Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Всё не так просто...

У сегодняшнего успеха не всегда есть возможность превратиться в сбывшуюся мечту


Всё не так просто...

Как и в любой сфере, в спорте одним из лучших стимулов к росту являются победы. Особо приятны для начинающих спортсменов первые успехи. Так, большое будущее можно предрекать ученицам (1999 года рождения) красноярской СДЮСШОР по баскетболу, которые впервые  в этом году, выступив на зональном этапе Первенства России, стали победительницами.

Впереди у девчонок полуфинал и они рвутся в бой. Более того, этот этап Первенства пройдет в родных стенах. О жизни школы о ее готовности провести соревнования, о настрое команды на соперников рассказали в интервью для портала Redyarsk.Ru заместитель генерального директора СДЮСШОР Владимир Дорошевич и второй тренер команды Ольга Меркушева.

Владимир Васильевич, почему именно у нас будет проходить полуфинал? Школа выступила инициатором или выпал жребий?

В.Д. – Команда наших воспитанниц 1999 года рождения стала победительницей зонального этапа Первенства России. Поэтому за нами был выбор площадки. Мы попросили для проведения полуфинала «родные стены». С 26 февраля по 3 марта в нашем спорткомплексе «Красноярск» пройдет этот этап соревнования, в котором примут участие шесть сильнейших команд России.

При подготовке к соревнованиям возникали какие-то трудности в организации? Например, в финансовом плане… И насколько сегодня школа готова к мероприятию?

В.Д. - К проведению соревнований все готово. Осталось только встретить команды и сделать все, как запланировано. А финансы... Они все закладывались вовне бюджета, школой. Но все вопросы уже решены.

К нам приедут представители Российской Федерации баскетбола, будут смотреть, оценивать нашу работу. Мы, в свою очередь, будем стараться, чтобы и им, и всем гостям, и зрителям все понравилось.

- А девчонки готовы?

О.М. - Да. Они уже рвутся в бой. Видно, что ждут не дождутся. Активно ходят на тренировки, не жалеют сил, как и главный тренер Евгений Меркушев, который также с нетерпением ждет соревнований.

В общем, подготовка идет полным ходом, работаем практически без выходных. Конечно, есть еще «сыроватые» игроки, но мы их подтягиваем.

В команду войдут шесть наших воспитанниц, а усиление будет из Железногорска, Зеленогорска, Норильска и Новосибирска. Девчонки из близлежащих городов приезжают тренироваться с командой на выходные. А из Новосибирска и Норильска игроки приедут только перед соревнованиями - другой возможности нет. Это небольшой минус, но мы будем делать основной упор на нашу пятерку, они сейчас наигрывают нужные комбинации.

Задача перед нами стоит серьезная – попасть в финал. Надеемся на свои силы и верим, что задачу выполним.

Кто-то уже выделяется из команды? Есть "звездочки"?

О.М. – Все девочки молодцы. Но лидер все же есть - разыгрывающий игрок Полина Захарченко. По видению главного тренера, она лучшая в своем возрасте. Полина пришла к нам в школу во втором классе. Правда, после первого года тренировок она предпочла музыкальное направление и ушла в него из баскетбола на два года. Потом, может из-за генов (у нее мама баскетболистка, тоже подопечная Евгения Меркушева), вернулась, и, несмотря на пропущенное время, наверстала программу. И не просто наверстала, а стала выделяться на общем фоне.

- А, в целом, у девочек какие успехи?

О.М. – Команда молодая, выступает в соревнованиях первый год. Поэтому из достижений только то, о чем говорилось выше – первые на зональных соревнованиях, куда мы ехали своей командой, усилившись только двумя баскетболистками из Железногорска. Тем не менее, сил нам хватило, и мы стали первыми, хотя постараться пришлось. К примеру, было тяжело во встрече с командой из Братска. Они всего два очка нам уступили.

Сейчас у нас будет другой состав, более сильный. Но и соперницы тоже подготовятся к полуфиналу более тщательно. Так что можно ожидать от предстоящих соревнований красивые, самоотверженные игры, серьезное сопротивление.

- Уже кого-то из соперников можно выделить как принципиального?

О.М. – Мы еще не видели игру других команд, так как они выступали в своих зонах. Знакомы только с соперницами из Братска. Конечно, заочно всегда можно выделить команду из Москвы. У них есть возможность быть сильными – больше школ, учеников.

Тяжело работать с девчонками?

