Не подведи, собачка!


Не подведи, собачка!

Сложно было понять: кто же больше переживал перед этими стартами - спортсмены или всё-таки их четвероногие напарники?

Если первым с неизбежным волнением ещё как-то удавалось справляться, то вторые демонстрировали его, совершенно не стараясь этого скрывать, в полный голос заходясь в предстартовом нетерпении, теребя и натягивая постромки. Желая как можно быстрее включиться в предстоящую гонку, словно понимая, что любые волнения исчезают непосредственно в самой схватке.

Открытый чемпионат и первенство Красноярска по ездовому спорту «Полный привод. Зима-2013», прошедший в минувшее воскресенье на укатанной трассе острова Татышев, собрал множество зрителей. Горожане, казалось, буквально облепили всю пятикилометровую дистанцию, следя за захватывающим соперничеством каюров. Организаторами этого увлекательного соревнования выступили краевая спортивная федерация ездового спорта, ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», региональная спортивная общественная организация «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края» и главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска.

- Для спортсменов, их четвероногих друзей и для зрителей эти соревнования, надеюсь, станут настоящим праздником, - прокомментировала открытие состязаний президент спортивной федерации ездового спорта Красноярского края Татьяна Космынина. - Спортсмены и их напарники упорно тренировались на протяжении всей зимы и сегодня, хочется верить, будут готовы показать нам замечательные результаты, доставить удовольствие зрителям. Напомню, что наши соревнования проводятся уже второй год подряд. Нынешние отличает то, что количество участников значительно возросло. Красноярский край расположен очень выигрышно - он находится в центре России, и на сегодняшние состязания к нам с разных концов Сибири приехали новые участники. Уверена, что спортсменов из других регионов мы будем теперь встречать постоянно, и для красноярцев такое общение обязательно скажется на увеличении приверженцев этого вида спорта.

Юношам и взрослым предстояло соревноваться в гонках на собачьих упряжках, впряжённых в нарты, в скиджоринге - гонке лыжников с одной или двумя собаками, буксировке лыжника.

География участников «Полного привода. Зима-2013» получилась действительно широкой. На старты вышли спортсмены из Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Кемерова, Лесосибирска. Кстати, посланцами из Лесосибирска стали воспитанники детского дома, в котором краевая спортивная федерация ездового спорта открыла свой филиал, приступив к проекту «Школа начинающего каюра». Юные лесосибирцы выступили как полноправные участники соревнований, которые в их спортивной практике стали первыми. Состязательная дистанция для них, конечно, была сокращена - ребятам и их четвероногим спортсменам предстояло одолеть не пять километров, а пройти всего один, что, надо признать, вовсе не сделало эти старты менее азартными и зрелищными.

Такого обилия четвероногих Татышев ещё, пожалуй, не видел. Казалось, что на острове в этот день собрались владельцы абсолютно всех существующих пород, как ездовых, так и служебных. Маламуты и хаски, овчарки, лайки, доберманы, пудели… Зрители не только получили возможность сфотографироваться с понравившимися красавцами, но и узнать о неоценимом собачьем вкладе в историю освоения белых пятен Земли. О том, например, что ни одна северная, а тем более арктическая экспедиция не обходилась без их участия. О поразительной физической выносливости этих первопроходцев - за стуки ездовые собаки способны преодолевать до 70-80 километров. Такой лекторий, предложенный организаторами соревнований в паузах между заездами, больше всего, конечно же, впечатлил самых юных из зрителей.

- Мне особенно радостно видеть, сколько детей стали участниками и болельщиками этих состязаний, - поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц «Полного привода», уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Альбина Комович. - Когда в семье растёт четвероногий друг, это значит, что у ребёнка появляется чувство ответственности, заботы, доброты. Замечено, что в семьях, где есть животные, нет проявлений жестокого обращения - ни с четвероногими членами семьи, ни с детьми. Хотелось бы поблагодарить нашу федерацию ездового спорта, а также федерацию спортивно-прикладного собаководства за то, что они активно вводят в свой проект «Начинающий каюр» детей, тем более воспитанников детского дома, внимание к которым должно быть особым. Надеюсь, что этот проект будет только разрастаться, и уже на следующий год у нас появится ещё больше детских команд. Считаю, что это очень важно, ведь какими вырастут наши дети, таким будет и наше будущее.

Кстати, и завершились соревнования развлекательным детским заездом на собачьих упряжках - стать каюром смог любой из юных красноярцев, пришедших в этот день на остров. А ещё горожане смогли стать зрителями организованных для них цирковых и дрессировочных номеров, естественно, с обязательным участием героев дня - четвероногих спортсменов.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...