"Енисей" выигрывает битву за 7 место


"Енисей" выигрывает битву за 7 место

В матче 15-го тура регулярного чемпионата красноярский «Енисей» на домашней площадке одолел чешский «Нимбурк» - 81:59. Сибиряки владели инициативой на протяжении большей части матча и вполне заслуженно победили соседа по турнирной таблице.

Сюжет

Перед поединком оба соперника понесли весьма заметные потери в составе. В заявке «Енисея» не оказалось Максима Кривошеева, Игоря Смыгина и Джейсона Рича, а чешская дружина прилетела в далекую Сибирь без двух самых высоких своих игроков – Радослава Ранчика и Дрю Наймика. Неудивительно, что при таких раскладах хозяева сделали ставку на игру через трехсекундную зону. Джерри Джефферсон, Элмедин Киканович и Павел Громыко на троих к середине первой четверти настреляли 13 очков – 13:10.

Вскоре почин «больших» поддержал и Забиан Доуделл. Два его попадания со средней дистанции вынудили наставника гостей взять тайм-аут. Минутная передышка дала «Нимбурку» лишь краткосрочный эффект. Выставленная чехами «зона» разбилась о дистанционные попадания Кикановича и Комаровского, а появление на паркете «малыша» Демонда Картера оживило нападение чешской стороны лишь на несколько атак.

В тоже время сибиряки продолжали разыгрывать с прежним успехом свою козырную карту – превосходство в габаритах. Причем помимо номинальных центровых уверенно этим элементом пользовался и разыгрывающий Вячеслав Зайцев, несколько раз по ходу второй четверти продавивший «малышей» Картера и Павковича. Собственно защитники хозяев и подвели черту под первой половиной матча. Сначала Комаровский отметился трехочоквым, а затем уже Доуделл в раннем нападении порадовал зрителей эффектным лэй-апом – 46:28.

Развязка

Вторую половину матча гости начали с места в карьер. Пока Киканович искал у мяча ручку, Майкл Эфевберх и Петр Бенда соорудили мини-рывок – 8:0, сократив отставание «Нимбурка» до вполне отыгрываемых 10 очков. На этом дистанция между командами «замерзла» вплоть до стартовых минут заключительной 10-минутки. «Разморозку» устроили хозяева паркета. Сибиряки, ведомые Доудэллом, добавили движения в нападении, закрыли собственный щит и усилии давление на мяч в защите. Все это в совокупности позволило «Енисею» к середине четверти оторваться на 16 очков – 72:56.

Концовка встречи стала бенефисом Джерри Джефферсона, реализовавшего несколько средних бросков и доигравшегося до дабл-дабла, а также обороны красноярцев, где особо выделялись россияне – Зайцев, Громыко и Котишевский. Второй фактор и позволил хозяевам не просто выиграть матч, но и благодаря хорошей разнице в счете заработать преимущество перед «Нимбурком» по личным встречам, которое в будущем может оказаться решающим в борьбе команд за 7 место в группе B.

Герой

Забиан Доудэлл. Американец на протяжении большей части матча грамотно вел игру своей команды. В нужные моменты он заигрывал «больших», а когда требовали обстоятельства «взрывался» и сам. Особенно удачно Доудэлл проявил себя в третьей четверти, когда накалилась обстановка и он, как истинный лидер, повел команду за собой, забив несколько важных мячей. Ко всему прочему, защитник стал самым результативным игроком встречи, набрав 20 очков.

Цифра матча

25% - лишь 6 из 24 дальних бросков «Нимбурка» в этот вечер достигли цели. Традиционно сильное оружие гостей на этот раз дало осечку. Отсутствие «больших» и отсутствие угрозы с периметра в совокупности сделали нападение команды беззубым.

Лидеры у команд

«Енисей»: Забиан Доудэлл – 20 очков, 6 передач; Хасан Ризвич – 15 очков, 8 подборов; Джерри Джефферсон – 13 очков, 16 подборов.
«Нимбурк»: Лукаш Палыза – 12 очков; Петр Бенда – 11 очков, 5 подборов.

После матча

Ронен Гинзбург, главный тренер "Нимбурка":
- В первую очередь хочу поздравить "Енисей" с победой. Я считаю, что мы плохо сыграли, особенно в защите. Позднее мы смогли вернуться в игру, но разрыв был уже слишком большой. И конечно же невозможно выиграть матч, когда ты атакуешь с процентом 34. Конечно, нам не хватало одного из наших больших игроков, но я не думаю, что это основная причина поражения.

Стеван Караджич, главный тренер "Енисея":
- Для нас эта победа очень важна, так как она поможет нам почувствовать уверенность в своих силах. Мы хорошо начали игру, но имея преимущество в 18 очков, в третьей четверти "встали". Отмечу, что дело было не в том, что соперник начал защищаться лучше, а в том, что мы играли скованно и суетливо. Тем не менее, подчеркну ещё раз, что эта победа крайне важна, особенно если учитывать, что последние 7 дней мы тренировались совсем не в полном составе. Только в пятницу вернулся к общим тренировкам Даудэлл, до сих пор под вопросом возвращение Джейсона Рича, пропустил эту игру и Кривошеев.

