"Металлург" прощается с "Юностью"?


"Металлург" прощается с "Юностью"?

"Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие..." Такими словами начинается бессмертное произведение Николая Васильевича Гоголя - "Ревизор"

Такими же словами, как ни прискорбно,  приходится начинать и настоящую публикацию... Так получилось, не наша в этом вина.

В 2004 году в Красноярске на стадионе "Юность" появилось первое футбольное поле стандартных размеров с искусственным покрытием. Это явилось значимым событием для города.  Искусственный газон позволил играть в нормальных условиях не только организованным командам, но и проводить турниры дворовых команд. Главная команда края - "Металлург" - получил возможность проводить подготовку как к сезону, так и к какой-либо конкретной игре независимо от состояния погоды. Так до настоящего времени и было. Причем в том же, 2004 году, стадион "Юность" был передан в пользование футбольному клубу "Металлург", что явилось неплохим подспорьем для финансирования команды.

Не будем далеко ходить. В прошлом году от сдачи поля в аренду и привлечения рекламы клубом заработано 1089000  рублей. Эта сумма была потрачена на проведение детских и юношеских турниров (в том числе, проводимых городской ДЮСШ), содержание детской футбольной школы, оплату труда работников стадиона "Юность", коммунальных услуг и электроэнергии. Кроме того, часть средств пошла на оплату двух поездок команды на выездные матчи чемпионата в периоды перебоев с финансированием...

И вот, сегодня в клубе раздался телефонный звонок, и некто Сергей Викторович Михайлов сообщил руководству "Металлурга", что директором Красноярского училища олимпийского резерва Личаргиным В.Г. принято решение о переходе стадиона "Юность" под юрисдикцию КУОР, и что теперь расписание занятий на стадионе будет устанавливаться училищем. А, следовательно,  оплата аренды поля также пойдет училищу.

Получается, что "Металлург" лишается нормального тренировочного поля (на Центральном стадионе команде позволяют проводить только по одной предыгровой тренировке) и, как следствие, не сможет самостоятельно планировать свой тренировочный процесс, будучи зависимым "от дяди"... Также клуб лишается дополнительного источника финансирования и, более того, сам будет вносить арендную плату. А если вспомнить еще и о футбольной школе при "Металлурге", где занимается большое количество детей разного возраста? А их куда? На улицу? Или заставить родителей оплачивать аренду поля?

Почему вдруг случился такой резкий поворот событий? С чем он связан? Ведь самолично г-н Личаргин не мог принять такое решение. По всей видимости, его поступок одобрен администрацией Красноярского края, а именно ведомством, курирующим вопросы спорта - Агентством по физической культуре и спорту под руководством Павла Ростовцева. Но ведь администрация края является и одним из учредителей АНО "Футбольный клуб "Металлург". Тогда поступок учредителя не поддается никакой логике - вместо того, чтобы оказывать своему подопечному всяческую поддержку, он подрубает его под корень. Почему? Непонятно...

А может быть есть и другая причина? Разговоры по поводу перехода стадиона "Юность" в ведение училища олимпийского резерва начались совсем недавно - на рубеже 2006-2007 годов. Как раз в это время из футбольного клуба было предложено уволиться бывшему его генеральному (а впоследствии - спортивному) директору Владимиру Евтушенко, человеку не последнему в красноярском и сибирском футболе. Неужели это своеобразная месть за увольнение? Но ведь именно Владимир Петрович ратовал в свое время за то, чтобы стадион "Юность" находился именно в ведении футбольного клуба. Тоже вроде бы не вяжется.

Так все-таки, по какой причине "Металлург" лишают стадиона "Юность"? Кто отдал такое распоряжение? Кто ставит палки в колеса начинающему подниматься с колен клубу? Ответит ли кто-то за это?

Получим ли мы ответы на эти и другие подобные вопросы от официальных лиц красноярского краевого спорта?

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...