать плей-офф турнира со второй стадии – четвертьфинала.

Герой

Миндаугас Кузминскас. Молодой форвард сполна сумел воспользоваться отсутствием в заявке из-за травмы своего прямого конкурента за место в составе – Траммела Дардена. На протяжении всего матча Миндаугас был самым активным игроков на площадке, всегда оказываясь в гуще событий. Пусть он и не реализовал ни одного дальнего броска, зато сполна компенсировал эти промахи отличной игрой в чужой трехсекундной зоне. Кузминскас стал самым результативным игроком встречи, при этом немалую долю очков он набрал после подборов на чужом щите.

Цифра матча

49 против 24 – тотальное превосходство хозяев на подборе предопределило исход данного противостояния. Самое интересное, что «Жальгирис» не только с огромным преимуществом выиграл свой щит, но и оказался лучше на чужом (19 против 16). К слову, в составе «Енисея» пять и более подборов сумел собрать один только Элмедин Киканович, в то время как у каунасцев таких игроков оказалось сразу шестеро.

Комментарий

Главный тренер «Жальгириса» Жоан Пласа:
- Этот матч был далеко не самым лучшим для «Жальгириса» в текущем сезоне. Вначале мы были голодные и играли хорошо, но затем позволили сопернику сократить отставание. Радует, что мы собрали 50 подборов – это показатель того, что парни боролись.

И.о. главного тренера «Енисея» Павел Дергачев:
- У нас был очень сложный перелет – в Каунас мы прибыли уже ночью. Конечно, это не оправдание, но сегодня команда играла только на 50 процентов от своих возможностей. «Жальгирис» собрал под нашим кольцом 19 подборов – эта цифра очень показательная. Мы не были готовы к стартовому напору соперника, а потом что-то изменить было уже сложно.

Лидеры у команд

«Жальгирис»: Миндаугас Кузминскас – 22 очка, 8 подборов; Адас Юшкевичюс – 14 очков, 5 подборов; Кшиштоф Лавринович – 12 очков, 5 подборов; Римантас Каукенас – 12 очков, 5 подборов; Робертас Явтокас – 10 очков, 7 подборов.
«Енисей»: Джерри Джефферсон – 16 очков; Элмедин Киканович – 14 очков, 8 подборов; Хасан Ризвич – 10 очков.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...