Забиан Даудэлл, разыгрывающий защитник "Енисея":
- Я хочу сказать, что горжусь нашей командой и тем, как мы играли сегодня, как мы боролись. Пусть наша игра была не идеальной, но мы очень много энергии вложили в этот матч, и я видел, как у моих партнёров горели глаза. На протяжении всей игры мы верили в то, что победим и победили.

Материалы пресс-конференции с сайта БК "Енисей"
0
Комментарии (7)
alex GR, г. красноярск
11 марта 2013 г. в 17:28
Честно гоовря до последнего сомневался, что сегодня победим. Хочу сказать, что эта победа в любом случае была важна команде, чтобы хоть как то реабелитироваться за последние проигрыши.
Хотя Нумбурк - это не такой уж и сильный соперник, не будем кривить душой, и побеждать их, тем более дома, Енисей был просто обязан.
Чем то вчерашняя игра мне напомнила последнюю игру Енисея с ЦСКА. Разрыв между уровнями команд чувствовался. Только в этом поединке Еня был в роле фаворита, а в игре с мосвкичами соответвенно аутсайдерами.
Действительно заметно что с более слабыми командами, у наших больше получается на площадке, но при этом все равно допускают детские ошибки. Один Киканович сколько передач не смог в руки словить и теряли мяч...
Понравилась игра Громыко. И честно говоря я не понял решение тренера, посадить его на лавку, когда парень был на кураже. По моему ему было самое время расскрываться и дальше в этом матче.
Зрительский интерес реально стал меньше. В этом году нет такой заводной поддержки зала, как это было ранее, да и трибуны полупустые.
По себе даже заметил ,что раньше я тащил на баскетбол своих знакомых, обещая им интругу, а теперь не зову, потому как люди, не разбирающиеся в спорте, посмотрев матч без изюминки второй раз уже не факт что прийдут.
Еще понравилось, что забил Куземкин, в отведенные ему 30 секунд до конца игры с дуги.
Too Caustick
Нумбурк молодцы. что ищут спонсоров активно, но лично я считаю, что поиском и подписанием спонсоров должна заниматься любая спортивная команада круглогодично -это ведь неотемлемая часть данного шоу, а поражения никому в актив позитива не прибавляет....
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
11 марта 2013 г. в 17:21
Стимул был но чехи приехали без двух больших что позволило Ризвичу и Джеферсону почуствовать себя королями кольца. Ризвич меня вообще удивил смотрелся просто блеск. Опять же это на фоне чехов с командами ПБЛ его не слышно и не видно. Посмотрим что с Приморьем будет.
Ответить
Caustick, г. Красноярск
11 марта 2013 г. в 16:03
Слав

Так-то этот матч не за "ничто" был, а за вполне реальные деньги. В Лиге ВТБ какие-никакие, но платят премиальные. И разница между 7 и 8 местами в группе процентов 10 составит. К тому же "Нимбурк" сейчас активно ищет новых спонсоров, и подобные поражения команде бонусов не добавляют. Так что у чехов был стимул бороться.
Ответить
Слав
11 марта 2013 г. в 15:16
По вчерашней игре - сыграли неплохо, но вот уровень Нимбурка вчера- ниже плинтуса! С таким процентом бросков - половина команд СЛ обыграла бы их. На подбор ребята вообще не идут, поливают все подряд в молоко, без нормальных больших - на таких только победы и получать. Хотя и их понять можно - матч-то ничего особого не решал, кроме морального удовлетворения. Так что тут, скорее всего, сыграли так, как позволил соперник, а позволил он многое. Матч транслировался впрямую онлайн на сайте ВТБ, так что посмотреть в хорошем качестве, при желании, можно с любой точки мира, а вот об антураже - с камер, установленных на трибуне напротив скамеек, было удручающее зрелище - зрителей практически не было. На другой трибуне побольше, но 1500 - явное преувеличение, не больше 1000 было - особенно, если учитывать, что точного подсчета не ведется, т.к. куча народу имеет пригласительные и просто через служебный вход сколько заходит, отследить их и подсчитать .... Конечно, по картинке с трибун - позор, а не поднятие престижа!
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
11 марта 2013 г. в 12:35
Что Вы такой нервный? Что вы набрасываетесь на меня как голый в бане на последнию шайку? Вы рады победе? Я рад за Вас. А теперь перейдите на сайт Единой лиги и посмотрите статистику этого матча раздел количество зрителей? Увидели? какие еще вопросы? В чем заключается поднятие престижа города? В том что в миллионном городе посмотреть баскетбол пришло полторы тысячи человек? Это притом что еще пару лет назад 3-4 тыщи ходило минимум.
Ответить
LVA
11 марта 2013 г. в 11:26
Sibiriyak73
что Вам не понравилось на этой игре?
Вы наверное на нее и не пошли, дома остались на печке отлеживаться. Мужской биатлон - более важное событие.
Что для вас какой-то чешский "Нимбурк", впрочем как и баскетбол в целом.
Настоящие баскетбольно-биатлонные болельщики смотрели баскетбол из зала, а биатлон по интернету.
Благодаря усилиям Петроковского в ДС Ярыгина появился бесплатный вай-фай.
Игру "Енисей" - "Нимбурк" в прямом эфире показывали на несколько европейских стран. Чем Вам не поднятие престижа Красноярска в Европе?
Ответить
Выезднюк, г. Красноярск
10 марта 2013 г. в 22:16
Отличная игра! Великолепное завершение выходных!!!
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...