Ах, Катя? Ну, держись!


Ах, Катя? Ну, держись!

В руках у Людмилы Гольм кубок. Красивый, блестящий, что называется под золото. Он, собственно, и есть золотой: в далёком 1977 году наша замечательная лыжница-гонщица поднялась на высшую ступеньку пьедестала почёта, опередив всех конкуренток на чемпионате зоны Сибири и Дальнего Востока.

Это были сложные гонки. И по накалу страстей, и по ответственности состязаний. К тому же проходили они не в родном Красноярске, а в Томске. Каждый спортсмен знает, насколько дома стены помогают, если, конечно, как в данном случае, можно назвать стенами окрестности трассы. Когда зрители подбадривают тебя и хором скандируют твоё имя, это одно. А когда кричат: «Катя! Катя!», поддерживая соперницу, идущую след в след, и ты в буквальном смысле слова чувствуешь её дыхание за спиной...

Людмила Анатольевна очень хорошо помнит своё тогдашнее состояние. Томичи, естественно, болеют за землячку. Живой коридор настроен против всех остальных: «Катя! Катя!». «Ах Катя!», - думает наша красноярочка. И доказывает, превозмогая себя, что именно она на сегодняшний момент лучшая!

Что чувствует спортсмен, поднимаясь на пьедестал? Людмила Гольм отвечает, не задумываясь: «Прежде всего - гордость. И не только за себя. За свой родной край. За ребят из команды. За тренера, который подвёл к победе. Ведь медаль - это общая заслуга, общие старания».

…Наверное, стоило бы добавить к «благодарному списку» ещё и семью. Ведь всё началось именно с неё. Отец, профессиональный шофёр, был автогонщиком. Старший брат Юрий - разница в возрасте семь лет- занимался понемногу разными видами. Вместе с друзьями соорудил в деревне Зыково нечто вроде спортивного городка, вся местная малышня там пропадала. Таскал сестрёнку по горам, на коньки поставил. Служа в армии, выполнил норматив мастера спорта по мотогонкам. И написал Людмилке: «А ты, сестра, чем вообще-то занимаешься?».

Может быть, как раз то письмо и послужило каким-то толчком к осознанным тренировкам. Именно к осознанным. Потому что росла девчушка крепкой, здоровой, физически подготовленной. Сказалась прежде всего деревенская жизнь, как считает Людмила Анатольевна. И особенно выделяет почему-то период, когда у родственников на Ангаре работала на сборе живицы - смолы. Места были непроходимые, глухие, приходилось таскать на себе тяжеленные вёдра - пешком ходили по 20 километров. Та ещё закалка: руки-ноги стали сильными, дыхалка тем более. Словом, выросла девочка практически готовой для большого спорта.

Судьба распорядилась так, что выбор пал на лыжи. Помог на самом деле случай. Пришёл в сельскую школу тренер Владимир Сергиенко, стал приглашать учеников в секцию лыжной гонки. Людмила пришла, попробовала. Понравилось. Втянулась. Тренер же оказался настоящим, умел грамотно подвести воспитанницу к соревнованиям, чётко понимал, где нагрузку добавить, где скоростной момент усилить. Результаты не заставили себя долго ждать. Людмила, тогда ещё Гончарова, стала чемпионкой края среди школьников. Попала в краевую сборную. Тогда же её присмотрели в ЦС «Динамо». Одним словом, началась серьёзная спортивная жизнь. Бесконечные сборы, соревнования, перелёты. «Аэропорты стали родным домом», - смеётся Людмила Анатольевна. Кочевое было время. Хорошо, что замуж вышла за такого же фанатика-лыжника Евгения Гольма. Супруг всё понимал - сам тянул такую же лямку.

На свет появились двое детей - Роман и Кристина. Оба стали лыжниками (а куда деваться, если папа и мама в одной теме!). Сын и дочь - мастера спорта. И, наверное, у обоих в крови те же качества, что и у родителей.

Людмила Гольм утверждает, что натренированность, спортивные навыки пригождаются, как ни странно, в обычной бытовой жизни. Терпение, упорство «через не могу», способность преодолевать себя и трудности. И устала вроде бы до края возможностей. А тут - внутренний голос: «Сделала? Смогла? Молодец! Согласись: тебе же это самой нравится?». Как после тренировки - приятная усталость.

Уставать есть от чего: сегодня Людмила Гольм - заместитель заведующей кафедрой физической культуры в Сибирском федеральном университете. Забот полон рот, как говорится. Плюс судейство на лыжных гонках. Плюс семья... А за плечами много трудностей и побед.

Самым большим своим достижением Людмила Анатольевна считает участие в V Спартакиаде народов СССР в 1982 году. Тогда она заняла девятое место, однако это был колоссальный успех. Ведь соревновались лучшие из лучших лыжников огромной страны - всего Советского Союза. Только членов сборной 20 человек, нетрудно представить, какая тогда была конкуренция. Людмила Гольм сумела войти в десятку сильнейших на пятикилометровой дистанции. Там были свои награды. И всё же тот томский кубок, под золото, до сих пор особенно ценен.

…Красивая, улыбчивая, моложавая (не молодящаяся!) женщина. Кстати, сегодня, 5 марта, у неё - день рождения! Поздравляем! И желаем... Может быть, лёгкой лыжни?
0
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...