Рекорд в "подарок"


Рекорд в "подарок"

Ирина Иванеева побила достижение соперницы в ее день рождения.

Когда четыре года назад студентка-первокурсница КГПУ Ирина Иванеева появилась на пороге краевой ДЮСШ, там практиковали только зимний полиатлон. Но с появлением готовой спортсменки, уже имеющей опыт выступления на соревнованиях по летнему четырех- и пятиборью, призадумались: негоже терять такой материал. Нашли тренера, организовали группу из бывших пловцов, и
сочетание спринт – стрельба – плавание –  кросс (в летнее время еще и метание гранаты) получило толчок к развитию. Так Ирина стала локомотивом нового направления.

Чуть более месяца назад на Кубке мира в закрытых помещениях в Могилеве (Беларусь) она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Сибирячка оказалась самой быстрой на короткой дистанции в 60 метров, преодолев ее за 7,76 секунды; продемонстрировала лучший результат в стрельбе из пневматического оружия, выбив 93 очка из 100 возможных; и стала абсолютным победителем первенства по количеству набранных очков – 380. А через две недели на Кубке России в Губкине установила новый рекорд страны – 392 очка.

Ирина, как ты пришла в спорт?
– В родном Зеленогорске в начальных классах я играла в волейбол. Потом захотела заняться плаванием, но было уже поздно. Пловцов набирали с 7-8 лет, а мне уже было 12. Мой первый тренер, Алексей Владимирович Авдюков, – хороший знакомый моей мамы. Сначала я ходила к нему плавать, потом он мне предложил попробовать себя в многоборье. На первых соревнованиях по плаванию я выиграла, причем всего одну десятую секунды у девочки, которая уже давно занималась. Потом одержала победу на чемпионате города. У меня получалось, поэтому и понравилось. Так добралась до
мастера спорта.

Не сложно совмещать такие разноплановые виды?
– С одной стороны, сложно. Но это и интересно. Порой один вид надоедает. На тренировках утром я бегаю, вечером плаваю и стреляю. Мне кажется, это интереснее, чем постоянно, допустим, бегать.

Какой вид получается лучше?
– Кросс. В помещении мы бегаем тысячу метров, летом – две тысячи.

Какой старт стал самым запоминающимся?
– Январский Кубок мира, где выполнила мастера спорта международного класса. И навсегда запомнила свой первый международный выезд. Мне было 18 лет, я одна летела в Турцию. Никогда до этого не летала, очень боялась. Когда в аэропорту встретилась со сборной, выяснилось, что в их гостинице мест нет. И меня поселили в другую – в 15 минутах ходьбы. Заняла тогда четвертое место.

Кубок мира – старт ответственный. Волнение присутствовало?
– Конечно! По условиям соревнований, нужно выиграть в абсолютной категории, и тогда присваивается звание международника. Мы с тренером уже давно к этому шли, и я очень хотела выполнить норматив.

Личный тренер в Могилеве присутствовал?
– Нет, я была в составе сборной. Но Сергей Сергеевич (Терешков, – прим. ред.) мне звонил и говорил то, что нужно. Он может меня настроить на определенный вид. Особенно проблемным для меня в психологическом плане является плавание. Если я не плаваю неделю, то у меня теряется чувство воды, и плыву хуже.

Говорит что-то подбадривающее или успокаивает?
– Что все будет хорошо, что я готова и могу проплыть по максимуму.

Как проходили соревнования?
– Вообще, они всегда проходят по-разному. На Кубке мира в первый день были спринт и плавание, во второй – стрельба, в третий – кросс. Иногда в первый день могут поставить стрельбу, плавание потом. Но это всегда указывается в положении, и мы примерно за месяц уже знаем.

Для тебя имеет значение, в каком порядке идут виды?
– Нет. Заранее настраиваюсь на первый.

Как складывалась борьба?
– В спринте 5-6 человек пробежали примерно одинаково. После плавания я была уже лидером и потом с каждым видом чуть-чуть уходила вперед. А на Кубке России я выиграла три вида – оба бега и стрельбу, поэтому и установила рекорд.

Внутри российской сборной высокая конкуренция?
– Да, есть девушки, у которых я еще не выигрывала. Сейчас готовимся к чемпионату России, где будет выступать спортсменка из Санкт-Петербурга Юлия Наумова, рекорд которой я побила. Он держался около двух лет – 386 очков.

Наверное, она на тебя в обиде…
– Это произошло в ее день рождения. Не знаю даже, что и думать.

Уже через неделю ты снова уезжаешь. Много времени проводишь в разъездах?
– Да, с прошлого года начала выезжать на Кубки, первенства. Стартов стало больше раза в три.

Учебе это не мешает?
– Учусь на пятом курсе физвоспитания в педуниверситете. Конечно, надо диплом писать. В апреле еще сессия, госэкзамены. Сейчас, пока дома, усиленно учусь – спрашивают почти на каждом занятии.

В группе еще есть спортсмены?
– Нет, по-моему, уже никто серьезно не занимается. Тренируются либо для себя, либо сами тренируют.

А у тебя есть задатки тренера?
– Надеюсь. Но пока я хочу сама выступать!
0
Комментарии (0)
В Железногорске установлен рекорд

В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства...

Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...