Антонида Кегелева: "Путь к паралимпийцу сын прошёл семимильными шагами"


Антонида Кегелева: "Путь к паралимпийцу сын прошёл семимильными шагами"

Быть матерью - тяжкий труд и величайшая радость. Но каково быть мамой, когда твой ребёнок не просто обычный школьник или студент? Каково быть матерью, когда твой сын, имеющий ограничения по здоровью, на соревнованиях представляет весь город или всю страну и за его успехами следят не только родственники, но и совершенно незнакомые люди? В канун Международного женского дня мы задали эти вопросы маме паралимпийского чемпиона Евгения Кегелева Антониде Васильевне.

- Когда Евгений завоевал высшую награду Паралимпиады-2012, за него радовалась вся Россия и край, но мамины-то чувства не сравнить ни с какими другими, наверное, столько эмоций нахлынуло, что и не передать теперь?
- Нас разбудили телефонным звонком из Лондона в пять утра. Первой радостную весть сообщила Валентина Пруткова, председатель исполкома Паралимпийского комитета Красноярского края. Я сначала даже не поверила и переспросила, быть может, это ошибка, там же несколько забегов, вдруг что-то напутали. Перезвонила тренеру Александру Мельникову, он тоже в Лондоне находился, спрашиваю: «Женя - чемпион?». В ответ услышала утвердительный ответ. Конечно же, нашей радости не было предела, ощущения нереальные, а как сам сын-то ликовал! Этот момент я по телевизору смотрела: пробежал, назад возвращается, маячит руками: «Какой?». Ему показывают, что первый, и столько эмоций в тот миг было, что сейчас всё это в словах действительно и не перескажешь.

- Вырастить чемпиона - тяжёлый материнский труд, воспитать паралимпийца труднее во сто крат. С чего вообще началась Женина дорога в спорт?
- Надо сказать, что спорт всегда присутствовал в нашей семье. Когда-то я, ещё учась в Киргизии, защищала честь своей школы. И в длину прыгала, и в высоту, толкала ядро, метала копьё. Так что с лёгкой атлетикой, как видите, знакома не понаслышке. Естественно, когда появились дети, а у меня их трое, то я точно знала, что все они обязательно должны чем-то заниматься. Сначала старшую дочь в пятилетнем возрасте определила в секцию по фигурному катанию, потом среднего сына записала на плавание. Женю в пятилетнем возрасте водить в бассейн не получилось, но в семь лет нам это сделать всё же удалось. Так что Евгений и плавает хорошо, умеет и на коньках кататься, но уже хуже. В Киргизии, где прошло детство сына, жарко, и каток там - удовольствие не частое. Дома же у нас были установлены перекладины, и частенько, играючи, заставляла сыновей на них упражняться: «Ну-ка, сколько ты раз у меня отожмёшься?». Есть в квартире перекладина и сейчас, так что, когда Женя приходит к нам в гости, я продолжаю, как и раньше: «Ну что, сынок, посмотрим, сколько раз подтянешься?». А ещё я постоянно водила ребятишек в разные кружки, что не прошло даром. Дочь сейчас и вяжет, и шьёт. Среднему сыну навыки, полученные в клубе автолюбителей, тоже пригодились, он работает водителем.

- А Жене плавание помогло прийти к большому спорту, так ведь?
- Всё верно. Сыну исполнилось 18 лет, мы тогда только переехали в Красноярск, и Женя сильно скучал без друзей, да и заняться особо ему было нечем. Он просто гулял по парку и наткнулся на группу глухонемых ребят, которые стояли у входа в бассейн. У них там должны были начаться соревнования, но один из участников не пришёл. Его-то и заменил Женя, занял первое место и принёс домой первый спортивный трофей - чайник Tefal. Радовались за сына всей семьёй, а сам он загорелся идеей - заняться плаванием. Но сколько мы тогда не старались, найти ту группу и место, где они занимались, не получилось. Тогда мы отправились на остров Отдыха, чтобы посмотреть, а чем бы там мог увлечься Евгений. Встретили тренера Александра Мельникова, он сказал, что занимается с ребятами, имеющими ограничения по здоровью, лёгкой атлетикой. И Женя захотел себя попробовать в этом виде. Но поначалу брать в команду его не хотели, поздновато всё-таки в 18 лет начинать тренироваться. Нам всё же удалось уговорить взять сына хотя бы просто для того, чтобы было чем заняться. На тот момент Евгению даже российское гражданство ещё не оформили. Зато через год на первом чемпионате в своей карьере занял сразу же четыре призовых места. Слава Богу, что всё у сына сложилось, и путь до паралимпийского чемпиона он, можно сказать, прошагал семимильными шагами.

