Андрей Незванов: "Мечтаю о доме на золотых песках"


Андрей Незванов: "Мечтаю о доме на золотых песках"

Зачастую происходит так, что спортсмены, представляющие не самые массовые виды спорта, остаются не на виду. А между тем они заслуженные и успешные люди, не раз и не два выигрывавшие российские и международные соревнования. Одним из таких является чемпион России и Европы по тхэквондо, неоднократный призёр чемпионатов мира, мастер спорта международного класса Андрей Незванов.

На завершившемся недавно чемпионате России он занял первое место и отобрался в сборную команду страны для участия в чемпионатах Европы и мира текущего года. Это достижение, а также желание узнать одного из лучших спортсменов Красноярска лучше и послужило поводом для встречи. Андрей оказался скромным, интересным и весёлым человеком, с большим удовольствием отвечал на вопросы и показал, что обладает завидным чувством юмора.

- Скажите, Андрей, почему именно тхэквондо, в каком возрасте Вы стали заниматься и когда решили, что этот вид спорта станет делом всей Вашей жизни?
- Заниматься я начал с девяти лет. Сказал папе, что хочу ходить на карате или тхэквондо, и он отвёл меня в секцию. Ну а что послужило причиной такого желания? (Смеётся.) В детстве с огромным удовольствием смотрел фильмы с участием Джекки Чана, Жана-Клода Ван Дамма и других героев боевиков. Очень нравились бои с их участием, и я ужасно хотел научиться таким же красивым приёмам. Тхэквондо сразу захватило меня. Пусть сначала многое не получалось, но со временем почувствовал, что начал расти, прибавилось опыта, и я смог на равных сражаться с лучшими бойцами России и мира.

- В тэхэквондо привёл отец, а мама не была против того, чтобы сын занимался довольно-таки жёстким видом спорта?
- Мама не противилась. Но посетив пару-тройку соревнований, вживую за моими боями наблюдать зареклась. Предпочитает узнавать результаты после.

- Когда поняли, что можете добиться многого в тхэквондо?
- С 14 лет я стал регулярно участвовать в соревнованиях. А в 2004 году впервые неплохо выступил на чемпионате России среди юношей. Было мне тогда 16 лет. А когда впервые участвовал в чемпионате страны среди взрослых, потерпел настоящий провал. Очень сильные достались соперники, да и опыта мне не хватало. Но тем не менее желания расти и развиваться только прибавилось, я не опускал руки, и первый успех пришёл в 2009 году. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге стал вторым, уступив в финале сильному украинскому спортсмену, который выигрывал мировые первенства несколько лет подряд. Дальше последовали победы на чемпионатах России в 2011-м и 2012 году. А на чемпионате мира 2011 года в Корее снова стал вторым, проиграв корейскому спортсмену. Ну а самая серьёзная победа пришлась на прошлый год, стал чемпионом Европы.

Спорт в той или иной мере должен присутствовать в жизни каждого ребёнка и взрослого, неважно, что это: футбол, баскетбол, атлетика, гимнастика, единоборства. Хотя бы пару раз в неделю нужно нагружать себя, прежде всего ради собственного здоровья.

- Насколько я понимаю, тхэквондо очень субъективный вид спорта, и в равном бою многое зависит от решения арбитров. Скажите, случались ли у Вас бои, в которых судьи были на стороне соперника?
- От судей зависит практически всё. Но я на них не оглядываюсь, выиграл - значит был готов лучше соперника, показал всё, на что способен. Проиграл - значит где-то недоработал. Ну а вообще, бывает, конечно, что судьи симпатизируют какому-либо спортсмену. Как бороться с этим? Шаги в направлении улучшения судейства делаются - ввели дистанционных арбитров, хотелось бы, чтобы использовали и видеоповторы, но пока в регламенте прописано, что видеозапись не является доказательством.

- Вы в очередной раз успешно отобрались в сборную России по тхэквондо, какие задачи ставите перед собой на предстоящие соревнования?
- Задача у меня всегда одна - борьба за первое место. Ну а насколько это получится, посмотрим уже непосредственно во время самих соревнований. Могу только сказать, что сделаю всё возможное, чтобы не разочаровать тех, кто верит в меня. Я уже подошёл к тому возрасту, в котором надо использовать каждый шанс на крупных турнирах. После 25 лет становится сложнее выигрывать. Всё-таки та быстрота, которая с годами уменьшается, в тхэквондо очень важна. Молодые соперники наступают на пятки, выигрывать внутри России становится всё тяжелее, а на международных турнирах конкуренция в разы выше.

- Вы же ещё и тренер-преподаватель. Скажите, сколько детей тренируется у Вас и каковы их успехи?
- В настоящее время у меня три детских группы, это около пятидесяти человек. Скажу честно: совмещать профессиональную карьеру и тренерскую деятельность достаточно тяжело. У самого обычно две тренировки в день, плюс ещё занятия с юными спортсменами. Результаты у ребят неплохие. В 2010 году один из моих подопечных попал в тройку призёров на кубке Европы, завоевал бронзовую медаль. Участвовали в чемпионатах России, успехов не добились, но необходимый опыт приобрели. Скоро будет чемпионат края, где выступят более 20 моих воспитанников, надеюсь порадуют. В будущем, после окончания карьеры, связываю себя однозначно со спортом. И не только в качестве тренера. Есть у меня мечта - открыть собственную школу по тхэквондо. Но до этого пока далеко. Сейчас я действующий спортсмен, и все мои мысли о тренировках и успешных выступлениях на соревнованиях.

