Светлана Шомоди: "Моя цель – отсматривать таланты"


Светлана Шомоди: "Моя цель – отсматривать таланты"

Вчера в Красноярске стартовал полуфинал Первенства России по баскетболу среди девочек 1999 года рождения. За выступлениями баскетболисток шести сильнейших команд России в этом возрасте будет наблюдать специалист Российской Федерации баскетбола (РФБ) по подготовке резервных сборных команд Светлана Шомоди. О целях "наблюдения", а также о своих впечатлениях от первых игр столичная гостья рассказала в небольшом интервью для портала Redyarsk.ru.

-Светлана, расскажите о цели своего прибытия...
- Начну с того, что в мае этого года в Москве пройдет второй по счету тренировочный лагерь, участие в котором примут лучшие баскетболисты 1998/99 года рождения, как девочки, так и мальчики. Цель моего прибытия на эти соревнования – отсматривать таланты в этот лагерь.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о лагере. Что он из себя представляет и для чего создан?
- Обучающий лагерь – отправная точка для юных талантов к участию в сборной России в возрасте до 16 лет. В прошлом году мы запустили этот проект, и он прошел весьма удачно.

- Уже кого-то приметили?
- Конечно. Все команды достаточно хороши, и девочки играют весьма неплохо. Но по итогам просмотра этого полуфинала, а так же полуфинальных этапов Первенства России среди юношей и девушек 1998, 1999 г.р. будут составлены лишь предварительные списки кандидатов для участия в тренировочном лагере РФБ. Окончательный же состав участников лагеря будет оглашен лишь после финального этапа Первенства России среди этих возрастов.

- Из-за географического расположения кандидатов в лагерь не возникает трудностей с их сборами?

- Нет. Всеми организационными вопросами по проезду, проживанию участников лагеря полностью занимается Федерация. Никаких проблем с этим не возникает.

Единственная трудность, которая возникла в прошлом году, была связана с приездом тренеров - по программе в проекте должны принимать участие не только юные баскетболисты, но и их наставники. А трудность заключалась в финансовом вопросе. Расходы тренеров Федерация не оплачивает, это делают либо они сами, либо им помогает организация, в которой они работают, либо регион. Поэтому в прошлом году в лагерь приехало не так много наставников, как нам хотелось бы. Но у тех, кто участвовал в проекте, остались  положительные впечатления.

- Все ли из запланированного удалось воплотить в первом опыте?
- В целом, все прошло удачно. Каждый день лагеря был расписан поминутно: тренировки, семинары, тестирование игроков. Кстати, руководителем лагеря был Борис Соколовский, который на тот момент являлся главным тренером национальной женской сборной команды.

Есть всего одна маленькая недоработка: по окончанию не получилось сделать детям видеозапись с  рекомендациями по работе на лето. Но от этого "первый блин" не стал комом.  

- В этом году что-то новое будет в программе лагеря?
- Планируем привлечь поработавших в НБА американских специалистов. Но пока все на уровне переговоров. В прошлом году мы приглашали специалистов из Сербии. Больше никаких новшеств не предусматривается. Думаю, стоит просто сохранить то, что было в прошлом году, так как  все прошло успешно.

- И напоследок, как вам организация соревнований в Красноярске?
- В плане организации претензий у меня никаких к организаторам нет. Зал  прекрасный. Таким паркетом, кстати, как здесь, может похвастаться далеко не каждый профессиональный клуб России.

0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...