Геннадий Морозов: "Создаем коллектив, способный закрепиться в первом дивизионе"


Геннадий Морозов: "Создаем коллектив, способный закрепиться в первом дивизионе"

Новый главный тренер красноярской команды "Металлург" Геннадий Морозов, известный по выступлениям за сборную СССР, московские клубы "Спартак" и "Динамо", встретился с корреспондентом "Красноярского рабочего".

- Закончился первый учебно-тренировочный сбор игроков в Турции. Можно подвести его итоги?
- Главная задача была - посмотреть новобранцев. На сборе их было девять. Спарринг-партнёрами были выбраны очень сильные клубы из Казахстана, Украины. Да и "Алания", вернувшаяся в первую лигу, будет вести борьбу за переход в элиту российского футбола. В этих играх первый тайм играл один состав, а на второй выходил абсолютно другой, чтобы было с чем сравнивать.

Красноярские игроки показали неплохой уровень, хотя подводило неумение реализовывать голевые моменты. В целом я остался доволен. Основная задача теперь - надёжно и грамотно играть в обороне. Когда игроки за тылы спокойны, то и моменты возникают чаще, и атакуется легче. У нас хороший подбор игроков в линии атаки: Гришин, Рожков, Данилов, Завьялов, Кунижев, Богатиков, Елин. Причём Елин молодой, но очень перспективный, через год-два о нём заговорят не только в первой лиге, но и премьер-лиге. На следующем сборе, который начнётся в Турции 25 марта, будем отрабатывать конкретные действия и в обороне, и в атаке.

- В тренировочной игре в Красноярске два мяча забил Максим Семакин.
- Я хочу, чтобы Максим играл в "Металлурге". После разговора с ним понял, что он хочет доказать себе и болельщикам, что не сказал в футболе последнего слова.

- Приход в команду восьми новичков говорит о том, что команда была неудовлетворительно укомплектована?
- В "Металлурге" есть перспективные молодые ребята, но 21-е место и вылет из первой лиги наложили негативный отпечаток. Нужны лидеры, которые покажут, как надо выкладываться на тренировках, как биться за мяч, не жалея себя. Нужно выйти на хороший физический уровень, и тогда появится уверенность. В футбол играют лидеры. Только они и никто другой. Это было и в то время, когда я сам выходил на поле, это справедливо и сегодня.

- Вам помогает Александр Кишиневский, тренировавший красноярцев в прошлом году.
- У нас нормальные деловые отношения. Никаких раздоров нет. Наша задача - подготовить команду так, чтобы болельщики с удовольствием шли на игры. При этом вопрос о возвращении в первую лигу не снимается с повестки дня. В ближайшие три года постараемся попасть в неё и закрепиться надолго.

- И на премьер-лигу замахнёмся?
- От нас не всё зависит. Самый актуальный вопрос для красноярского футбола на сегодняшний день - внимание властей. Развитие детского и юношеского футбола, чтобы растить резервы для "Металлурга". Уже сейчас Каштанов, Горюнов могут вырасти в неплохих футболистов, но им для роста нужны условия.

Играть на улице в 20-30 градусов мороза не дело. Нужны крытые стадионы, манежи, хорошие газоны. Пока мне не удалось поговорить с руководством края, очень занятые люди. Но как только появится возможность, обязательно встречусь.

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...