- Тхэквондо входит в программу олимпийских игр, но спортсмены Вашей версии в них не участвуют. Каковы отличия? И можно ли перейти в олимпийский раздел, чтобы состязаться в самом главном соревновании для любого спортсмена?
- Мой раздел тхэквондо называется слайд-контакт. Отличия следующие. Во-первых, мы выступаем без шлемов. А во-вторых, у нас разрешены прямые удары руками в голову, которые запрещены на Играх. Попробовать перейти в вид, представленный на Олимпиаде, конечно, можно, но вот получится ли? Общался со многими ребятами, которые поменяли специфику боёв ради участия в Олимпиаде. Им очень сложно, так и хочется зарядить рукой в ближнем бою, а нельзя. Поэтому я вряд ли буду переходить в другой раздел тхэквондо.

- Давайте отойдём от темы Вашего вида спорта. Что кроме тренировок и участия в соревнованиях есть в Вашей жизни: увлечения, хобби?
- Мне очень нравится смотреть передачи про охоту и рыбалку, о далёких странах, путешествиях. Все последние годы были посвящены подготовке к турнирам, чемпионатам мира и Европы, свободного времени практически не было. Как только появлялись дни отдыха, старался провести их с семьёй. Но тем не менее я уже приобрёл весь необходимый инвентарь, и как только появится возможность, с огромным удовольствием выберусь на природу поохотиться или порыбачить.

- Вы упомянули о семье, расскажите немного о тех, кто ждёт чемпиона дома.
- Я женат. Дочке два с половиной годика. Боевой ребёнок растёт, вся в папу, спуску никому не даёт. (Смеётся.)

- Просматриваются задатки будущей спортсменки? И вообще, хотели бы, чтобы дочь связала свою жизнь со спортом?
- Безусловно, хочу, чтобы дочь занималась спортом на любом уровне, не обязательно профессионально. Уже сейчас записали её на танцы. Пусть ходит, развивается. Для меня пример - моё собственное воспитание. Никогда ничего не навязывали родители. Тхэквондо я выбрал сам, потому что оно мне пришлось по душе. И время показало, что не ошибся, это стало делом всей жизни. Захочет быть спортсменкой, пусть, будет желание проявить себя в любом другом виде деятельности, я буду поддерживать её. Но спорт в той или иной мере должен присутствовать в жизни каждого ребёнка и взрослого, неважно, что это - футбол, баскетбол, атлетика, гимнастика, единоборства. Хотя бы пару раз в неделю нужно нагружать себя, прежде всего ради собственного здоровья. А то сейчас подрастающее поколение всё больше находится в виртуальной реальности, а спортивные площадки во дворах пустуют.

- Вы посетили множество стран, скажите, какая из них произвела наилучшее впечатление? Что поразило и удивило?
- Больше всего понравилось в Болгарии, на берегу Чёрного моря. Находились там на сборах, и я до сих пор вспоминаю золотые пески, волны, шум прибоя. Очень редко удаётся выбираться куда-то из-за плотного графика, и то время было просто отдушиной. Вообще, есть мечта - когда-нибудь построить большой дом на берегу моря, чтобы каждый день любоваться этой красотой. Можно будет завести собаку, и не одну. Очень люблю животных, но пока из домашних питомцев только кошка. Держать в городской квартире собаку очень сложно, да и ей самой комфортнее и вольготнее будет на свежем воздухе. Когда жил с родителями, у нас была прекрасная немецкая овчарка, и ей было тоскливо в четырёх стенах. Ни я из-за постоянных сборов и разъездов, ни родители из-за занятости не могли гулять с ней столько времени, сколько нужно. Но вернёмся к зарубежью, где меня поразили цены на жильё, еду, да и в целом жить там гораздо дешевле, чем в Красноярске.

- Вы уже достаточно опытный спортсмен, масса соревнований за плечами. Скажите, волнение и мандраж до сих пор испытываете перед боем?
- Конечно испытываю. Но это уже не то волнение, что было в юности. Тогда по неопытности легко можно было перегореть и не показать и десятой доли того, на что способен. Часто видел такое у юных спортсменов: на тренировках всё получается, а на соревнованиях просто в ступор впадают. Ну а волнение перед схватками должно быть всегда. Если оно закончится, то закончится и спортсмен.
0
Комментарии (0)
Одна медаль на троих

Одна медаль на троих

В Красноярске прошел второй Всероссийский турнир памяти Андрея Матерова по киокусинкай каратэ.

Триумф дебютанта

Триумф дебютанта

Пятые открытые чемпионат и первенство города по тайскому боксу собрали внушительно количество участников. За медали в трёх возрастных группах...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...