Светлана Шомоди: "Моя цель – отсматривать таланты"


Светлана Шомоди: "Моя цель – отсматривать таланты"

Вчера в Красноярске стартовал полуфинал Первенства России по баскетболу среди девочек 1999 года рождения. За выступлениями баскетболисток шести сильнейших команд России в этом возрасте будет наблюдать специалист Российской Федерации баскетбола (РФБ) по подготовке резервных сборных команд Светлана Шомоди. О целях "наблюдения", а также о своих впечатлениях от первых игр столичная гостья рассказала в небольшом интервью для портала Redyarsk.ru.

-Светлана, расскажите о цели своего прибытия...
- Начну с того, что в мае этого года в Москве пройдет второй по счету тренировочный лагерь, участие в котором примут лучшие баскетболисты 1998/99 года рождения, как девочки, так и мальчики. Цель моего прибытия на эти соревнования – отсматривать таланты в этот лагерь.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о лагере. Что он из себя представляет и для чего создан?
- Обучающий лагерь – отправная точка для юных талантов к участию в сборной России в возрасте до 16 лет. В прошлом году мы запустили этот проект, и он прошел весьма удачно.

- Уже кого-то приметили?
- Конечно. Все команды достаточно хороши, и девочки играют весьма неплохо. Но по итогам просмотра этого полуфинала, а так же полуфинальных этапов Первенства России среди юношей и девушек 1998, 1999 г.р. будут составлены лишь предварительные списки кандидатов для участия в тренировочном лагере РФБ. Окончательный же состав участников лагеря будет оглашен лишь после финального этапа Первенства России среди этих возрастов.

- Из-за географического расположения кандидатов в лагерь не возникает трудностей с их сборами?

- Нет. Всеми организационными вопросами по проезду, проживанию участников лагеря полностью занимается Федерация. Никаких проблем с этим не возникает.

Единственная трудность, которая возникла в прошлом году, была связана с приездом тренеров - по программе в проекте должны принимать участие не только юные баскетболисты, но и их наставники. А трудность заключалась в финансовом вопросе. Расходы тренеров Федерация не оплачивает, это делают либо они сами, либо им помогает организация, в которой они работают, либо регион. Поэтому в прошлом году в лагерь приехало не так много наставников, как нам хотелось бы. Но у тех, кто участвовал в проекте, остались  положительные впечатления.

- Все ли из запланированного удалось воплотить в первом опыте?
- В целом, все прошло удачно. Каждый день лагеря был расписан поминутно: тренировки, семинары, тестирование игроков. Кстати, руководителем лагеря был Борис Соколовский, который на тот момент являлся главным тренером национальной женской сборной команды.

Есть всего одна маленькая недоработка: по окончанию не получилось сделать детям видеозапись с  рекомендациями по работе на лето. Но от этого "первый блин" не стал комом.  

- В этом году что-то новое будет в программе лагеря?
- Планируем привлечь поработавших в НБА американских специалистов. Но пока все на уровне переговоров. В прошлом году мы приглашали специалистов из Сербии. Больше никаких новшеств не предусматривается. Думаю, стоит просто сохранить то, что было в прошлом году, так как  все прошло успешно.

- И напоследок, как вам организация соревнований в Красноярске?
- В плане организации претензий у меня никаких к организаторам нет. Зал  прекрасный. Таким паркетом, кстати, как здесь, может похвастаться далеко не каждый профессиональный клуб России.

0
Комментарии (0)
"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат
Регби

"Енисей-СТМ" 2021/2022: очень ударный чемпионат

Пресс-служба РК "Енисей-СТМ" подготовила некоторые занимательные цифры выступления "Енисея-СТМ" в Чемпионате России 2021/2022. Показатели сверхударные и во многом рекордные....