Проводили зиму под рев моторов


Проводили зиму под рев моторов

Вчера, 2 марта, на набережной Енисея в районе вантового моста под рев моторов кроссовых мотоциклов, под безумные скорости не знающих предела гонок, под веселые возгласы и аплодисменты изумленной публики красноярцы провожали зиму.

Долгожданная весна пришла со зрелищным ежегодным городским Молодежным мотофестивалем "Зимний вираж – 2013", в программе которого чего только не было: песни и пляски, бои и гонки, демонстрация искусства владения огнем и стальными зверями. Основу праздника составил мотокросс. На старт выходили и опытные гонщики, и совсем ещё мальчишки и девчонки. Например, Диане Макиевской всего 12 лет, и она только полгода занимается мотогонками, но как лихо она гоняла по трассе, не объезжая препятствия, а смело взлетая на трамплинах! Кстати, она стала победительницей в открытом классе. Всего гонщики состязались в шести классах. Лидером в "Открытом с шипами" стал Денис Присяжный. В "открытом классе без шипов" первым на финиш пришел Станислав Дмитриев. Первое место в "85" занял Андрей Конаниди. В классе "65" лучшим стал Артем Давыдов. В "Национальном" - Егор Кочергин.

Стоит отметить, что еще до кросса свою технику владения стальным конём показали участники стантрайдинг клуба – акробатику на заднем и переднем колесах мотоцикла с шипованной резиной. Это очень сложные трюки для выполнения в зимних условиях и демонстрировались они впервые - восхищению любопытной публики не было предела. Кстати, предела не было и в расположении зрительских мест: публика заняла половину вантового моста. Можно сказать, что именно там были "вип-места" – обзор происходящего как на ладони. Хотя в гуще событий зрителям можно было не только наблюдать со стороны за действом, но и принять участие в нем. Так, к примеру, мужчины попытали себя в молодецких игрищах, померялись силушкой богатырской в кулачных боях "стенка на стенку" и в перетягивании каната.

Повествователь тоже хотел влиться в праздник, чтобы как следует почувствовать его. Сами знаете, что чем-то зарядиться сложно, когда находишься "по другую сторону". "В гуще" нельзя было не заметить машину на огромных колесах, которая так и тянет ее сфотографировать, что ваш покорный слуга и сделал.

- Машины топтать будем, - заманчиво сказал хозяин огромного автомобиля, выглядывая из кабины и приглашая оценить технику изнутри.

Вот вам возможность зарядиться. К сожалению, как выяснилось позже, машин-жертв не нашлось. Но публике хватило и того, что большой агрегат демонстративно покатался по площадке, рыча мощным двигателем и угрожая толпе тракторными колесами.    

Конечно, самое зрелищное было оставлено на десерт, который подали в темноте. Огненное шоу театра каскадёров "Крылатые псы" заставило зрителей, несмотря на уже достаточно позднее время и прохладную еще зимнюю погоду, оставаться на празднике. Ведь, по большей части, ради этого шоу все и шли. А называлось оно "Битва банды байкеров с автомобилистами".

Название наглядно оправдал сюжет мототеатральной постановки. Захватывающий экшн  вначале был похож на дурачество "актеров", но с развитием событий забавлял и изумлял все больше и больше. Немного о сюжете.

Банда байкеров на мотоциклах ведут зрелищный бой с автомобилистами. Машины "Анархии", "Глюков" и "Крылатых Псов", олицетворяющие негативную сторону истории страдают от крепких рук банды мотоциклистов. Первым на бой выезжает позитивно раскрашенный автомобиль в ромашках "Глюков". Его водитель "объевшийся мухоморов Заяц" и его напарник "Волк" разъезжают по площадке, угрожающе размахивая перед байкерами битой. Начинается бой. Со стороны мотоциклистов выходит "Финн" - простой русский байкер с битой в виде поршня от мотоцикла. После погони и боя двухколесные побеждают. И так до самой развязки – байкерская сила побеждает соперников.

Дым, огонь, рев моторов, перевороты – феерическое выступление, заставляющее публику не только снимать действо на мобильники, но и с открытыми ртами удивляться трюкам, которых было предостаточно. Так одним из них был прыжок автомобилиста машины "Крылатых Псов" по имени Фаер через огненное кольцо. Эта же машина к финишу сюжета едет на трамплин и, вставая  на два колеса, переворачивается вверх колесами. Из неё валит дым и искры - машина "Крылатых Псов" подбита, банда байкеров победила.

Сценарий писался, практически, всем коллективом "Мото-театра", хотя основную концепцию выстроил режиссёр Александр Елагин, который, кстати, тоже участвовал в фееричной постановке – в роли "всадника" "Анархии".

- Раньше на Руси зиму провожали шумно, было много мужских забав, - говорит об основной связи шоу с праздником Александр. – Нужно было показать предкам свою удаль в день "проводов", от этого зависел следующий год. И главное в этом - проявление воинского Духа! Если он проявлялся – значит наши предки дали нам благословение на этот год. Сегодня этот самый Дух был на протяжении всего праздника, никто не сдался и все боролись до конца. Все проявили настоящий сибирский Дух.

В общем, никто не пострадал - это главное. Все живы и здоровы, кроме сожженного чучела – зима ушла, приветствуем весну!

Молодёжный мотофестиваль "Зимний Вираж" 2013

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (2)
Вадим, г. Красноярск
4 марта 2013 г. в 11:41
Привет всем, есть не большая просьба, дайте ссылку где еще можно посмотреть фото или видео ,,стенка на стенку,, очень хочется посмотреть как это было со стороны, заранее спасибо!!!
Ответить
Doc, г. Krasnoyrsk
4 марта 2013 г. в 02:35
Не смогли написАть про всех участниц женского заезда? Ездили ТРОЕ,а пишут про двух...Кто была третья неизвестная на мотоцикле???
Ответить
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...