В хоккей играют настоящие… девчонки!


В хоккей играют настоящие… девчонки!

«Девушки в хоккее? Да нуууу! Это как мужики в синхронном плавании!» – вот такую реакцию зачастую слышишь, когда начинаешь рассказ про женский хоккей.

Сегодня я вас разочарую и попробую убедить в обратном! В нашей большой хоккейной семье СКГАУ ХК «Сокол», помимо мужских команд «Сокол» и «Красноярские Рыси», есть и женская – «Бирюса», которая раньше носила название «Локомотив-Энергия». Так вот в этой команде играют замечательные, красивые девчонки. Они не только показывают хорошие результаты на льду, выступая в чемпионате России, но и активно принимают участие в общественной жизни. В детский дом – я! На фотосессию – я! На ТВ-проект – я! Прямо как в известном советском фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Что такое женский хоккей и с чем его едят, расскажут главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников и капитан команды Алёна Подкаменная.

Как вы попали в женский хоккей с шайбой?
Ведерников: Второй год работаю тренером женской команды по хоккею. А до 2008 года я и сам выступал за клуб «Сокол», потом начал тренировать ребят. Но когда предложили поработать главным наставником спортсменок, я сразу согласился.
Подкаменная: Я семь лет занималась в Иркутске хоккеем с мячом. До сих пор помню эти деревянные клюшки и кожаные коньки! Три года назад, переехав в Красноярск, стала играть в хоккей с шайбой. Для меня нет особой разницы в этих видах спорта. Если только клюшка в бенди она легче, а тут тяжелее, и одной рукой уже не получается обводить шайбу. Еще катание резче. Но я ни разу, ни разу не пожалела, что стала заниматься канадским хоккеем.
 
Тяжело работать в «Бирюсе»? Расскажите об особенностях женского хоккея.
Ведерников: Трудиться тяжело как в мужском, так и в женском хоккее. Но всё зависит от уровня игроков. Если в команде собраны мастера своего дела, то, конечно, с ними легче. Одно но – женская и мужская психология сильно отличаются. Вот тут с представительницами прекрасного пола непросто! Они мягче, ранимее, и привыкнуть к этому тяжело. Плюс особенности женского организма стоит учитывать. Из-за этого ощутима разница к подходу, к нагрузкам. Бывает, плачут и капризничают, тогда приходится успокаивать и разговаривать больше с ними. Порою девушки в хоккее совершают действия, не поддающиеся логике. Они и сами объяснить не могут, как такие финты вытворяют!
 
«Бирюса» – дружная команда? Как девушки уживаются между собой?
Подкаменная: Мы не только на льду одна команда, но и по жизни. Например, на мое двадцатилетие девочки организовали красный лимузин. Весь вечер катались по городу и веселились. Если кто-то из нас переезжает, то все мчимся помогать перевозить вещи. Ремонт тоже все сообща делаем, помогаем друг другу клеить обои. Но, бывает, в раздевалке можем и истерику закатить. Как по цепочке, одна начинает психовать – и пошло-поехало…
 
Хоккеисткам присуща женственность? Многие считают, что в «Бирюсе» самые красивые спортсменки…
Ведерников: В хоккеистках всё должно быть гармонично. Я тоже считаю, что в «Бирюсе» самые красивые девушки, если сравнивать с другими командами. Наша гордость! Только хочется, чтобы еще и результатами радовали больше.
Подкаменная: Нам не запрещено накрашенными выходить на лёд. Но вот волосы по регламенту должны заплетать в косы. Распущенные локоны закрывают номер на свитере, да и опасно, могут в лицо попасть, зацепиться. Вот и плетем косички друг другу перед матчем. Кстати, у наших девочек, в основном, длинные волосы. Вспомнила еще прикол по поводу наведения красоты, когда наш вратарь умудрилась ногти накрасить в перерыве матча! Чувствуем, в раздевалке лаком попахивает, а это наш голкипер коготки разрисовывает.
 
Недавно ваши подопечные приняли участие в откровенной фотосессии. Как вы к этому отнеслись?
Ведерников: Нормально. Для популяризации женского хоккея это хороший пиар-ход. Нужна реклама. Главное, чтобы такие действия негативно не сказались на результатах. А то, как это у девочек принято, эмоции захлестнут и придется тогда встряску им устраивать. Ведь на первом месте – работа, а не развлечения!
 
Бытует мнение, что у большинства хоккеисток нетрадиционная сексуальная ориентация. Что скажете по этому поводу?
Подкаменная: Соглашусь, но уффф… слава Богу, у нас таких нет. В женском хоккее такая тенденция не редкость. Видимо изначально мужской вид спорта накладывает отпечаток на тонкую женскую душевную организацию, может, и употребляют чего-нибудь. Но у нас девочки предпочитают встречаться с мальчиками. Есть и замужние спортсменки.
 
Мужчины при знакомстве, узнав род деятельности, удивляются?
Подкаменная: Конечно! У меня была такая история. Летом на каникулах в клубе познакомились с парнем. Пригласил меня на свидание на каток, мол катание на коньках –это так романтично. Я согласилась и пошутила, что не умею кататься. Он обрадовался возможности меня научить. Когда на льду увидел мои дорогие хоккейные коньки, то тут всё и открылось. Мне пришлось признаться, а он не поверил. Сказал, что я не похожа на хоккеистку. Как выяснилось, он еще и плохо стоял на коньках. Пришлось его учить.
 
Что для хоккеисток важнее – выступать за сборную России или завести семью?
Подкаменная: Лично для меня попасть в сборную России замужней девушкой, чтобы мои дети мной гордились!
0
Комментарии (0)