Европейский "выстрел" стал разгоном


Европейский "выстрел" стал разгоном

Алексея Бугаева без преувеличения можно назвать открытием нынешнего горнолыжного сезона среди паралимпийцев. 15-летний красноярский спортсмен с первого же этапа Кубка Европы, что называется, «выстрелил», и с тех пор один за другим бьёт собственные рекорды. Так что Кубок Европы по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья стал для Алексея только «разгоном».

На стартовавшем в Словении на прошедшей неделе третьем этапе Кубка мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Алексей завоевал золото в слаломе. И сейчас красноярец возглавляет рейтинговый список спортивного форума планеты в этой дисциплине.

У Алексея - дисмелия правой кисти. Но это не мешает ему добиваться успехов на горнолыжных склонах и ставить перед собой высокие цели. С самого детства Лёша влюблён в горные лыжи и не мыслит себя без скорости и заснеженных горных вершин.

- Когда мне было шесть лет, мы с семьей поехали на Николаевскую сопку кататься на санках, - вспоминает Алексей. - Когда уже подошла моя очередь, я должен был скатиться, но вместо этого стоял и неотрывно смотрел, как дети катаются на горных лыжах.

Завороженный взгляд сына не остался незамеченным родителями. «Хочешь кататься на горных лыжах?» - спросили они маленького Лёшу. «Хочу!» - с готовностью ответил мальчик, и с тех пор в его жизнь плотно вошли спуски, подъёмы и тренировки. Первым проводником в мир горнолыжного спорта стал для Алексея тренер Илья Молтянский, а вскоре начинающий спортсмен перешёл к его отцу, Николаю Федотовичу Молтянскому.

С самого начала Алексей мечтал выигрывать. Пусть даже незначительные местечковые старты. И уже в девять лет задумался о серьёзных целях и больших победах.

Признание пришло в прошлом году, когда он впервые попал на Кубок Европы.

- Это был Питцаль, Австрия, - рассказывает спортсмен. - На первом же старте я стал третьим. Сам удивился! Не поверил! Тогда ещё, помню, старший тренер сборной нас очень здорово простимулировал. Я уже не помню, что именно он говорил, но он очень меня вдохновил, и я выложился как мог.

По-настоящему же успешным для Алексея стал сезон 2012/2013. Горнолыжник признаётся: много работал в межсезонье и на осенних сборах, по-честному трудился, не отлынивая.

Бугаев доволен собой и озвучивает смелую задачу на сезон: выиграть чемпионат мира. Своими «козырными» дисциплинами юноша считает слалом и гигантский слалом, и очень надеется продлить свою победную серию. Поэтому на сборах и соревнованиях свободного времени для него не остаётся, всё поглощает горнолыжная подготовка. Дома - учёба, сдача хвостов, работа с репетиторами, а в перерыве - снова тренировки: пока сдаёшь физику, собственная «физика» страдать не должна. Учителя в основном относятся с пониманием, порою дают поблажки, но спрос всё же остаётся велик.

- Он иногда приходит, просит: «Поставьте тройку», - рассказывает мама спортсмена Татьяна Бугаева. - Учителя ни в какую. Говорят: «Лёша, у тебя светлая голова, какая тройка? Ты на отлично знаешь! Так что садись и отвечай!».

На сложности Алексей не сетует и старается всё успевать. Тем более что он уже поставил себе новую большую цель, главную цель для каждого спортсмена - Паралимпийские игры. И очень хочет, чтобы его дебют на главных спортивных играх мира состоялся уже в следующем году, в Сочи-2014. Планы у юного и талантливого горнолыжника амбициозные:

- Я хочу обязательно выиграть Паралимпийские игры. И даже не одни. Хотя тренеры сборной пока не говорят ничего по поводу включения меня в паралимпийскую сборную, но я буду стараться, доказывать, что достоин столь высокой чести.

К слову, успех молодого горнолыжника уже замечен на всех уровнях: Алексей вошёл в список лучших спортсменов января по версии Международного Паралимпийского комитета, победил в голосовании на лучшего спортсмена месяца на сайте министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, получил премию от администрации Октябрьского района и даже удостоился аудиенции у главы района. Так что мечта о победе на Паралимпийских играх вполне осуществима. Как говорится, дорогу осилит идущий
0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...