О.М. – Тяжелее всего на начальном этапе. При наборе мы выбираем детей с более бойцовскими качествами, более рослых, смотрим на их родителей – дано их детям вырасти в будущем или нет. Но это не самое сложное. Сложнее заинтересовать девочек этим видом спорта. Мяч тяжелый, игра контактная. Где-то на тренировках девочка упала, потом тяжело настроить ее на рабочий лад, так как уже не хочет падать. У мальчишек в этом плане проще (есть опыт работы и с ними), они от природы рвутся в бой. А с девочкой надо помучиться. Но когда она заражается баскетболом, ее потом из зала просто так не вытянешь. Так что, кто сейчас из девчонок у нас остался в команде от самого начала нашей работы с ними, те всем своим существом в баскетболе.

Рост баскетболисток проходит полностью под вашим присмотром. Но ведь они вырастают. Куда после школы девчонки уходят?

О.М. – Часть девочек уходит играть в детско-юношескую баскетбольную лигу (ДЮБЛ), часть в студенческую лигу – «Медик» и «Аэрокосмическую академию». В основном пополняют ряды «Аэрокосмической», специально идут туда учиться, чтобы попасть в команду, чтобы играть в баскетбол. Там главным тренером работает Евгений Меркушев. Команда академии на сегодня является чемпионом Сибири и Дальнего Востока в студенческой лиге.

У девочек успехи довольны неплохие, тому свидетельство женская баскетбольная команда «Енисей», чей состав практически наполовину состоит из красноярских воспитанниц. А как обстоят дела с воспитанием мальчишек? Одного единственного красноярского воспитанника Владислава Соловьева «Енисей» отдал в другую команду, так сказать, из-за «непригодности».

В.Д. – Здесь дело не в воспитании нами мальчишек, а в структуре роста игроков – у нас нет одного из главных звеньев в развитии баскетболистов. Я говорю о Высшей лиге. Школа, молодежка — есть. А вот промежуточной лиги перед Премьер-лигой - нет.

К примеру, в наш клуб приезжает легионер, игравший в НБА. Туда же приходит пацан из молодежки. Что этот парень, который еще не наигрался, может по сравнению с приезжим? Конечно, его посадят на скамейку, на которой он, явно, не вырастет. К тому же здесь есть и психологическая сторона. Если наш воспитанник был лидером в одной команде, а пришел и сидит на скамейке в другой уровнем выше, он начинает переживать, а после уже не может восстановиться от этого психологического давления. Такой резкий переход очень сложный для баскетболистов. Но вечно в молодежке оставаться тоже нельзя - время идет.

Школа плохо работает? Как школа может плохо работать? Мы выступаем всегда на высоком уровне, команды попадают в финалы. Но, к сожалению, в итоге наших игроков в профессиональных клубах становится меньше, и красноярцев в мужском «Енисее» уже нет.

Есть какие-то планы по решению этой проблемы?

В.Д. – Мы сами не в силах ее решить. К этой очень большой и сложной проблеме нужно подходить комплексно и сообща с другими коллегами, клубами. Так у нас в планах создать при школе Высшую лигу, хотя бы по девочкам. Пока женский «Енисей» играет не в Премьер-лиге, а если туда попадет, то там, возможно, тоже начнется «легионерство», как и в мужском. Зрители хотят видеть в профессиональной красноярской команде красноярских игроков… А создание команды такого уровня лиги при школе возможно со временем решит эту проблему или частично облегчит её.

С этим, правда, возникает опять же много других проблем. И одна из них - финансирование... В общем, все не так просто. Но, если удастся сделать это, то может такая же лига появится и в мужском направлении.

- Помимо финансов есть какие-то проблемы у школы?

В.Д. – В основном, это единственная проблема. Просто, от нее зависят все остальные проблемы. Так, к примеру, хотелось бы больше ездить на соревнования, совершать международные поездки, расширить штат тренеров, повысить им зарплату.

Не хватает залов, из-за этого приходится заниматься в спортзалах общеобразовательных школ. Если было бы больше собственных площадок, хотя бы две-три - тренерам стало бы проще заниматься с детьми. Они не тратили бы время на поиск помещения. А так ведь в сентябре и администрация, и тренеры начинают бегать по школам, просить помощи,утрясать вопросы с залами.

Несмотря на все эти трудности, мы работаем, растим молодое поколение, добиваемся хороших результатов. В этом году пять команд вышло в полуфинал. Игру одной из них вы сможете увидеть уже скоро - с 26 февраля по 3 марта.

К тому же у нас два вида спорта. Помимо баскетбола, мы занимаемся настольным теннисом. Наша школа - единственная в Красноярске, обучающая этому виду спорта, в котором имеем тоже неплохие результаты. Также занимаемся оздоровлением жителей – есть ледовая площадка. Она два года назад завоевывала статус лучшей в России. Это единственная в городе площадка, обустроенная для городков. Можно было бы открыть третье отделение в школе в этом направление, желание есть.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще