Успешное выступление


Успешное выступление

Красноярские теннисисты завоевали пять медалей на турнире «Мемориал Владимира Гулидова».

С прошлого года красноярский теннисный турнир получил статус первенства СФО «Мемориал Владимира Гулидова» и включен в единый календарный план всероссийских и межрегиональных соревнований. На кортах УСК «Теннис Холл» целую неделю выявляли сильнейших юниоры 12 лет и моложе в одиночном и парном разрядах. Юные спортсмены боролись не только за медали, но и за рейтинговые баллы.

Состав участников турнира представляет главный судья соревнований Анатолий Айвазян:

– Вот сейчас в финале среди мальчиков 12 лет встречаются новосибирец Владимир Сенчук, который занимает седьмую строчку рейтинга России, и двенадцатая ракетка России Александр Лобанов из Сочи. Это последний из воспитанников знаменитого Юрия Юткина, первого тренера Марии Шараповой. Параллельно в финале у девочек играют пятая ракетка России Полина Крупченко из Иркутска и Полина Акимова, которая входит в двадцатку сильнейших в стране. Так что состав участников весьма солидный. А уже в воскресенье спортсмены, которые играют у нас, примут участие в командном первенстве России, которое пройдет в Тольятти.

Как выступили на этом турнире красноярцы?

– Единственный триумф красноярского тенниса на турнире – это победа наших девочек в парном разряде. Дарья Астахова и Ева Ковалева заняли первое место, обыграв своих землячек Полину Ноздрину и Дарью Первухину. В личных соревнованиях Дарья Первухина, которая входит в тридцатку сильнейших в стране, обыграв Еву Ковалеву, стала третьей. Кирилл Солуянов также сумел завоевать бронзовую медаль. Красноярцы выступили на своем уровне, а некоторые даже превзошли наши ожидания. Регламент турнира подразумевал участие в соревнованиях, помимо 12-летних, еще и детей младших возрастов. И наша надежда, красноярец Евгений Варнов, прошел целый круг соревнований, что для него является достаточно хорошим результатом. Я думаю, что в рейтинге он значительно продвинется вверх и покажет хорошую игру на ближайших соревнованиях.

Вы довольны тем, как развивается ваш вид спорта в Красноярске?

– В последнее время мы достаточно активно начали сотрудничать с министерством спорта края, чего раньше в той форме, которую бы мы хотели, не было. Наши поездки на командные и личные первенства начали финансировать. Развитие, безусловно, идет, и мы будем делать все возможное, чтобы ускорить его темп. Сейчас в Сибири в детском теннисе лидерами являются спортсмены из Омска, затем идут томичи и новосибирцы. А уже после них – мы и Кемерово. Я думаю, что скоро нам составит конкуренцию еще и Новокузнецк. В 80-е годы красноярцы были лидерами в Сибири, сейчас же мы только стремимся вернуться на былые высоты. И предпосылки для этого есть, у нас появляются такие перспективные спортсмены как Кирилл Солуянов, но с ними, конечно, еще нужно много работать.

С другой стороны, появляются спонсоры. Например, за неделю до турнира официальным партнером Федерации тенниса России стал банк Москвы, одной из целей которого является поддержка детского тенниса в регионах. Вот и на наш турнир приехал московский гость: исполнительный директор Федерации тенниса России Владимир Дмитриев. Привез сувениры детям. Местные банкиры подтвердили, что готовы поддерживать теннис в нашем регионе. Будем надеяться, что это не только слова.

Также хочу отметить, что накануне турнира мы начали сотрудничать с компанией Wilson. Она предоставила нам сувениры, мячи победителям турнира, плюс некоторые красноярские спортсмены получат экипировочный контракт фирмы Wilson. Так что красноярские ребята будут играть теми же ракетками, что и Роджер Федерер да Серена Уильямс! Хочется сказать слова благодарности и нашему титульному спонсору – заводу Красцветмет. Без него бы этого турнира не было.

В отличие от прошлогоднего турнира, когда красноярцам не удалось завоевать ни одной медали, на сей раз, на 15-м по счету гулидовском турнире, хозяева сделали существенный шаг вперед, составив серьезную конкуренцию своим соперникам. Пять медалей (одна из них сочинско-красноярская) на этих соревнованиях можно считать серьезным успехом.

Бронзовый призер мемориала Кирилл Солуянов доволен своим выступлением:

– Я очень хотел занять призовое место на «Мемориале Гулидова». И вот получилось! Завоевать медаль мне позволили упорные тренировки. Все то, чему научил меня тренер, я показал на этих соревнованиях. На победу не рассчитывал, ведь здесь выступало очень много серьезных соперников. Особенно тяжело пришлось в первом круге, когда я выиграл с большим трудом. Вообще же у меня есть мечта: хочу стать таким же крутым теннисистом, как Рафаэль Надаль.

Добавим, что следующий турнир всероссийского уровня пройдет в Красноярске в мае. Это будет «Wilson Cup» среди юниоров. Пожелаем красноярцам успеха. Кто знает, быть может, лет через лет десять на мировом теннисном небосклоне взойдет и красноярская звездочка.
0
Комментарии (0)
Сменил физику на перо и топ-спин

Сменил физику на перо и топ-спин

Если бы в красноярском спорте присуждался титул “Мистер настольный теннис”, то одним из главных претендентов на него стал бы...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...