- Это сейчас, оглядываясь назад, можно говорить про семимильные шаги с лёгкостью. Но все мы прекрасно понимаем, что каждый из них - большое преодоление, и победа пришла не сразу, а благодаря кропотливым, каждодневным тренировкам. Ведь не сразу же всё начало получаться?
- Конечно, за паралимпийским золотом стоит много труда и пота. На тренировках Жене очень тяжело преодолевать дистанцию с барьерами: зрение плохое, поэтому он часто отбивает себе колени, травмируется. Был период, когда по этой причине Евгений вообще хотел уйти из лёгкой атлетики, но нам удалось убедить его всё же остаться. Теперь уже позади и Паралимпиада в Пекине. Женя там травмировал ногу, хромал, поэтому никаких результатов не показал. Существуют проблемы и в общении с тренером, который не владеет языком глухонемых. Отсюда порой возникает недопонимание. Тем не менее до заветной цели он дошёл, чем мы все теперь гордимся. Мечтает Евгений и о третьей Паралимпиаде, но это уже как здоровье позволит. Всё-таки тяжело ему: проблемы и со зрением, и со слухом. По этой причине нелегко приходилось сыну и в детстве, доставалось от здоровых ребятишек, которые его дразнили, обижали, порой до слёз доходило. Но дети есть дети, им всего не объяснишь, а если и растолкуешь, все детки разные: кто-то поймёт, кто-то нет…

- А каким сам Женя был в детстве?
- Ну, о проблемах со здоровьем я уже вам рассказала. А вообще Женя рос любознательным и весёлым мальчиком. И, несмотря на все сложности, он так же, как и все ребятишки, хотел бегать, прыгать, где-то слушался и был прилежным, где-то и озорничал. По гороскопу сын - Весы и полностью соответствует своему знаку Зодиака: всё уравновешивает. В полтора года пошёл в детский сад для глухонемых деток, потом учился и жил в интернате для слабослышащих, домой забирали только на выходные. Помню, привезли его в очередной раз домой, а он такой довольный произносит: «Я знаю теперь, как тебя с папой мирить, если вы ругаетесь, нас на уроке жизни научили. Как только вы начинаете спорить, беру самую красивую тарелку и разбиваю. Вам же жалко будет посуду, вот вы и не будете ссориться». Нам тогда всё это так забавно было слушать, мы ведь в принципе-то практически с мужем никогда и не перепирались, живём в душу вот уже 27 лет. Вообще в нашей семье все дружные, всегда стараемся друг другу помогать, поддерживать. По этой причине я даже в своё время специально в интернат, где учился Женя, устроилась работать. И в течение двух первых лет опекала ребёнка, как могла. Затем сменился график моего дежурства, нужно было приезжать в интернат к восьми утра, и уезжать домой после восьми вечера. Жили мы тогда в деревне, и расписание автобуса не совпадало с временем работы, поэтому я уволилась. Но всё же первых два класса школы была рядом и помогала чем могла, подкармливала. В те годы питание в интернате было не важное, а Женька и без этого худенький да щупленький рос, вот и возила ему фрукты, сладости, что-нибудь домашненькое.

- И более чем уверена, что до сих пор подкармливаете сына, мамы все такие!
- Конечно, не без этого. Он у меня холодец любит, поэтому, когда готовлю, обязательно везу ему или звоню, и Евгений с женой сами приезжают. И остальных детей тоже угощаю, мамина еда - самая вкусная. А вообще Женя у меня в еде непритязательный, уплетает всё за милую душу, но на питание в других странах жалуется. И в Новой Зеландии когда был, и в Китае, всё ему не вкусно: еда не такая, вода тоже. Всё-таки своё есть своё.

- Понятно, что Женя, имея проблемы со здоровьем, требовал к себе особого внимания, и Вы всегда старались быть рядом, поддерживать. А как же Женина сестра и брат?
- Их я тоже поддерживаю. Недавно вот дочь родила, ребёнку девять месяцев, так я специально с работы уволилась, чтобы им помогать, нянчиться. У сына дочке сейчас уже пять лет, а поначалу тоже добросовестно выполняла обязанности бабушки.

- А Женя Вам внука или внучку в ближайшее время не обещает?
- Евгений с супругой Надей решили с детьми обождать. Невестку тоже в спорт тянет, в прошлом году она впервые участвовала в чемпионате России, заняла третье место. Сейчас они тоже на чемпионате страны, сын уже позвонил, порадовал: два золота у него, и серебро у Нади в толкании ядра. Молодцы, мы за них очень рады!

- Подумываете ли над тем, чем будет заниматься сын, когда придёт время оставить спорт?
- Для нас это очень сложный вопрос, у Жени II группа инвалидности, разрешат ему работать или нет, пока непонятно. Сейчас сын учится в школе олимпийского резерва на тренера, но вряд ли он сможет трудиться по специальности. Ранее обучался в училище, собирался заниматься ремонтом автомобилей, но здоровье не позволило. У Жени аллергия на бензин. А вообще, после окончания школы олимпийского резерва в планах пойти учиться на курсы массажистов. Такая работа как раз подойдёт сыну. Возможно, даже будет потом спортивным массажистом.

- Антонида Васильевна, поделитесь с другими мамами секретом: как воспитать чемпиона?
- Во-первых, пользуясь случаем, поздравляю всех женщин с наступающим праздником и желаю крепкого здоровья и успехов в таком нелёгком материнском труде. Во-вторых, секрет прост - в жизни каждого ребёнка спорт должен присутствовать обязательно, а родителям надо поддерживать своих детей во всех их спортивных начинаниях, быть рядом и в радости, и в печали, помогать переживать проигрыши, верить вместе с ребятишками в то, что всё получится. Ну и мечтать о том, что их сын или дочка станут олимпийскими чемпионами. Поверьте, все наши мысли материальны, доказательство тому - наша семья. Мы мечтали, верили, и всё получилось. Наш сын завоевал высшую награду Паралимпиады! Смог Женя, достигнут этого и другие.
0
Комментарии (0)
Три в одном

Три в одном

В Красноярском крае в течение последних лет тема адаптивной физической культуры и спорта на слуху. В регионе регулярно проводят...