Последние зимние старты сезона (видео)


Последние зимние старты сезона (видео)

В праздничный день, 23 февраля, на красноярском ипподроме состоялся третий этап чемпионата по зимним трековым гонкам. Три класса гоночных автомобилей: Д2Н - передний привод, Д2-2500 - задний привод, Т1-2500 – джипы, оживили в этот день соревновательную трассу Советского района.

Теплый денек собрал неравнодушную публику, у которой, несмотря на некоторые недочеты организации, было праздничное настроение в предвкушении "хлеба и зрелищ". Так, во время задержки гонок зрители могли угоститься солдатской кашей и горячим чаем. В это время в лагере "виновников торжества" уже все участники перепроверили надежность своих автомобилей и считали время до заездов.

И вот - старт. Первые несколько машин класса Д2Н выехали на стартовые дорожки. До сигнала оставались считанные секунды, моторы каждой машины, сливаясь в одну рваную рычащую мелодию, звучали все громче и громче. Даже у тебя, стоящего за пределами трассы простого зрителя, от этого возникало чувство напряжения. Что уж говорить о тех, кто был на старте... А ведь тот, кто за рулем, как никто другой знает, как долго могут длиться секунды перед стартом, и как за это время тело «срастается» со зверем, что через мгновение понесет тебя на огромной скорости.

Сигнал – поднятое облако снега и пыли из под колес позади, а впереди - мелькающая полоса трассы с опасными поворотами, адреналин и… финиш.

Финиш первого заезда из четырех кругов – не конец борьбы. Каждый автомобиль класса должен стартовать со всех дорожек по разу, встретившись с каждым из своих соперников не менее двух раз.

Кто-то из гонщиков был вооружен опытом, кто-то - дерзкой молодой хваткой и самоуверенностью. Всего 13 автомобилей, но у каждого - свой почерк и свои методы достижения цели. Цель стать первым – это главное, что движет гонщиком и толкает его на риск.

- У сегодняшней гонки достаточно серьезные партнеры, поэтому призовой фонд соревнований весьма внушительный, из-за чего разгорается немыслимая борьба, - отметил еще один стимул к победе один из организаторов, а также участник класса Д2-2500 Александр Щетинин. – В этом классе участвует много моих друзей, и за каждого из них я болею по-своему. Больше волнуюсь за молодых, за тех, кто недавно вошел в этот спорт. По ним видно, что они стараются, тянутся за опытными гонщиками. Хотя трасса для молодых сложная. Она в процессе гонки меняется, в каких-то участках становится более скользкой – здесь надо либо раньше "гаситься", либо уходить на другую траекторию. В общем, опыт здесь очень большой помощник.

И, действительно, опыт сделал свое дело и на сегодняшней гонке - в переднем приводе - одержал победу над соперниками один из "старичков", красноярец Вениамин Пушкарёв.

Спортсмен в чемпионате зимних трековых гонок на всех этапах ни разу не оставил пьедестал без внимания. Так, на втором этапе он тоже занял первое место. Но, чтобы получить «золото», Вениамину пришлось доказывать свое лидерство в «дуэльной» схватке с молодым гонщиком Григорием Бекишевым (Красноярск). Шестой заезд соперников не выявил победителя, так как Вениамин на последнем повороте немного не рассчитал траекторию и потерял много времени для вхождения обратно на трассу, тем самым потеряв очки. Дополнительный заезд показал противостояние, внушающее надежды на успех молодого поколения гонщиков. Но, так или иначе, на финиш Вениамин пришел первым.

- Как здесь может быть тяжело? Сюда все ездят, чтобы получать удовольствие, - сказал после победы Вениамин. – Гонка - это несколько минут абсолютного счастья. Но когда выигрываешь, становится вдвойне приятно. А соперники все принципиальные. Сами видели, что все едут рядом. Здесь просто кому-то чуть больше повезло, у кого-то машина чуть лучше подготовлена, кто-то лучше сообразил в нужный момент.

Третьим пришел Андрей Талашкевич (Красноярск), чей автомобиль сразу же после финиша отказался работать: в последнем заезде у машины спортсмена развалилась коробка передач.

- Как говорил Энцо Феррари: "Гоночный автомобиль должен развалиться сразу после финиша". Так и моя машина, переехав финишную черту, сразу же отказалась работать, - улыбаясь, сказал после заезда гонщик. - Сегодня подобрался очень сильный состав участников, поэтому на трассе было достаточно трудно. Но на то она и гонка.  

Следующий заезд не такого многочисленного класса, как первый, Д2-2500 (восемь автомобилей), обещался быть не менее зрелищным. Тем более, все ожидали принципиального противостояния двух именитых гонщиков, чья борьба идет всегда на равных – Дениса Самсонова из Ачинска и красноярского чемпиона по трековым гонкам 2012 года Александра Щетинина.

Напомним, что в январе победил Денис, неудачно стартовавший с самого начала, но сумевший к концу соревнований опередить на одно очко Александра. В следующей очной ставке, в феврале, победа досталась красноярцу. Субботняя встреча должна была поставить точку в лидерстве зимних трековых гонок в классе заднего привода.

В итоге, на первое место пьедестала взошел ачинский гонщик Денис Самсонов, а красноярец взял в руки "серебро". Третьим стал Игорь Малыгин (Ачинск).

В классе Т1-2500 участвовало всего пять машин. Несмотря на небольшое количество соперников, борьба все же была не шуточной. В противостоянии "тяжеловесов" "золото" взял Александр Ковалёв. Вторым стал Владимир Кагановский. "Бронза" досталась Александру Староватову. Все спортсмены  - из Красноярска.

Зимние "джентльменские битвы" (напомним, что в правилах гонок чистая, бесконтактная езда), с высшей пробой адреналина, глухим ревом мотора подошли  к концу. Зимний сезон в Красноярске зрители смогут увидеть лишь следующей зимой 2013-2014 года. А пока впереди у гонщиков финальный этап, который пройдет 2 марта на гоночной трассе Канска. 

Видео: Дмитрий Фоменко

23.02.2013 года. Третий этап чемпионата по зимним трековым гонкам

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
Перед стартом
"Инструкция" перед заездами
Александр Щетинин проверяет готовность машины
Построение перед стартом
Бывает, что после построения машина капризничает
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...